東方日報 (馬來西亞)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自馬來西亞東方日報
跳到导航 跳到搜索
東方日報
Oriental Daily News.jpg
類型日報
版式A3
擁有者啟德行集團(KTS Group)
出版商Oriental Daily Sdn. Bhd.
創刊日2003年1月1日
語言中文
总部Wisma Dang Wangi
38 Jalan Dang Wangi
50100 Kuala Lumpur Malaysia
发行量每日102,500份
售價RM 1
網站http://www.orientaldaily.com.my

東方日報》,是马来西亚的综合中文报纸,总社座落在马来西亚首都吉隆坡,創刊於2003年1月1日,創辦人為已故著名企業家拿督斯里劉會幹,他同時也是啟德行集團(KTS Group)的前領導者。啟德行同時擁有另一家華文報刊《詩華日報》,See Hua Daily News]]、财经周报《资汇》The Busy Weekly,以及英文報刊《 The Borneo Post 》婆罗洲邮报、马来文《 Utusan Borneo 》婆罗洲前锋报。

創辦過程[编辑]

《東方日報》只出版一天(2002年9月29日),即遭吊銷出版准証。經過三個月的上訴,終再獲准出報。在2007年7月1日成为马来西亚第一家以小开版(compact-size)出版的中文日报。目前擁有三百多名員工,全馬編採人員二百人。

《东方日报》的报导坚持以官方新闻为主,但并不是完全照搬政府所给予的讯息,不是照原样报导,而是选择一些角度,以严词抨击政府, 标榜言论自由的新闻为主。因此硬性、分析性新闻比较多。

格言:《东方日报》是一份敢报导真相、独立、中立的中文日报;让公众看到新闻事件真相,真正的人民喉舌[1]

活動[编辑]

創報不久,《東方日報》便籌劃及主辦了一系列文化教育活動

為了讓華人子弟能以中文母語學習新知, 延續漢文化,《東方日報》在全馬各地發起了「華小增報運動」、「百萬獻華小」、「獨中生看東方」運動,聯合華人社團及華人領袖,以免費半價捐增方式,將報章及義款送進華校,使華人子弟得以接觸最新的知識學習中文母語。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 关于我们. 東方網 馬來西亞東方日報. [2020-07-27] (中文(简体)‎).