饱和 (化学)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在一定温度下,在一定量的溶剂裡加入某种溶质,当溶质不能继续再溶解时,所得到的溶液叫做饱和溶液

饱和溶液的判断[编辑]

仅凭人类的肉眼不难观察出溶液是否已达到饱和状态。

  • 向溶液中继续添加溶质,若溶液不能再继续溶解加入的溶质,那么可以判断此时的溶液已达到饱和状态。

饱和溶液与不饱和溶液的转换[编辑]

饱和溶液变化为不饱和溶液[编辑]

通常情况下,大多数固態溶質的溶解度随溶液温度的升高而增大,因此升高溶液温度可以将其转变为不饱和溶液。(氢氧化钙等极少数固體的溶解度随溶液温度的升高而降低,则不适用此方法)大多數氣體溶質則相反,溶質的溶解度随溶液温度的升高而減少。
也可以通过向溶液中增加溶剂的方法将其变为不饱和溶液。

不饱和溶液变化为饱和溶液[编辑]

通常情况下,大多数固態溶質的溶解度随溶液温度的升高而增大,因此降低溶液温度可以将其轉变为饱和溶液。(氢氧化钙等极少数固體的溶解度随溶液温度的升高而降低,则不适用此方法)大多數氣體溶質則相反,溶質的溶解度随溶液温度的升高而減少。
也可以通过蒸发恒温蒸发的方法使其变化为饱和溶液。这种方法适用于氯化钠等溶解度随溶液温度变化不大的物质。

结晶[编辑]

到达饱和溶液后,對溶液進行加熱或减少溶剂,溶解在溶液中的固態溶质将以晶体的形式析出。此过程叫做结晶

参见[编辑]