马来西亚私会党

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

马来西亚私会党,指馬來西亞的秘密會社、秘密會黨,均為洪門(天地會、三合会)在海外的擴散與繁衍。[1]早期有著名的义兴公司海山公司。私会党传入马来亚,也是与中国移民同一时期。根据巴素博士说:“马来亚华人私会党,大体来说,出于天地会分脉,亦称为洪门,也叫做三合。”[2]它們在中国已生存有好几个世纪,原本属于宗教或慈善自助的团体,而在满清时,具有‘反清复明’的政治意识。

此类秘密会社,其入会仪式、伦理规范、人际关系,均类似帮会。

歷史[编辑]

馬來西亞最早成立的私會黨是檳城義興,時間大約是1790年代。[3]另據已故南洋華僑史研究學者溫雄飛所述,1799年,檳城就已經有天地會中人舉事的記載。[4]

19世紀是天地會在南洋最騷亂的時代,单是在槟城即有和胜公司(1810年)、海山公司(1823年)、存心公司(1820年)、建德堂大伯公会,1844年)、和合社(1860年代初)、全义社(1860年代初)与义福公司(约1875年)等。

它们多以地缘方言群为组织脉络,展开活动。至1881年,义兴、建德、和胜、存心、义福和海山六大秘密会社的党员人数,约占当时华族总人口的69%,或男性人口的84.6%4。人数如此之多,当然不能称为“秘密会社”,而就是“会社”了。只因其入会仪式、行事做风,与帮派会党相似,故一般仍以秘密会社或私会党来称呼。其实这些私会党几乎完全与地域方言团体叠合。

他们的初期组织结构是:海山与义兴,多成立于槟榔屿马六甲新加坡三个海峡殖民地,之后散布各个马来土邦各处,初期为同乡互助福利团体,后演变互相争斗的帮派组织。会员均服从会中领袖的命令及约束。他们称其领袖为大哥,这些私会党分作四个、八个或十二个主要干部,然后分成许多支派,每个干部及每个支派,都有一位头目管理。

莱佛士描述私会党强制华人入党的情形,迫使他们就范,否则受到毒打,甚至被杀害。以当时的情形看来,南来的华人一无所有,他们别无选择,只有被迫参加这些私会党。

根据史载,私会党后来竟分成两大派系,一为义兴,一为海山。这两大派系吸纳不同省籍的人士,且以拉律的暴乱为最严重的冲突实例。

霹雳的暴动也称拉律暴动。拉律以产闻名,起初归海山党人开采,首领是郑景贵,地盘是在吉利包矿区(即今太平监狱地),另在太平甘文丁,则归义兴党人所发掘,首领为苏亚昌。两党为利而争,兼之籍贯互异,“义兴属粤之四邑,海山属闽南五县”。另一说法,义兴以广府人为主,海山以客家人为主。首次暴动发生于1862年,继之1872及1874年再发生第二及第三次暴动。

1882年,英国殖民地政府修订法令后,不准私会党注册。1889年,明令取缔,但未能禁绝。19世纪末至20世纪初,分化为洪门会华记两大派。

組織運作[编辑]

唐山(中国)南来的移民,叫做“新客”,他们来到任何一个地方时,这些会便派人邀请他们入会,假如他们拒绝的话,便会受迫害。由此可见,早期的华人结帮立会,在表面和名义上是讲求兄弟义气,有福共享,有难同当,但实际上却是领袖在培植势力,以向英殖民政府争取更大的利益。

在政治方面,他们是没有浓厚的倾向,虽然标榜“反清复明”,但在利益争夺底下,私会党已沦为争夺地盘的组织了。尽管如此,英人还是没办法控制他们,以致有人形容私会党组织是“政府中的政府”,俨然是马新华人的“统治者”。

尽管新马两地秘密会社是在地会社的一部份,与中国天地会肯定存在异同。不过,中国天地会对东南亚秘密会党的影响仍极其巨大,从组织结构、管理模式、到帮派礼仪、暗语、腰凭,在新马两地秘密会党无不受到天地会影响。例如组织方面:总部有主帅、香主。大哥、二哥。分部有总理、先生、先锋、红棍、管花(包括才富)、铁板草鞋。而早期的义兴公司、海山公司的组织有白扇先生、红棍以及草鞋等几个等级;白扇在组织里的地位最高,主持开坛仪式。

知名私會黨[编辑]

马来西亚洪门会各支派从前分裂成大约有九十多支,不过部分已名存实亡。仍然有几十支在江湖上活跃和有一定实力。仍然活跃的洪门会支派约占大马私会党50%。各个支派之间都互相敌对以及互相厮杀,只有少部分支派有联系。这与约占大马华人私会党40%的华记有所不同 ,华记俗称‘四窿’,各派之间都会互相连系和团结。另外有独自成立的华人私会党约占10%。其实两大派和其他帮派正式会员也许超过二十万,甚至更多。这些会员也只是挂名而已,极少参于帮派活动。

曾經出現在學術研究報告的私會黨有義興海山、義福、和勝、大伯公、萬安泰、枋廊、甘榜內、大居軒山、小居軒山、新義興、乾坤、新乾坤、新公司及華記[5]

参看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 張建,〈論十九世紀新馬華人私會黨興盛的原因〉,《八桂橋刊》,2006年9月第3期
  2. ^ 《設立華民護衛司署》,Bukit Pagar Group 網站
  3. ^ Mervyn Llewelyn Wynne, Triad and Tabut, Singapore: Government Printing Office, 1941
  4. ^ 溫雄飛,《南洋華僑通史》,上海東方印書館,1929年,第111頁
  5. ^ 張清江譯、麥留芳原著,《星馬華人私會黨的研究》,正人書局,1985年,第48頁