银杏属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

银杏属
如何讀生物分類框

化石时期:270–0 Ma
二叠纪[1]现代
250px
古代银杏叶化石,产自加拿大不列颠哥伦比亚省 MacAbee 地区的始新世岩层
科学分类 e
界: 植物界 Plantae
门: 银杏门 Ginkgophyta
纲: 银杏纲 Ginkgoopsida
目: 银杏目 Ginkgoales
科: 银杏科 Ginkgoaceae
属: 银杏属 Ginkgo
L., 1771[2]
模式种
银杏 Ginkgo biloba
见正文
異名 [3]

银杏属學名Ginkgo)是一支古老的裸子植物,已知的最早化石纪录产生于2.7亿年前的二叠纪。演化速度缓慢,至上新世末几乎所有属内成员都已灭绝,现仅存银杏一个物种,野外原生种群仅见于中國南部,后引种于世界各地,被认为是远古时代遗留的“活化石”。

1691年,德国学者恩格柏特·坎普法英语Englebert Kaempfer德文:Englebert Kaempfer)根据日本长崎佛寺中的银杏建立了银杏属,属名“Ginkgo”源自日語中“銀杏”一词的方言读音“ギンキョウ”(罗马化:ginkyō)。1771年瑞典学者林奈正式描述了银杏,并以 biloba 作为种加词,以表示银杏叶片二裂的特点。

演化[编辑]

銀杏屬的演化趨勢是一個退縮的過程。化石證據顯示,銀杏屬的演化趨勢為胚珠器官的珠柄逐漸退縮最終消失,胚珠體積不斷增加,成熟胚珠數目逐漸減少直至只有一枚種子直接著生於較粗的總柄上,而葉片不斷扁化、蹼化和融合。

下级分类[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Taylor, Thomas N.; Edith L. Taylor. The Biology and Evolution of Fossil Plants. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall. 1993: 138, 197. ISBN 0-13-651589-4. 
  2. ^ R. Govaerts. Ginkgo L., Mant. Pl. 2: 313 (1771). World Checklist of Selected Plant Families. Royal Botanic Gardens, Kew. [2013-06-08]. 
  3. ^ Genus: Ginkgo L.. 种质资源信息网 (GRIN). 美国农业部. [2013-06-08]. (原始内容存档于2008-12-20).