阿凡達太空梭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿凡達太空梭 AVATAR RLV
AvatarTD.JPG
阿凡達太空梭模型
用途 太空梭
製造商 DRDO/ISRO
製造國家  印度
外型及質量參數
级数 1/2
酬載量
發射歷史
現況 Testing prototypes[1]
發射場 Satish Dhawan Space Centre
總發射次數
首次發射 2025 (proposed)[2]

阿凡達太空梭(梵語अवतार )(Avatar "Aerobic Vehicle for Transatmospheric Hypersonic Aerospace TrAnspoRtation")是印度的太空梭計畫,預定2025年實現,2001年前就由印度国防研究开发组织設計概念,一个总部设在海德拉巴的CIM科技公司也参加了这个计划。原訂計畫中是一種全機體重複使用的太空載具,然而技術難點無法突破,現公布的模型比較類似美國和蘇聯太空梭的小型版,機體位於火箭前端進入太空後拋棄火箭。[3]

原始概念是,阿凡達像普通飛機一樣從機場上水準起飛其機身極長,類似將助推火箭納入機身,但是較傳統火箭尺寸還是小上許多,用涡轮风扇、冲压发动机和超音速燃料发动机的组合,达到10公里的巡航高度;然後在此高度上啟動火箭發動機推入太空。在太空中完成任務後,離開軌道重新進入大氣層,利用自身動力在普通機場上著陸。一架阿凡達能重復使用100次。其機身內建火箭能成功產生足推力的秘密在於火箭發動機所需要的21噸液氧將在最初1個小時大氣層巡航過程中從大氣中吸收並製造出來。在大氣層中飛行時會吸進空氣,然後把氣分離出來並液化儲存,由於前段飛行又是靠氣動升力達到高空,所以不需要那麼大的液態燃料槽。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ India’s Futuristic Unmanned Space Shuttle Getting Final Touches. EXPRESS NEWS SERVICE (Indian Defence Research Wing). 20 May 2015 [2015-05-20]. (原始内容存档于21 五月 2015). 
  2. ^ Wednesday, August 03, 2011India's Space Shuttle [Reusable Launch Vehicle (RLV)] program. AA Me, IN. 2011 [2014-10-22]. 
  3. ^ "AVATAR- Hyper Plane to be built by INDIA". India's Military and Civilian Technological Advancements. December 19, 2011.
  4. ^ 印度瞄准新的太空飞机概念 互联网档案馆存檔,存档日期2011-04-02.