風冷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

风冷(氣冷)是冷却方式的一种,即用空气作为媒介冷却需要冷却的物体。通常是加大需要冷却的物体的表面积,或者是加快单位时间内空气流过物体的速率,抑或是两种方法共用。前者可依靠在物体表明加散热片来实现,通常把散热片挂在物体外,或是固定在物体上以使散热更高效。后者可用风扇风机)来加强通风、强化冷却效果。大多数情况下,加入散热片可以使冷却效率大大提高。

在任何情况下,所用的空气都要比物体及其表面的温度低,才能带走热量,这是由于热力学第二定律的约束,即不可能把热量从低温物体传到高温物体而不引起其他变化。

实例[编辑]

机动车[编辑]

风冷被用于冷却内燃机,尤其是航空器的内燃机,因为冷却液要随时可用并且温度合适,以保证高效冷却。当很多内燃机在一起时就被称为水冷内燃机,通常是用通过散热器换热器的空气来冷却其冷却液。

直接使用风冷发动机的汽车比较少见,最常见的例子之一是水平對臥式引擎,曾被保時捷大量使用。著名的旧车型包括大众甲壳虫及相关车型雪铁龙2CV雪佛兰Corvair保时捷911

涡轮发动机[编辑]

燃气涡轮发动机(如涡轮扇叶发动机涡轮喷气发动机等)包含涡轮机,可以使燃烧室内的热气排出。当必要时,会从压缩系统通入温度较低的空气冷却涡轮转子叶片,以防其熔化

电子元件[编辑]

风冷技术在CPU冷却中广泛应用,因为电脑处理器会产生大量热,如果不及时散热会损坏CPU和其他电子元件。这种下,空气作为絕緣體也是其优势之一。不过到了将来,如果处理器散热量太大,那么风冷散热效果就不大了,随之这种方法就会被废弃。

工业[编辑]

很多产业过程中都需要将空气作为直接或间接的冷却媒介。空调是一种常用的空气处理过程,用于一间房屋或是整栋建筑中,可以冷却空气以便使居住者处于舒适的环境中。通常空气用急冷水或盐水冷却,然后以媒介将热量传到室外,通常用风扇驱动的水气换热器将热排放到大气中。身边也有常见的例子,如部分高塔式建筑發電站就大规模地使用了风冷技术。

参见[编辑]

外部链接[编辑]