長衫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
杜月笙與後排穿長衫的男子

长衫中華民國大陸時期常見的男子服飾,由清朝時期的服裝改良而來。當時女性常見的服飾是旗袍。該服飾目前在相聲演員中仍相當常見。

满人建立的清朝統治中國後,頒布剃髮易服政策,要求所有漢人必須穿滿人服飾。後來這一政策有所放寬,清廷只要求担任朝廷官员的汉人男子穿满族服装。汉人平民男女仍可穿汉服。随着时间的推移,汉人男性平民開始日常穿著長衫[1] ,漢人婦女則開始穿著漢服與旗袍的混合服飾。西装在中国流行之前,长衫被认为是中国男性的正式服装。1949年中華人民共和國成立後,長衫開始被中山裝取代。

參考資料[编辑]

  1. ^ Rhoads, Edward J. M. Manchus & Han: Ethnic Relations and Political Power in Late Qing and Early Republican China, 1861–1928. Studies on Ethnic Groups in China. Seattle: University of Washington Press. 2000: 61. ISBN 9780295979380. OCLC 43569203.