酢漿草屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
酢漿草屬
Oxalis acetosella jfg.jpg
科学分类 e
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 蔷薇类植物 Rosids
目: 酢浆草目 Oxalidales
科: 酢浆草科 Oxalidaceae
属: 酢浆草属 Oxalis
L., 1753
  • 見內文

酢漿草屬(学名:Oxalis)是酢漿草科下最大的。至少有280個受承认的物种。很多物種都被稱為酢漿草。酢漿草屬除了在極地外,遍布于世界各地。在巴西墨西哥熱帶南非的品種特別豐富。

在酢漿草屬上有淡褐雙尾小灰蝶停留。

酢漿草屬是一年生多年生植物葉子分成3-10個圓形、心形或尖槍形的小葉,小葉成螺旋形排列,大小一致。大部份的物種都有三塊小葉,而這些物種的葉子表面上很像一些三葉草屬的葉子,不同的是三葉草屬葉子的小葉不是呈螺旋形排列及大小不一。一些酢漿草屬的葉子傾角會不斷改變,以適應強烈的光度。花朵有五瓣,一般在底部連合,並有十個雄蕊。花瓣呈白色至粉紅色、紅色或黃色。果實是細小的蒴果種子[來源請求]。一般的都是塊莖,有幾種會生出球莖來繁殖。

用途[编辑]

晚香玉酢漿草塊莖有些像細小的馬鈴薯,在南美洲哥倫比亞安第斯山脈北部有很長的种植及食用歷史。九羽酢漿草葉子有豐富的維生素C,是水手們在南美洲南部避免壞血病的食物。

酢漿草屬的叶子含有草酸,令其葉子及花朵有一陣酸味,吃些許可以提神,但是若大量攝取,則會變得有毒,影響正常的消化。以往從酢漿草屬中會抽取草酸鈣結晶,用來治療疾病及作為食鹽。

很多酢漿草屬的物種可以作為觀賞植物雀斑酢漿草黃花酢醬草都被種植在遠離其原有分佈的地區。四葉酢漿草因有四塊小葉,故常被誤認為是四葉的三葉草

物種[编辑]

相片[编辑]

外部連結[编辑]