黎明行者號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黎明行者號
黎明行者號.jpg
原名The Voyage of the Dawn Treader
作者C·S·路易斯
类型奇幻小說兒童文學
系列納尼亞傳奇
语言英文
作品主题納尼亞[*]
故事背景地納尼亞
发行情况
插圖波琳·拜恩斯
出版机构Geoffrey Bles[*]
出版日期1952年9月15日
出版地英國
页数223
上一部作品卡斯柏王子
下一部作品銀椅
规范控制
ISBN978-0-00-671680-8
OCLC4061534752

黎明行者號》(英語:The Voyage of the Dawn Treader)是納尼亞傳奇系列中的其中一部作品,由英國作家C·S·路易斯於1951年所著。按C·S·路易斯的寫成次序,本作品是第三本;按故事發生次序,則為第五本。這一本書,C·S·路易是獻給馬莉·卡麗兒·哈維的。[1]而本書亦曾被改編作電影。

主角人物[编辑]

  • 愛德蒙·佩文西(Edmund Pevensie):四位兄弟姊妹中第三大,擅長外交,並由他代彼得發出戰書給米拉茲。
  • 露西·佩文西(Lucy Pevensie):四位兄弟姊妹中最小,並相信亞斯蘭依然存在。
  • 尤斯提·史瓜(Eustace Scrubb):佩文西四位兄弟姊妹的表弟。
  • 賈斯潘王子(Prince Caspian)/賈斯潘十世(King Caspian X):入侵納尼亞的坦摩人後代,因米拉茲的妻子生下的兒子而要逃亡。

故事概要[编辑]

故事發生在上一集《賈斯潘王子》的納尼亞年代3年後。 1943年的英國戰爭時,佩文西家孩子的老大、老二都離家,彼得正在準備大學入學考試、蘇珊在美國度假,老三與老么——埃德蒙與露西心不甘情不願待在劍橋附近的親戚家。他們在那裡的最大挑戰,就是應付討人厭的表弟尤斯塔斯。直到這三名孩子發現一幅黎明踏浪號的油畫,那是一艘壯觀的帆船,外觀靈感來自巨龍。船首是龍的頭、船尾是龍尾巴、左右船舷則以龍翼裝飾。

油畫圖案突然間不知何故開始動了起來,房間湧進洪水將孩子淹沒,然後將他們傳送回納尼亞的東海,被畫裡同一艘黎明踏浪號船上的賈斯潘國王與船員救起。愛德蒙與露西很興奮能重返他們曾以國王與女王統治的納尼亞;牢騷發不停的尤斯提是這個世界的新訪客,顯得興致缺缺。三人很快便得知賈斯潘東行的目的--他正要履行找到7名失踪坦摩勳爵的誓約,也是已故先王父親最好的朋友。他們的旅程引領他們到5座島嶼,每一座島都帶給船上的人料想不到的危險與冒險,每一座島都隱藏誘人的秘密。賈斯潘一行人發現邪惡綠霧的存在,不僅能綁架人的肉體,連心智都能被擄走。一名睿智的長者魔法師柯瑞金,向賈斯潘與佩文西兄弟姐妹解釋,要破除這致命的魔咒,必須找到7名勳爵,並且取回亞斯蘭贈送給他們用以保護納尼亞的寶劍。全部蒐集後,放在亞斯藍的餐桌,寶劍將會賦予他們打敗綠霧與女巫的能力。如果無法集合7寶劍,他們與納尼亞都將灰飛湮滅。 這群航海家的任務令人望之卻步,他們必須力抗洶湧怒濤、駭人海蛇與其他危險。當他們展開這場改變他們一生的旅程,前往視界遙遠的邊陲地帶時,他們的勇氣與信念,在這場攸關命運與轉變的航行中,不斷受到誘惑與考驗。

改編[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ C·S·路易斯著,王文恕譯,2006年修訂版,《黎明號的遠航》,目錄前頁,香港基督教文藝出版社