本页使用了标题或全文手工转换

閉路電視

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一台位於倫敦希斯洛機場的閉路電視攝影機;鏡頭前設有刮水器,方便在雨天仍獲得較清晰影像
半球形的閉路電視
位於荷蘭鹿特丹中央車站的一個半球形閉路電視

閉路電視(英語:Closed-Circuit Television,簡稱CCTV)是指在特定的區域進行視訊傳輸,並只在固定迴路設備裡播放的电视系统。例如錄影機、大樓内的監視器等。這類播放模式就被稱作閉路電視。

它與廣播電視不同,儘管也是點對點进行連接,但閉路電視的信號非公開傳輸。全球第一部閉路電視是於1942年在德國開始使用[1],用於觀察V-2火箭的發射。

「閉路電視」一詞解釋與意思[编辑]

以前一些電視觀眾會稱由錄影機所播放的錄影節目叫做「閉路電視」,不過在錄影機普及后这种说法日渐式微,反倒是大樓的監視系統目前還會被稱作閉路監視系統。

地區[编辑]

「閉路電視」在港澳等地區,意為「封閉迴路的電視」,與廣播電視相反。

在中國大陸[编辑]

广义上的「闭路电视」在中国大陆通常称「监控探头,而中国所谓的狭义上的“闭路电视”则指的是「有线模拟电视

一般在中国海外的报道中,很多会将“闭路电视”简称为“CCTV”(與中国中央电视台的英文簡稱無關)。

以多角度拍攝的閉路電視系統
於港鐵市區綫中國製列車內的閉路電視鏡頭及其告示

用途[编辑]

一般安裝的地方[编辑]

閉路電視通常用於需要監測的領域,例如銀行賭場機場軍事基地校園警察局便利商店等。

監察[编辑]

在商業領域,閉路電視系統可以從中央控制室、透過顯示器觀察其它不同區域的情況。有些地方(例如:發電廠)不適宜工作人員親自監控,則可以安裝閉路電視系統,透過連續的錄影或者按照指示只對特定事件進行監控。

儲存影像方式[编辑]

闭路电视用的影像訊號三通头

早期的閉路電視系統雖然與錄影系統同為模擬信號,不過於1950至60年代的錄影帶以Quadruplex為主,主要為電視台所採用;鑑於成本較廉宜的錄影系統仍未出現,因此難以長時間以動態方式錄影,頂多以靜態攝影通過顯示器翻拍、並製成照片。

直至1970年代,因家用錄影系統漸漸流行,令到錄影帶的成本開始下降,這時不少閉路電視系統開始使用錄影帶做為儲存媒體,使動態錄影方式變得可行;唯相關系統仍然昂貴,並非任何企業、機構等可以負擔,所以此方式並未立刻流行。

由於大部分錄影帶以模擬訊號為記錄方式,最長亦只能錄製10小時(以VHS為例子),但遠不及閉路電視所需要長時間錄製;為節省成本或按法例要求,有些機構、企業等會定期消除舊有影像、並重複使用同一盒錄影帶作錄製;唯重複此工序只會讓錄影帶的性能下降、造成畫質嚴重下降;而不斷更換錄影帶卻帶來成本高昂與不便。自2000年代起,不少大型機構、企業等已改用數碼訊號記錄閉路電視的影像、取締以往的模擬信號,並以單顆或多顆硬碟做為儲存媒體,省卻更換錄影帶及保存的不便,如果要求更高的錄影容量與反應速度;也有使用磁碟陣列卡來加強錄影儲存能力。

目前閉路電視業發展到一種新的形式,就是用数字视频录像机影像大量、清晰地錄影下來,保留多年,並對保存的影像進行分析或其他操作。不過,日常物業管理保安影像只保留7天至30天,因為社會均有法例規管。

在過去不少罪案皆可以由閉路電視所得來的錄影協助破案,例如色魔高買打劫等。

爭議[编辑]

閉路電視的數目日益增加,其技術規格、例如解析度影格速率、影像儲存裝置等均不斷地改良,因此不少公司、機構、家居等都樂意採用、並安裝於公共場所、私有地方、住所等,希望減低罪案發生、甚至協助破案。

唯随着在公共場所、甚至是私有地方等安裝的閉路電視數量不斷增加,這也導致了一些關於侵犯私隱而引發的訴訟,因此在安裝閉路電視前,須先對使用閉路電視的用途、得益、風險等方面作出評估,甚至考慮以達到同樣目的但對侵犯私隱風險較低的方案。[2]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Walter Dornberger: V-2, Ballantine Books 1954, ASIN: B000P6L1ES, page 14.
  2. ^ 香港個人資料私隱專員公署. 閉路電視監察措施指引 (PDF). 2010-07 [2020-04-10] (中文(繁體)‎).