阿涅絲·索蕾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿涅絲·索蕾

阿涅絲·索蕾Agnès Sorel,1421年-1450年2月9日),號稱法國史上最美的女人,查理七世的情婦。傳言查理七世對她一見鍾情,相見第一晚便輾轉難眠。後世更認為是她給予查理七世無比的勇氣與自信,得以從英國人手上將諾曼第省奪回。

查理七世封其為「美麗貴婦」,並命畫家畫下一幅名為「聖母與小孩」,又名「梅拉的處女」的畫。畫中的阿涅絲裝扮成聖母抱著聖嬰,而乳房的意義從中世紀的神聖,也轉變成為文藝復興時期的情色。令法国民间津津乐道的是, 即使不施脂粉, 她的美貌依旧冠绝宫廷。阿涅絲也是法国王室史上首个公开承认的情妇。

她是个聪慧丽人, 不时为国王的难题提出建议,查理七世在和她相处的过程中,逐渐找回自信。国王对阿涅絲的宠爱令她在王宫来去自如而这也导致她在宫廷树敌。王储路易和王储顾问们十分厌恶她。

阿涅絲猝死的冬天,她实在没法和王储一起呆在希农城堡,她不顾八个月的身孕毅然赶往查理七世所在的战场给于他精神支持, 却因路程颠覆遥远早产一子,但婴儿出生没多久就夭折, 阿涅絲也腹痛不止,不到三天就香消玉殒。王室记载是胃部肿涨而死但数百年来民间谣传, 是王储的心腹在她赶路途中所引用的食水和药物中下毒致死。二十一世纪对法国第一美人的开棺验骨也证明死因是水银中毒, 但宫中错综复杂的人事和利益关系也令历史学家和科学家难以确认真正幕后指使人。一般相信幕后指使人身份永远是谜。

验骨后, 专家们把她的遗骨安放在法王查理七世墓旁, 这也了了她的生前夙愿。

部分古代服装专家相信, 阿涅絲是第一个穿低胸装的女性。