本页使用了标题或全文手工转换

閃電球式防空坦克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kugelblitz Flag of the German Reich (1935–1945).svg
Kugelblitz.jpg
1比35的閃電球式防空坦克模型
类型 自走防空砲
原产地 Flag of the German Reich (1935–1945).svg 納粹德國
生产历史
生产日期 1945年
制造数量 2-6
基本规格
重量 23 tonnes
长度 5.92米
宽度 2.95米
高度 2.4米
操作人数 5 (坦克長、兩名火炮手、駕駛員、通訊員)

装甲 最高80毫米
主武器 MK103雙防空炮
副武器 7.92毫米MG34
发动机 12缸梅巴赫 HL 120 TRM汽油引擎
300匹馬力(221千瓦)
功率/重量 13 PS/噸
燃料容量 470公升
作战范围 200 km(120 mi)
速度 38公里每小時

四號「閃電球式」防空坦克(德語:Flakpanzer IV Kugelblitz)是德軍在第二次世界大戰後期研製的自走防空炮。直至戰爭結束,只有五輛被試製出來。四號「閃電球式」防空戰車不像早期的自走防空炮,它有一個全封閉式的可旋轉砲塔。

發展[编辑]

從1943年開始,由於德國空軍能夠抵禦敵方戰鬥轟炸機的能力漸弱,因此需研製一種專為防空、同時也能跟上裝甲師移動速度的自走砲武器。

由此,許多過渡性設計的自走防空炮計劃被提出,其中多採用了四號坦克的底盤,接連研製出「家具車式」、「旋風式」、「東風式」等,而閃電球式即是這一系列的最後之作。

閃電球式防空坦克的模型。

閃電球式設計方案的第一項建議是安裝修改過的U艇防空砲塔,並同樣使用四號坦克的底盤,配備了兩支口徑30毫米MK303布盧恩炮(德語:Brunn Guns,此配置亦被稱作“雙高射砲”,德語:Doppelflak)。然而,最終因為不切實際、該砲尚未研發完成而放棄,何況它們原預計是要給德國海軍所使用。

因此,閃電球式改使用兩支30毫米的 Zwillingsflak103/38,即雙重版的MK103。這種炮也被安裝到Do 335戰鬥機Hs 129攻擊機。每支炮的射速為每分鐘450發。

閃電球式防空坦克在四號坦克的底盤上安裝了兩支新設計的30毫米防空炮。砲塔被封閉,用以保護炮手,而砲塔本身可以360°旋轉。

由於四號坦克的製造正準備終止,所以後來的版本改用LT-38坦克改造而成的追獵者式驅逐戰車的底盤。但沒有任何基於追獵者式驅逐戰車的閃電球式防空坦克的原型被製造出來。

服役情況[编辑]

閃電球式防空坦克尚未開發出來,戰爭卻已經結束。一些原型車輛曾經完成,但目前還不清楚究竟有多少。而實際坦克的製造數目亦是未知。但有指閃電球式防空坦克曾在柏林戰役中使用。

一輛閃電球式防空坦克曾於參與了Spichra附近的戰鬥。期間它被摧毀,被埋在Spatenberg山上,直至於1999年的開挖出土。[1]

倖存車輛[编辑]

今天,倫茨堡的Lehrsammlung DER Heeresflugabwehrschule陳列了一個完整的閃電球式防空坦克的砲塔部分。一個不完整的閃電球式防空坦克支架也存在(相反地,沒有砲塔本身),但屬於私人收藏。

參考資料[编辑]

  1. ^ Lämmerhirt, Rainer. Vor 60 Jahren: Die Kämpfe um Hörschel, Spichra und Creuzburg - Teil 2. Mihla.de. [2011-07-17] (German). 

資料來源[编辑]