三十六计

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《三十六計》,或稱三十六策,是一部兵法書,記載了三十六条兵法。

語源[编辑]

「三十六計」一詞最早可以追溯到《南齊書·王敬則傳》提到的“三十六策”:“敬則曰:‘檀公三十六策,走是上計。汝父子唯應急走耳。’”檀公,指南朝宋時名將檀道濟,「走為上計」指檀道濟伐不利,糧草被焚,宋軍乏食,主動退兵之事。他把計謀全用在「走」上面,包括「唱籌量沙」和「空城計」(都是裝腔作勢而得以撤退),而有「走為上計」的說法。但此處的“三十六计”不像是書名,《南齐书》和《南史》亦均无记载這一書名。[1]

宋代惠洪《冷斋夜话》有“三十六计,走为上计”一语;元朝以後,此語多見於小說戲曲之中,例如元關漢卿《竇娥冤·第二折》:“常言道的好,三十六計,走為上計,喜得我是孤身,又無家小連累,不若收拾了細軟行李,打個包兒,悄悄的躲到別處,另做營生,豈不乾淨。”明《水浒传》第二回:“娘道:我儿,三十六着,走为上着,只恐没处走。”清李玉《牛头山》第七出:“皇爷不要着急,三十六着走为上着。”

根据《易经》,六和八是阴的成数,而六更是阴数之极;三十六本為虛數,是阴数之极的平方,因此三十六應該只是虛數,表示计谋极多[1]。今天的《三十六計》確實有三十六條計策,可能只是附會這一典故。

散文家秦牧在1947年2月11日、12日的《華商報》上發表文章《流氓經》,稱“三十六計”一詞在“綫裝書中極難稽考,但普通人有這麼一說”。[2]可見“三十六計”一詞由來已久,但作為書名可能較為晚近。

版本源流[编辑]

《三十六計》已知最早的版本是1941年成都瑞琴樓發行、興華印刷厂印製的,使用土紙,旁標小字“秘本兵法”,不署作者和年代,註明是根據在“邠州”(這是古稱,當時應為陝西省邠縣;今為縣級彬州市,由陝西省咸陽市代管)發現的手抄本翻印。[3]

1943年,叔和在成都一個攤檔上偶然得到了這個土紙翻印本;他於1961年9月16日在《光明日報》的《東風副刊》上介紹此書;1962年8月,叔和将翻印本贈給北京的解放軍政治學院;[4]同年10月,解放軍政治學院圖書資料館據該翻印本油印了《三十六計》[5]。這個油印本由無谷(姚煒)譯註,内部發行。無谷在《前言》中說:“目前手頭尚未找到第二種本子。”;1973年,武漢軍區編印了《三十六計今譯》;1979年,無谷譯註的《三十六計》終於公開出版,廣為流傳。[6]

今日華人世界出版的有關《三十六計》之書籍一般源於以上版本。[7]

成書年代[编辑]

由於“三十六计”一詞最早见于《南齐书·王敬则传》的“檀公三十六策,走是上计”,有人[谁?]以為《三十六计》就是檀道济所著。

郭化若《三十六計新編》和李兴斌《三十六計新解》根據書中所用的詞語和典故,判斷《三十六計》成於明清之际。[8][9]

朱琳《洪門志》第十四章收錄的“三十六着”,除個別計名以外,其餘內容與現今流行本《三十六計》全部相同。[10][11]

由於該書已知最早的版本都發現於1940年代,亦有人認為此書為民國時人所作。[12]

2003年,郭克義在山東省濟寧市發現了一部隋代玉簡《三十六計》,認為這可以證明《三十六计》為檀道济所著。[13][14] 唯现在版本中的总说和六套计,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计的题目及“按”,为后人所加。[14]但也有人懷疑玉簡為偽造[15][16]


內容[编辑]

《三十六計》全書以《易經》為依據,引用《易經》27處[17],涉及六十四卦中的二十二個卦。根據其中的陰陽變化,推演出一套適用於兵法中的剛柔、奇正、攻防、彼己、主客、勞逸等對立轉換變化,其計謀體現了極強的辨證哲理[來源請求]

第一套〖勝戰計

第二套〖敵戰計

第三套〖攻戰計

第四套〖混戰計

第五套〖並戰計

第六套〖敗戰計

為便於人們熟記三十六計,有學者在三十六計中每計取一字,依序組成一首詩:

金玉檀公策,
借以擒劫賊,
魚蛇海間笑,
羊虎桃桑隔,
樹暗走痴故,
釜空苦遠客,
屋樑有美屍,
擊魏連伐虢。

全詩除“檀公策”三字和“伐虢”二字為一計外,每字中包含了三十六計中的一計。依次為:

金蟬脫殼,拋磚引玉,
借刀殺人,以逸待勞,擒賊擒王,趁火打劫,關門捉賊,
混水摸魚,打草驚蛇,瞞天過海,反間計,笑裡藏刀,
順手牽羊,調虎離山,李代桃僵,指桑罵槐,隔岸觀火,
樹上開花,暗渡陳倉,走為上計,假癡不癲,欲擒故縱,
釜底抽薪,空城計,苦肉計,遠交近攻,反客為主,
上屋抽梯,偷樑換柱,無中生有,美人計,借屍還魂,
聲東擊西,圍魏救趙,連環計,假道伐虢。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 李少林; 刘正梅. 中国兵法全书. 北京: 北京燕山出版社. 2007年. ISBN 978-7-5402-1907-9. 
  2. ^ “聪明”的中国人,今后请少读些《三十六计》. 
  3. ^ “聪明”的中国人,今后请少读些《三十六计》. 
  4. ^ “聪明”的中国人,今后请少读些《三十六计》. 
  5. ^ 三十六计 据中国人民解放军政治学院图书资料馆1961年10月油印本翻印。. 北京: 国务院秘书厅图书馆. 1962年. 
  6. ^ “聪明”的中国人,今后请少读些《三十六计》. 
  7. ^ 鄒濬智《從軍事到治安:三十六計》,桃園:中央警大,2015年
  8. ^ 郭化若《三十六計新編》序言:“《三十六計》最早見於《南齊書•王敬則傳》,真正積累成書,大概是在明、清之際了。”
  9. ^ 李兴斌. 三十六计新解. 济南: 齐鲁书社. 2009年. 
  10. ^ 朱琳. 洪門志. 中華書局. 民國三十六年七月(1947年7月): 115—116. 
  11. ^ “聪明”的中国人,今后请少读些《三十六计》. 
  12. ^ “聪明”的中国人,今后请少读些《三十六计》. 
  13. ^ 网易. 《36计》作者之谜破解 南北朝名将檀道济所著_网易新闻. history.news.163.com. 
  14. ^ 14.0 14.1 隋玉简揭秘:《三十六计》作者为山东人檀道济. [2014-02-22]. 
  15. ^ 民間謀略文化的淵藪. 
  16. ^ 隋代玉简《三十六计》纯属造假. 
  17. ^ 張弓:《圖解三十六計》

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: