本页使用了标题或全文手工转换

骄傲 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
骄傲
Pride
Pride poster.jpg
英国发行海报
基本资料
导演 马修·沃楚斯
监制 大卫·利文斯通
编剧 斯蒂芬·贝雷斯福德
主演 比·乃尔
伊美黛·史道顿
多米尼克·韦斯特
派迪·奥斯丁
安德鲁·斯科特
乔治·麦凯
约瑟夫·吉尔甘
本·施耐泽
配乐 克里斯托弗·南丁格尔
摄影 Tat Radcliffe
剪辑 梅兰妮·奥利弗
制片商 BBC电影
Calamity Films
片长 120分钟[1]
产地  英國
语言 英语
上映及发行
上映日期
发行商 Pathé
票房 $147万美元[2]
影片各地譯名
中国大陆 骄傲
香港 大愛.同行
臺灣 驕傲大聯盟

骄傲》(英语:Pride)是一部2014年英国LGBT题材历史喜剧剧情片,由马修·沃楚斯导演,斯蒂芬·贝雷斯福德编剧。影片于2014年戛纳电影节导演双周环节放映[3][4],赢得酷儿棕榈奖[5]。目前由马修斯·沃楚斯监制、斯蒂芬·贝雷斯福德编剧的音乐改编舞台剧正在筹备中[6]

剧情[编辑]

本片根据真实故事改编。影片讲述一群女同性恋男同性恋活动家筹集资金,帮助在1984-1985年英国矿工大罢工中受影响的家庭,后来演变成男女同性恋支持矿工运动。由于工会的公共关系担心跟同性恋群体的关系被揭开,英国全国矿工联合会英语National Union of Mineworkers (Great Britain)(NUM)不愿意接受该组织的支持,因此活动家决定直接捐钱给威尔士的小矿村Onllwyn,导致两个社群结盟。该联盟与以往的不同,但大获成功[7]

演员[编辑]

  • 比·乃尔 饰 Cliff
  • 伊美黛·史道頓 饰 Hefina Headon
  • 多米尼克·韦斯特 饰 Jonathan Blake
  • 帕迪·康斯戴恩 饰 Dai Donovan
  • 安德鲁·斯科特 饰 格辛·罗伯茨,片中他是乔纳森的合作伙伴,但在现实中,乔纳森的合作伙伴是LGSM成员你尼格尔·扬,该角色与格辛结合。[8]
  • 乔治·麦凯 饰 乔·“布罗姆利”·库珀,是片中的虚构人物之一,是一个观众视角化身[8]
  • Joe Gilgun 饰 Mike Jackson
  • 班·史奈澤Mark Ashton
  • Freddie Fox 饰 Jeff Cole
  • Monica Dolan 饰 Marion Cooper
  • Liz White 饰 Margaret Donovan
  • Faye Marsay 饰 Steph Chambers
  • Karina Fernandez 饰 Stella
  • Jessie Cave 饰 Zoe
  • Jessica Gunning 饰 Siân James
  • Rhodri Meilir 饰 Martin
  • Russell Tovey 饰 Tim
  • Lisa Palfrey 饰 Maureen
  • Menna Trussler 饰 Gwen
  • Jack Baggs 饰 Gary
  • Kyle Rees 饰 Carl
  • Chris Overton 饰 Reggie Blennerhassett
  • Joshua Hill 饰 Ray Aller
  • Feargal Quinn 饰 Jimmy Somerville

发行[编辑]

《骄傲》於2014年戛纳电影节首演,受到全场起立鼓掌,并赢得了酷儿棕榈奖。影片也在2014年多伦多国际电影节首映,《华盛顿邮报》报道称本片“非常受电影节和试映会观众的欢迎”。2014年9月12日,本片正式登录英国各大影院,9月17日于法国上映。百代电影公司负责本片在英国法国的分销。CBS电影获得电影在美国的发行权。

影片于2014年9月26日在美国纽约洛杉矶旧金山小规模上映。

英国电影分级委员会留意到片中“措辞偶尔不雅”,有两个跟性有关的镜头,给予本片“15”评级[9]。两个镜头[9],一处是在同性恋俱乐部,男人们“穿着枷锁服”的场景,一处是片中一些角色发现卧室里放着一本色情杂志的喜剧场景[9]

美国电影协会给予本片跟英国的“15”评价同等的“R”级。这普遍反映了英国电影学院规定“大多数”15级电影在美国为“R”级的普遍做法[10]

独立报》发表文章,称美国电影协会的评级“严苛[9]”,“R”级的最高年龄限制,专门为同性恋内容而设。《独立报》的文章基于《卫报》的文章[11],后者进一步加剧错误声称美国电影协会给予本片NC-17评级的问题。该错误几天后得到纠正。

2015年1月,据报道美国发行的DVD封面并未涉及同性恋内容。“以伦敦为基地的一群男女同性恋活动家”的标准描述,被删成“一群以伦敦为基地的活动家,”照片背景中的同性恋标语被删[12]

上映[编辑]

英国上映首周末票房718778英镑,是周末上映票房第三卖座的电影[13],紧随位列第二的《露西》和第一位的《盒子怪[13]。本片第二个星期在英国的票房仍保持第三的位置,赚到578794英镑[14]。《卫报》报道本片第二个周末的票房,以及周末票房的强硬表现,降到仅剩12%,并评论道:“经历一个有点摇晃的开端,马修·沃楚斯的电影显示出强烈地吸引观众的迹象[15]”。第三个周末,本片在榜单上降至第六位,期间赚到400247英镑[16]。到了第四个周末,本片已经在票房磅跌至第十位,赚到248654英镑,票房共计3265317英镑[17]

在美国,本片在六家剧院上映的首周末赚到84800美元[18]。影片扩展得缓慢,第二个周末往现有市场增加的影院,10月10日在其他城市上映[18]

评价[编辑]

《骄傲》得到的评价非常积极。烂番茄的评论聚合器基于101条评论,给予本片93%的“新鲜度”,评级得分7.6/10。该网站的共识写道:“认真却不带说教意味,鼓舞人心而不堕落到多愁善感,《骄傲》是一部真正取悦人们的作品[19]。”Metacritic基于36条评价,给予本片79/100的总评,表示“普遍好评[20]”。

独立报》杰弗里·麦克纳布(Geoffrey Macnab)指出本片如何遵循《一脱到底》、《奏出新希望》和《跳出我天地》等其他英国电影“把故事设置在工业基础正在破灭的英国[21]”。麦克纳布给出电影五星级评价,称赞剧本融合“宽广的喜剧和微妙的观察”,并指出导演马修·沃楚斯的整部电影对“视觉反差和不和谐的并列津津乐道[21]”。麦克纳布的影评指出,《骄傲》保留了幽默和观赏性,而不轻视解决片中的问题。

卫报》的评论员彼得·布拉德肖(Peter Bradshaw)称影片“慷慨激昂而讨人喜欢[22]”。布拉德肖赞赏演员的表演,包括比尔·奈伊饰演的克里夫描绘成“寡言少语的害羞”,派迪·康斯丁饰演的戴“表现得端庄而充满智慧[22]”。伊梅尔达·斯汤顿所扮演的海菲娜·海顿,于2013年10月去世[23],也受到评论家的积极评价。杰弗里·麦克纳布表示,斯汤顿饰演女家长海菲娜的表现,是“一部分的勇气之母和一部分的希尔达·奥格登[21]。”本·施耐泽饰演的马克·阿什顿也获得了积极的评价。《伦敦标准晚报》的夏洛特·奥沙利文(Charlotte O'Sullivan)写道:“纽约人施耐泽是个没出息的CV(《偷书贼》中为数不多的好家伙),表现优秀[24]。”

悉尼先驱晨报》的保罗·伯恩斯(Paul Byrens)称影片“枯燥、令人惊讶、富有同情心、有政治觉悟和情感价值,是伟大演员聚集在一起做出实在作品的腮部[25]。”

金融时报》的奈杰尔·安德鲁斯(Nigel Andrews)仅给出本片一星评价(满分五星),称“游行的伎俩,平庸的措辞,旨在保持政治正确独轮车两个小时的平衡[26]。”

essentialmoviereviews.com的加雷斯·金斯顿(Gareth Kingston)给本片打出4.5星(5星满分),称电影“正如比利·布拉格在片尾“这是工会的力量”的演绎,你会意识到你看的是一部讲述一个特殊社区团结一致的电影[27]。”

奖项[编辑]

第68届英国电影学院奖

参考资料[编辑]

  1. ^ 英国电影分级委员会(BBFC)上《Pride》的资料(英文)
  2. ^ Box Office Mojo上《Pride》的資料(英文)
  3. ^ Goodfellow, Melanie. Cannes Directors' Fortnight 2014 lineup unveiled. Screendaily. Screen International. 22 April 2014. 
  4. ^ British film talent gathers for Cannes send-off. 英国电影学院. 9 May 2014. 
  5. ^ Festival de Cannes: la "Queer Palm" décernée à "Pride" du Britannique Matthew Warchus. Le Soir. 23 May 2014 (法语). 
  6. ^ Mitford, Oliver. Blockbuster British film Pride could become a stage musical. Best of Theatre. 9 October 2014. 
  7. ^ Knegt, Peter. Here's The First Image From Matthew Marchus's 'Pride,' Which Will Close Directors' Fortnight at Cannes. Indiewire. 22 April 2014. 
  8. ^ 8.0 8.1 Kellaway, Kate. When miners and gay activists united: the real story of the film Pride. 卫报. 31 August 2014. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 Burrell, Ian. Pride: Are US film censors pandering to homophobia?. The Independent (Independent Print Limited). 30 September 2014 [3 October 2014]. 
  10. ^ Brooke, Michael. The US Ratings System. BFI Screenonline. [15 January 2015]. 
  11. ^ Child, Ben. US censors accused of homophobia over restrictive Pride rating. The Guardian (Guardian Media Group). 2 October 2014 [3 October 2014]. 
  12. ^ BBC News: Gay banner removed from Pride DVD cover in US, 5 January 2015
  13. ^ 13.0 13.1 Fletcher, Harry. The Boxtrolls knocks Sex Tape off UK box office top spot. Digital Spy. digitalspy.com. 16 September 2014 [16 September 2014]. 
  14. ^ Reynolds, Simon. The Boxtrolls spends second weekend at top of UK box office. Digital Spy. digitalspy.com. 23 September 2014 [23 September 2014]. 
  15. ^ Gant, Charles. Could The Riot Club be too posh to push at the UK box office. 卫报 (Guardian Media Group). 23 September 2014 [29 September 2014]. 
  16. ^ Gant, Charles. Billy Elliot Live skips past The Equalizer to top UK box office. The Guardian (Guardian Media Group). 30 September 2014 [30 September 2014]. 
  17. ^ Gant, Charles. Gone Girl finds gold and Dracula Untold sucks bucks at the UK box office. 卫报 (Guardian Media Group). 7 October 2014 [7 October 2014]. 
  18. ^ 18.0 18.1 Brooks, Brian. 'Skeleton Twins' Robust In Specialty Box-Office Expansion; 'Pride' Solid In Debut. Deadline. 28 September 2014 [29 September 2014]. 
  19. ^ 爛番茄上《骄傲》的資料(英文)
  20. ^ Metacritic上《骄傲》的資料(英文)
  21. ^ 21.0 21.1 21.2 Macnab, Geoffrey. Pride, film review: Two tribes and plenty of nostalgia in this feelgood hit. 独立报 (Independent Print Limited). 12 September 2014 [14 September 2014]. 
  22. ^ 22.0 22.1 Bradshaw, Peter. Pride review – when gay activists struck a deal with miners. 卫报 (Guardian Media Group). 11 September 2014 [14 September 2014]. 
  23. ^ Moses-Lloyd, Rachel. Screen star Imelda Staunton to immortalise miners' supporter, Hefina Headon, in film about strike. 南威尔士晚报. 17 October 2013 [14 September 2014]. 
  24. ^ O'Sullivan, Charlotte. Pride - film review: 'Bill Nighy and Imelda Staunton escape national treasure status to show us something new'. 伦敦标准晚报. 12 September 2014 [14 September 2014]. 
  25. ^ Byrnes, Paul. Pride review: Gays add flair in feel-good miners-strike flick. 悉尼先驱晨报. 29 October 2014 [8 December 2014]. 
  26. ^ Andrews, Nigel. Pride - film review: Schmaltz and piety abound as gay rights activists join forces with striking miners. 金融时报. 11 September 2014. 
  27. ^ Kingston, Gareth. Pride review: Pride - Stirring. essentialmoviereviews.com. 1 January 2015 [1 January 2015]. 

外部链接[编辑]