隔岸觀火

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

隔岸观火兵法三十六计(三十六策)的第九计。

原文为:「阳乖序乱,阴以待逆。暴戾恣睢,其势自毙。顺以动豫,豫顺以动。」(敌方内部矛盾区域激化和表面化,秩序混乱。这时,我方一定要静静等待敌人发生暴乱。等敌人反目成仇,穷凶恶及,势必自取灭亡。这就是豫卦的原理:能够顺应实际而行动,就会得到好的结果。)

按语[编辑]

敌人内部的倾轧气氛已经暴露出来了,还要逼迫他,就会使敌人抛开内乱而齐心还击。如果远远地避开,他便会自行发生暴乱。

典故[编辑]

三国时,袁绍的儿子袁尚袁熙曹操打败了,带领几千名骑兵投奔了辽东太守公孙康。公孙康原先一直仗着自己所处的地方远,而不肯服从曹操。待到曹操击败了乌丸的冬胡族以后,有人建议曹操立即乘胜远征公孙康,顺便抓住袁氏兄弟。曹操说:“我正要公孙康杀掉袁尚、袁熙并把它们的人头送来呢,用不着烦师劳众去远征了。”9月,曹操率领大军从柳城(今辽宁省锦县西北)回来,公孙康立即杀了袁尚、袁熙后把脑袋送来了。诸将很惊讶,向曹操请教。曹操说:“公孙康素来害怕袁氏兄弟吞并他,如果我急于用兵,他们一定合力抗拒;如果放松一下,他们就会自相火并。这是必然的发展趋势。”