雜司谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雜司谷
雜司谷站
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Toshima, Tokyo.svg 豐島區
人口(2014年(平成26年)7月1日)[1]
 • 總計 8,697
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 171-0032 
電話區號 03
車牌 練馬

雜司谷(日语:雑司が谷ぞうしがや Zōshigaya */?)是東京都豐島區的町名。現行行政地名為雜司谷一丁目至雜司谷三丁目。

地理[编辑]

雜司谷北鄰東池袋,東接文京區大塚,南連高田文京區目白台,西通南池袋目白雜司谷靈園日语雑司ヶ谷霊園都電荒川線雜司谷站皆位在豐島區南池袋。位於雜司谷內的車站有都電鬼子母神前站東京地下鐵副都心線雜司谷站。町域內幹道沿線可見辦公大樓等高樓建築,其餘為住宅區。

歷史[编辑]

原為北豐島郡雜司谷村。1889年,東部編入小石川區(現在的文京區),其餘地區編入巢鴨村,為小石川區雜司谷町與巢鴨村大字雜司谷。1898年,小石川區編入東京市。1932年,西巢鴨町日语西巣鴨町(1918年施行町制)編入東京市,為豐島區雜司谷町1~7丁目。1966年實施住居表示日语住居表示,文京區側編入音羽,豐島區側北半部編入南池袋,町域縮小,因此形成現在都電停車站與靈園不在雜司谷內的現象。

地名由來[编辑]

此地地名由來眾說紛紜,在古時有「蔵司ヶ谷」、「蔵主ヶ谷」、「僧司ヶ谷」等寫法。

交通[编辑]

鐵道[编辑]

巴士[编辑]

道路[编辑]

設施[编辑]

雜司谷一丁目[编辑]

雜司谷二丁目[编辑]

  • 雜司谷郵便局
  • 天理教分教會眞武

雜司谷三丁目[编辑]

備註[编辑]

外部連結[编辑]