雪胎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
捷克道路标誌,要求在冬季使用雪地胎

雪胎,也通常称为雪地胎冬季胎輪胎的一種,是为寒冷天气设计的,專門用於雪地及結冰的路面,使車輛行駛時減少打滑。在雪地状况下,防滑链是权宜之计,毕竟会影响行驶速度。相較於雪鍊,安裝雪胎需拆下原本的輪胎,但雪胎較不影響行車速度及油耗,適合需經常在雪地及結冰的路面行車的車輛。雪地胎比夏季轮胎有更多细小的纹路,车辆行驶在冰雪路面时会增加牵引力。为冬季行驶设计的轮胎,一般适宜在摄氏7度以下使用。

布满凸起金属钉的轮胎,能大大降低冰雪路面上的打滑和意外。但是,金属钉与路面接触时会切入铺设的路面,使水渗入,造成路面损伤,引起水漂。與一般輪胎相比,雪胎的表面有更多花紋[1],有些雪胎裝有胎釘,以增加防滑能力[2]

圖片[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Winter tyre basics. Tyremen UK. [2012-10-24]. 
  2. ^ Prall Tester - Studded Tyre Wear Test. www.cooper.co.uk. Cooper Research Technology Ltd. [1 September 2014].