次氯酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
次氯酸
IUPAC名
chloric(I) acid
别名 氯(I)酸、氯酸(I)
识别
CAS号 7790-92-3
SMILES
EINECS 232-232-5
性质
化学式 HOCl
摩尔质量 52.46 g·mol⁻¹
外观 无色水溶液
溶解性 可溶
pKa 7.53[1]
危险性
主要危害 氧化剂
相关物质
相关化学品 Cl2次氯酸钙
次氯酸钠
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

次氯酸英语hypochlorous acid)是一种化学式为HClO的不稳定弱,仅能存在于溶液中,一般用作漂白剂氧化剂除臭剂消毒剂

製取[编辑]

当纯净的氯气通入中时,会形成盐酸和次氯酸:

Cl2 + H2O 化学平衡符号 HCl + HOCl  KW=1.56×10-4

一氧化二氯溶於水會轉變為次氯酸:

Cl2O + H2O → 2HOCl

化學性質[编辑]

溶液中,次氯酸部分电离为次氯酸根离子(ClO,也称为“次氯酸盐阴离子”)和氢离子(H+):

HClO 化学平衡符号 H+ + ClO

次氯酸是一種比標準狀況下的氯更強的氧化劑:

2 HOCl(aq) + 2 H+ + 2 e 化学平衡符号 Cl2(g) + 2 H2O  E=+1.63V

次氯酸不穩定,會慢慢發生自身氧化還原反應而分解,降低pH會促進該反應的進行:

2HOCl → 2HCl + O2
3HOCl → 2HCl + HClO3

含有次氯酸根的被称为次氯酸盐。最广为人知的一种家用次氯酸盐消毒剂是次氯酸钠(NaClO)。

生物学中,次氯酸被嗜中性白细胞(Neutrophil)用来杀灭细菌,也被广泛用于游泳池的含氯消毒剂产品。

參考資料[编辑]

  1. ^ Harris, Daniel C. Exploring Chemical Analysis, Fourth Edition. 538. 2009. 

外部链接[编辑]