氢氧化钙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氢氧化钙
IUPAC名
Calcium Hydroxide
别名 熟石灰、消石灰
识别
CAS号 1305-62-0
性质
化学式 Ca(OH)2
摩尔质量 74.093g/mol g·mol⁻¹
外观 白色粉末
密度 2.211g/cm3(固体)
熔点 512 °C(分解)
沸点 N/A
溶解性 0.185g/100cm3
Ksp=7.9×10−6
pKb −2.37

pH=12.0–12.5

危险性
欧盟危险性符号
腐蚀性腐蚀性 C
警示术语 R:R34-R36-R37-R38-R41
安全术语 S:S22-S26-S39-S45
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
3
0
 
闪点 不可燃
相关物质
其他阴离子 氢氧化镁、氢氧化钡
其他阳离子 氧化钙
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氢氧化钙,化学式Ca(OH)2俗称熟石灰, 石灰水, 或消石灰,白色固体,微溶于水,其水溶液常称为石灰水(量大时形成石灰乳石灰浆),呈碱性。在空气中吸收二氧化碳和水等从而变质,通常称其具有吸水性。一般用于建筑或酸性土地的改良。

常见反应[编辑]

生石灰(氧化钙)与反应生成氢氧化钙,化学方程式为:

CaO + H2O → Ca(OH)2

氢氧化钙会与二氧化碳反应生成碳酸钙,化学方程式为:

Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O

该反应常用于检验二氧化碳,陽性結果為氫氧化鈣溶液變成乳白色。

氢氧化钙会与碳酸钠碳酸氢钠反应生成氢氧化钠碳酸钙,化学方程式:

Ca(OH)2 + Na2CO3 → CaCO3↓ + 2NaOH
2NaHCO3 + Ca(OH)2 → CaCO3↓ + Na2CO3 + 2H2O (NaHCO3过量)
NaHCO3 + Ca(OH)2 → CaCO3↓ + NaOH + H2O (Ca(OH)2过量)

该反应在工业上用于制取氢氧化钠。

對健康的危險[编辑]

人體過量服食和吸收氫氧化鈣會導致有危險的症狀,例如呼吸困難內出血低血壓、肌肉癱瘓、阻礙肌球蛋白和肌動蛋白系統,以及增加血液pH值,使內臟受損等。

常见用途[编辑]

农业[编辑]

生活[编辑]

  • 石灰沙浆可用于砌砖抹墙(粉末为墙灰)

工业[编辑]

氢氧化钙 - 制备方法[编辑]

由氧化钙和水消化而得。

CaO + H2O → Ca(OH)2

将石灰石在煅烧成氧化钙后与水消化,生成氢氧化钙料液经净化分离除渣,即为氢氧化钙成品。

氢氧化钙 - 药用效果[编辑]

氢氧化钙的临床应用,主要应用于下面三方面:

第一,活髓切断术,活髓切断术的目的是切除有病变的冠部牙髓,保存安康的根部牙髓及牙髓的生机,维持了乳牙牙根的正常吸收和零落,促进年轻恒牙牙根的进一步发育和根尖孔的封锁。

第二,根尖诱导成形术,当年轻恒牙的牙根尚处于发育阶段的时分,由于某种缘由,如龋齿、畸形、外伤等,使牙髓坏死,牙根中止发育,致使根尖呈开放状态。关于此类患牙的治疗,曾使口腔科医生感到十分棘手,由于根管腔大,用常规扩挫根管的办法,要到达彻底的清创是十分艰难的,若要使根管紧密充填简直是不可能的。

二十世纪六十年代以来,国外在这方面作了大量的研讨工作,改动了过去单纯机械充填的办法,而是促使根尖继续发育到达封锁根尖的新途径,取得了显著的效果。即先用药物促使根尖发育完成,使之封锁,然后再作根管充填。这就是所谓的根尖诱导成形术。目前比拟公认的效果较好的药物是含氢氧化钙的制剂。

第三,盖髓术,是用药物直接掩盖暴露的牙髓,以促进牙髓愈合和修复的治疗,通常适用于安康的新颖暴露牙髓。

目前氢氧化钙制剂在临床上的效果已被公认。

產品描述[编辑]

氢氧化钙