陈建民 (厨师)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陈建民(1919年6月27日-1990年5月12日),生於中華民國四川省富順縣李桥乡阳家嘴,歸化為日本籍,厨师,日本四川飯店創辦人,以川菜中華料理著名,將麻婆豆腐等菜色帶至日本。

生平[编辑]

家中有十個兄弟姊妹,陳建民為么子。其父親在他3歲時過世,家道中落。陈建民從小要下田種地,八歲時從事搬運煤炭工作,小学读了两年就没钱再读了。十歲時,由其伯父接到宜賓生活。

陳建民自小就跟母亲学做菜,并对此特别感兴趣。他先后在海清园、京川饭店等餐館当学徒,从跑堂的“么师”再到当上“厨师”。1947年,因為國共內戰,他离开宜宾到重庆、武汉、南京、上海等地发展。因時局不穩,經友人介紹,1947年由上海到台灣討生活,先在台北市衡陽街餐館工作,又南下高雄。1948年,離開台灣,至香港开川菜餐馆。

1952年,陈建民到日本横滨工作,于1954年取得日本国籍。1958年,在东京新桥田村町,他頂下一間原由台灣人開設的洋食屋餐館,在此开设了日本第一家川菜餐馆“四川饭店”。他针对日本顾客的口味,对传统川菜调味进行了改进,并在NHK电视台的《今日の料理》节目中表演。1966年他在东京建立了惠比寿中国料理学院并任院长,传授中国菜的烹饪。1970年,在赤坂等地又开办了多家四川饭店。

1983年,陈建民偕夫人陈洋子和儿子陈建一訪問中國,到四川富顺縣探亲祭祖,並為其父親掃墓。

1987年,獲得日本「現代名匠」頭銜。

家庭[编辑]

他的长子陈建一继承了四川饭店,并多次参加电视节目《铁人料理》。

著述[编辑]

  • 《中国料理技術入門》
  • 《さすらいの麻婆豆腐―陳さんの四川料理人生》

参考文献[编辑]