金蟬脫殼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

金蝉脱壳兵法三十六计的第二十一计。

原文为:「存其形,完其势;友不疑,敌不动。巽而止蛊。」(保持原来的形态,完整原来的阵势,使友军和敌人既不怀疑又不轻举妄动,隐蔽转移主力,必须要先迷惑敌人。)

按语[编辑]

同友军联合对敌作战的时候,要冷静地观察阵地形势。如果存在另一股敌人,需要分兵迎击时,必须表面保持原来阵容的空架子。金蝉脱壳并不是一走了事,而是分身战术。因此,当我方的大军主力转移后,依然要使原来的阵地旌旗招展,锣鼓喧天,要十分逼真的保持原来的阵容。只有这样才可以使敌人不敢轻举妄动。友军也对我不生疑心。

典故[编辑]

三國時期﹐諸葛亮六出祁山﹐北伐中原﹐但一直未能成功﹐終于在第六次北伐 時﹐積勞成疾﹐在五丈原病死于軍中。為了不使蜀軍在退回漢中的路上遭受損失﹐ 諸葛亮在臨終前向姜維密授退兵之計。姜維遵照諸葛亮的吩咐﹐在諸葛亮死後﹐秘 不發喪﹐對外嚴密封鎖消息。他帶著靈柩﹐秘密率部撤退。司馬懿派部隊跟蹤追擊 蜀軍。姜維命工匠仿諸葛亮摸樣﹐雕了一個木人﹐羽扇綸巾﹐穩坐車中。並派楊儀 率領部分人馬大張旗鼓﹐向魏軍發動進攻。魏軍遠望蜀軍﹐軍容整齊﹐旗鼓大張﹐ 又見諸葛亮穩坐車中﹐指揮若定﹐不知蜀軍又耍什麼花招﹐不敢輕舉妄動。司馬懿 一向知道諸葛亮「詭計多端」﹐又懷疑此次退兵乃是誘敵之計﹐于是命令部隊後撤﹐ 觀察蜀軍動向。姜維趁司馬懿退兵的大好時機﹐馬上指揮主力部隊﹐迅速安全轉移﹐ 撤回漢中。等司馬懿得知諸葛亮已死﹐再進兵追擊﹐為時已晚。