香叶基香叶基焦磷酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香叶基香叶基焦磷酸
识别
CAS号 6699-20-3
PubChem 447277
ChemSpider 394418
SMILES
InChI
InChIKey OINNEUNVOZHBOX-QIRCYJPOBR
ChEBI 48861
MeSH geranylgeranyl+pyrophosphate
性质
化学式 C20H36O7P2
摩尔质量 450.44 g·mol−1
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

香叶基香叶基焦磷酸Geranylgeranyl pyrophosphate,簡稱GGPP),又名牻牛兒基牻牛兒基焦磷酸,是生物體在透過HMG-CoA還原酶途徑來生產萜烯類化合物terpenes)和類萜化合物terpenoids)的合成過程時所產生的中間體[1]。在植物裡,它亦是類胡蘿蔔素carotenoids)、赤黴素gibberellins)、維生素Etocopherols)和葉綠素生成的先導物。此外,它亦是香葉基香葉醇化蛋白的先導物。香葉基香葉基焦磷酸也是膽固醇合成中的中間體之一。

果蠅屬中,香葉基香葉基焦磷酸是由HMG-CoA透過哥倫布基因編碼而合成。香葉基香葉基焦磷酸作為生殖細胞已走過的腸 上皮細胞遷移的趨化利用。 在性腺前體產生的引誘信號,指揮這些網站,在那裡他們將分化成卵子精子細胞。

相關化合物[编辑]

参考资料[编辑]