東方日報 (馬來西亞)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自馬來西亞東方日報
東方日報
類型网络媒体
版式电子报
持有者啟德行集團(KTS Group)
出版商Oriental Daily Sdn. Bhd.
編輯陈利良
主編陈敏慧
执行主编杨紫玲
总经理陈利良
新闻主编李碧珊
創刊日2002年9月29日,​21年前​(2002-09-29
政治立場反垄断自由主义亲中派
語言中文
总部Wisma Dang Wangi
38 Jalan Dang Wangi
50100 Kuala Lumpur Malaysia
發行量每日102,500份(至2021年转型前)
售價RM 1
網站http://www.orientaldaily.com.my

東方日報》,是马来西亚的综合中文报纸,总社座落在马来西亚首都吉隆坡,創刊於2002年9月29日,創辦人為已故著名企業家劉會幹,他同時也是啟德行集團(KTS Group)的前領導者。2021年4月16日,该报型转为電子報,并结束其纸版印刷。该报的格言是「《东方日报》是一份敢报导真相、独立、中立的中文日报;让公众看到新闻事件真相,真正的人民喉舌」。

历史[编辑]

《東方日報》只出版一天(2002年9月29日),即遭吊銷出版准証。經過三個月的上訴,在2003年1月1日獲准再度出版。《东方日报》擁有三百多名員工,全馬編採人員二百人。其編採部班底多数是从《中国报》、《星洲日报》和《南洋商报》过渡的媒体人员,《东方日报》首位总编辑是《中國報》前老總潘友来

《东方日报》以强調言論自由为卖点,在创刊早期曾经一度對马来西亚华人社会帶來衝擊,这是因为許多讀者都寄望《東方日报》在言论尺度上能有更大胆尝试。但因为受衆群太小,再加上发行受到敌对媒体的恶意限制,这使得《东方日报》始终无法在世華媒體控制的西马华社报业的地位上取得突破。而《东方日报》的经营模式只想要快速擴大规模擋住《星洲日报》,并沒注重平衡新闻报导的內容,导致內部出现不健全的問題,也造成报社爛賬很多,除了偶尔有些素质不错的专访之外,但内容的质与量一直不见提升,这使得《东方日报》的新闻素质和尺度远远不及《星洲日报》。另外,《东方日报》位于东马砂拉越的总公司启德行集团也因为東西馬兩邊環境、文化、理念都截然不同,造成董事部的誤判[1]

2006年年底至2007年3月,《东方日报》内部准备成立三人小组来改革新闻素质。在这段期间,《东方日报》纷纷传出多位高层和编采人员离职,报馆紧缩财政,关闭地方办事处关闭的消息。而比较受争议性的改革内容,则是取消每天刊出社论的传统做法,改以遇上重大课题,才不定期地发表,《东方日报》的「名家」社评版移到新闻版页。2007年7月1日迈入创刊第5年,《东方日报》从寬版(broadsheet)改为轻便型小开版(Tabloid)的形式出报,并由董事经理刘利康亲自领导新的「五人小组」接掌,其余四名小组成员是顾问古玉梁、代总经理吴彦华、总编辑潘友来及执行总编辑辜柯福。

2008年7月,《东方日报》引述消息指出,马华公会前总会长林良实在来届的马华党选料将扮演“幕后军师”的角色,结合曾隶属他领导的A队旧部,包括前副总会长蔡细历与两名时任副总会长林祥才馬來語Donald Lim Siang Chai冯镇安,扳倒获得时任总会长黄家定当权派所护航的翁诗杰。不过,林良实在接受《当今大马》访问时否认了该传闻,并称本身已离开政坛[2]

2020年4月,《东方日报》因受到新冠病毒大流行的影响,其业务呈现断崖式下滑而宣布了转型计划,并暂停出版周末的纸版印刷,只保留周一至周五的报纸出版。

2021年,在经历了18年的报导生涯和科技不断更新的冲击下,《东方日报》最终不敌新冠病毒大流行的疫情的影响,于同年4月16日宣布最后一次出版后,其纸版印刷正式走入历史,改为專攻网络新闻。

历任总编辑[编辑]

  • 潘友来(出任於2002年─2019年)
  • 陈利良(出任於2019年2022年)
  • 总编辑悬空,执行主编杨紫玲(2023年迄今)

报导风格[编辑]

《东方日报》的报导坚持以官方新闻为主,但并不是完全照搬政府所给予的讯息,不是照原样报导,而是选择一些角度,以严词抨击政府, 标榜言论自由的新闻为主。因此硬性、分析性新闻比较多。

《东方日报》以「言論」爲賣點起家,初时以每天发布一则社论。2007年进行内部改革后,改为不定时和重大事件时才发布社论。《东方日报》的社评分成数个版面,如名家、文荟、八方会见、龙门阵、江渚长谈、专题和东方大讲堂,2007年因为资源不足和新闻质素的问题,一些社评版面被删除。这些版面主要是由马来西亚各方面的人士根据自己的观点所撰写。因此《东方日报》的较多社评主要是从新闻自由言论自由的立场上,对社会现象和其他媒体的报导上进行评论。

风向[编辑]

引述指林良实将干预马华党选引讨论[编辑]

2008年7月,《东方日报》的封面头条报道“幕后操盘震撼马华当权派,林良实组军扳翁”引述消息指出,马华公会前总会长林良实在来届的马华党选料将扮演“幕后军师”的角色,结合曾隶属他领导的A队旧部,包括前副总会长蔡细历与两名时任副总会长林祥才馬來語Donald Lim Siang Chai冯镇安,扳倒获得时任总会长黄家定当权派所护航的翁诗杰。报道指称,在林良实的穿针引线下,这些尚未表态的A队领袖已进行密谈,积极备战,一切有待来临的马华区会改选后伺机行动。最可能被推举为总会长候选人的将是蔡细历,与蔡细历搭档竞选署理总会长的则是林祥才。

对此,翁诗杰于7月21日在国会部长办事处接受《当今大马》专访时表示已做好准备迎接战书,一切兵来将挡:“若属实,那我等着这种局面的冲击,我等他来。”[3]

7月23日,遭《东方日报》点名的蔡细历在接受《当今大马》电询时,否认曾会见或通过电话与林良实商讨,以布局阻止翁诗杰问鼎总会长职。蔡细历坦承,他多数是通过电话联络其他党领袖包括林良实,但是不会和他们会晤,以免让外界瞎生猜疑。他也进一步透露,本身曾在区会提名前致电林良实,但只是要探问其长子,也就是马华青年团署理总团长林熙隆在党选的动向[4]

7月24日,林良实在武吉白沙罗的住家接受《当今大马》访问时首度开腔否认《东方日报》的封面报道。不过,林良实不否认本身曾与一些旧属下如蔡细历、林祥才会面,甚至针对政治课题交换意见,但他斩钉截铁否认说,自己曾扮演穿针引线集结旧部的角色。他也说:“我已经退休了5年,我只想好好享受一名退休政治人物的好处。我不会允许自己再卷入政坛之中。”[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 張溦紟/反思《東方日報》經驗:先天不足 後天失調 恨鐵不成鋼. 當代評論. 2017-10-02 [2021-07-03]. (原始内容存档于2021-09-17) (中文(臺灣)). 
  2. ^ 2.0 2.1 王德齐. 否认密谋组军倒翁诗杰传闻林良实重提话到唇边留半句. Malaysiakini. 2008-07-24. (原始内容存档于2021-12-25). 
  3. ^ 郭史光庆. 传林良实阵营密谋组军扳翁翁诗杰无惧放话:我等他来. Malaysiakini. 2008-07-21. (原始内容存档于2021-12-25). 
  4. ^ 郭史光庆与王德齐. 前A队大将皆否认密谋扳翁蔡细历矢言不靠林良实撑腰. Malaysiakini. 2008-07-23. (原始内容存档于2021-12-26). 

外部連結[编辑]