簡定帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陳頠
跳转至: 导航搜索
簡定帝
大越皇帝
在位期間:1407年—1409年
前任:
繼任:重光帝
朝代 後陳朝
時代 安南屬明時期
年號 興慶
姓名 陳頠
其他稱銜 簡定王
日南郡王(胡朝封)
出生
出生地 大越昇龍皇城
逝世 1410年
逝世地 大明金陵
陳藝宗

簡定帝越南语Giản Định Đế簡定帝?,?-1410年3月5日),名諱陳頠越南语Trần Ngỗi陳頠)是越南後陳朝的第一位君主。明軍入越後,他起兵試圖重建陳朝,但最後被軍俘獲殺死。

生平[编辑]

陳頠系陳藝宗次子,封簡定王。胡季犛篡位後又封他為日南郡王。明入越後他逃到謨渡(今越南寧平省安謨縣),遇到遺臣陳肇基率眾追隨,便於農曆丁亥年十月初二(1407年11月1日)即皇帝位,起兵延續陳氏基業,改年號興慶

陳頠開始出師不利,吃了幾次敗仗後逃回乂安。但後來有鄧悉等實力人物加入陣營,勢力漸大。在鄧悉斬殺降明越將范世矜之後,簡定的勢力得以佔據乂安以南的原陳朝領土。戊子年(1408年)臘月陳軍更在逋姑(今越南南定省豐盈縣孝古社)打敗沐晟的四萬明軍,殺明將呂毅,聲勢浩大。

此時簡定欲乘勝進軍昇龍,遭鄧悉反對,陣營內部失和,簡定帝殺了鄧悉和參謀阮景真。鄧悉之子鄧容和阮景真之子阮景異憤然離去,另尋到陳季擴並在支羅縣(今河靜省羅山縣)擁其為重光帝,1409年4月趁簡定帝與明軍相持之際發動襲擊。簡定帝不敵,被俘至乂安並改立為太上皇。但7月起簡定帝仍得到一部份兵力,進軍下洪(今寧平省),與重光帝合力對抗明軍。

同年11月明將張輔清化擊敗重光帝和阮景異,簡定帝也逃到演州。張輔在當地駐軍追擊陳軍殘餘,農曆十一月戊寅(12月16日)[1] 張輔和沐晟在天關一帶抓獲簡定及隨臣。簡定等人被押送到金陵,永樂八年正月丁酉(1408年3月5日)[2] 皆被處斬。

註釋[编辑]

  1. ^ 《明太宗實錄》卷九十八 永樂七年十一月
  2. ^ 《明太宗實錄》卷一百 永樂八年正月

參考文獻[编辑]

簡定帝
空缺期 大越後陳朝皇帝
1407年-1409年
繼任:
重光帝
空缺期
原因:明朝兼併安南
前一位相同頭銜:胡漢蒼
越南君主
1407年-1409年
繼任:
重光帝
空缺期
前一位相同頭銜:胡季犛
越南太上皇
1409年-1410年
空缺期