靴雕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
靴雕
Booted Eagle NAUMANN.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹰形目 Accipitriformes
科: 鹰科 Accipitridae
属: 隼雕属 Hieraaetus
种: 靴雕 H. pennata
二名法
Hieraaetus pennata
(Gmelin, 1788)[1]
Distribution of Booted Eagle (Hieraetus pennatus).png
異名
  • Hieraaetus pennatus
Hieraaetus pennatus

靴雕學名Hieraaetus pennatus)也称靴隼鵰,为鹰科隼鵰属鸟类。多生活于森林或林地。该物种的模式产地在法国。[1]

形态特征[编辑]

是一種中型的猛禽,一般身長47公分(即18英吋),翼展長120公分。

牠們一般分佈在南歐洲、北非洲亞洲,一般會選擇在上或在危岩而每次會生下1至2顆蛋。牠們通常會捕獵哺乳類動物爬行動物作食物。

雄性靴雕的重量可逾0.7公斤(即1.5磅),雌性靴雕的重量則接近1公斤(即超過2磅)。牠們會發出尖銳kli-kli-kli叫聲

保护[编辑]

亚种[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 靴隼鵰. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 靴隼鵰北方亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05).