本页使用了标题或全文手工转换

老脾氣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
老脾氣
納尼亞傳奇角色
Reepicheep.JPG
在電影《納尼亞傳奇:黎明行者號》裡的老脾氣。
首次登場賈思潘王子
最後登場最後的戰役
作者 C·S·路易斯
配音 埃迪·伊扎德
西蒙·佩吉
資料
物種 能言老鼠
性別 男性
頭銜 老鼠長
國籍 納尼亞

老脾氣英语:Reepicheep)是英國作家C·S·路易斯創作的奇幻小說納尼亞傳奇》系列裡的虛構人物,在《黎明行者號》一書裡扮演著重要角色。

老脾氣被描繪為一名老鼠劍客[1][2]納尼亞能言老鼠的領袖,牠彬彬有禮而無所畏懼,擁有強烈的自尊心,非常重視榮譽。

外觀[编辑]

賈思潘王子》裡描述,老脾氣比一般的老鼠還要大,用兩條腿站起來有一呎多高。其腰間掛著一根,在說話時習慣捻著牠的老鼠鬍鬚[3]。後來,老脾氣的耳朵上還掛著一隻金環,上面插著一根紅羽毛[4]

角色描述[编辑]

賈思潘王子[编辑]

《賈思潘王子》裡,在賈思潘王子英语Prince Caspian (character)逃出叔叔米拉茲的掌控後,老脾氣帶著牠的手下們加入了賈思潘王子的陣營,抵抗坦摩軍隊。

第二次貝路納之役英语Second Battle of Beruna中,老脾氣率領牠的手下們奮不顧身地投入戰鬥,在敵人的腳下發動攻擊。戰鬥結束時,老脾氣身負重傷,被手下十一隻老鼠抬著。露西英语Lucy Pevensie用她的魔法果露治癒了老脾氣身上的傷,但是當老脾氣起身跟亞斯藍英语Aslan說話時,發現自己的尾巴並沒有再生,牠隨之為此向亞斯藍致歉,並說如果能言老鼠不維護自己的尊嚴,便會一直處於不利的地位。這時其他老鼠見到首領失去尾巴,也紛紛拔劍要砍斷各自的尾巴。亞斯藍在肯定了能言老鼠的偉大情操後,便運用魔力使老脾氣的尾巴復生[3]

黎明行者號[编辑]

《黎明行者號》裡,作為老鼠長的老脾氣隨著賈思潘國王和黎明行者號英语Dawn Treader的船員們一道出航尋找七位坦摩勳爵,牠自己還有一個航行到世界盡頭尋找亞斯藍的國度英语Aslan's Country的心願。當露西和愛德蒙英语Edmund Pevensie的表弟尤斯提英语Eustace Scrubb來到船上,老脾氣時常與這個糟糕的男孩發生衝突。但是在尤斯提遭受詛咒成為一條後,老脾氣卻常去安慰與關心他。

當黎明行者號途經黑暗之島時,老脾氣敦促其他害怕的船員繼續前進,進而救出受困其中的路普勳爵,這是七位勳爵的第四位。最後的三位勳爵在拉曼杜島被發現,他們中了沉睡的咒語,眾人從星辰拉曼杜英语Ramandu口中得知,如果船隻繼續航行至世界盡頭,且留下一人不回來,三位勳爵的咒語方可打破。老脾氣自願擔當這個責任留在世界盡頭,牠對此十分高興;在與露西等人道別後,老脾氣獨自一人乘著小皮筏前往世界盡頭以東的亞斯藍國度[4]

最後的戰役[编辑]

最後的戰役》裡,當主角們抵達亞斯藍國度花園的大門前,開門迎接他們的便是老脾氣[5]

創作與寓意[编辑]

作者C·S·路易斯早在撰寫納尼亞系列書籍前就非常喜歡老鼠,他在童年時期就曾寫過關於全副武裝的老鼠的故事[6]

對於老脾氣這個角色所象徵的寓意,路易斯亦曾評論說「在我們這個世界上,任何一個致力於尋求天堂的人都會像老脾氣一樣」[6]。在給讀者的另一封信中,路易斯又說「整個納尼亞的故事都是關於基督的,系列每本書都是為了展示基督教的不同方面,《黎明行者號》講的是『精神生活』,尤其是指老脾氣」[7]

小說出版後,一些年輕的讀者會把老脾氣畫出來,並將這些插圖寄給路易斯,其中一名讀者甚至還製作了一個能言老鼠的雕像給路易斯[6]

改編[编辑]

在1989年英國BBC製作的電視劇《賈思潘王子》和《黎明行者號》裡,由瓦威克·戴維斯英语Warwick Davis飾演老脾氣[8]

在電影《納尼亞傳奇:賈思潘王子》裡,埃迪·伊扎德為老脾氣配音[8],片方在審核過幾百名候選者的聲音後,才確定由埃迪·伊扎德為此一角色配音。這個角色在電影裡的造型是用電腦動畫繪製的。導演安德魯·亞當森表示老脾氣是片裡他最喜歡的角色之一[9]

而在該片的續集《納尼亞傳奇:黎明行者號》則改由西蒙·佩吉為老脾氣配音[8][10][註 1]視覺特效小組刻意讓老脾氣看起來比上一部電影更加年長和成熟。導演麥可·艾普特英语Michael Apted認為老脾氣是「非常重要的角色,牠與尤斯提的關係是電影中最重要的元素之一」,西蒙·佩吉則評論說「老脾氣是一只有高貴情懷的小老鼠。」[12]

註釋[编辑]

  1. ^ 曾經一度定由比爾·奈伊為此一角色配音[11],後來才改為西蒙·佩吉。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《納尼亞3》出最新海報 可愛老鼠劍客出馬(圖). 國際線上. 2010-08-02 [2018-06-13]. (原始内容存档于2018-06-14). 
  2. ^ 《纳尼亚传奇3》宣传图曝光 老鼠勇士成焦点. Mtime时光网. 2010-04-30 [2018-06-13]. (原始内容存档于2011-01-14). 
  3. ^ 3.0 3.1 C·S·路易斯. 賈思潘王子. 臺北: 大田出版. 2006年1月. ISBN 957-455-905-X. 
  4. ^ 4.0 4.1 C·S·路易斯. 黎明行者號. 臺北: 大田出版. 2002年12月. ISBN 957-455-328-0. 
  5. ^ C·S·路易斯. 最後的戰役. 臺北: 大田出版. 2005年12月. ISBN 957-455-908-4. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 C. S. Lewis and his Mice. CSLewis.com. 2010-11-01 [2018-06-13]. (原始内容存档于2018-06-13) (美国英语). 
  7. ^ Hooper, Walter. The Collected Letters of C. S. Lewis, Volume III. HarperSanFrancisco. 2007: 1245. ISBN 978-0-06-081922-4. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Reepicheep (Character). IMDB. [2018-06-13]. (原始内容存档于2017-01-25). 
  9. ^ 资料:影片《纳尼亚传奇2》影片幕后. 人民网. 2008-06-04 [2018-06-13]. (原始内容存档于2018-06-14). 
  10. ^ Simon Pegg Replaces Bill Nighy as the Voice of Reepicheep. NarniaWeb. 2010-06-20 [2018-06-13]. (原始内容存档于2017-08-26) (英语). 
  11. ^ 《纳尼亚传奇3》选角 比尔-奈伊将化身老鼠勇士. 新浪網. 2010-02-21 [2018-06-23]. 
  12. ^ 纳尼亚传奇:黎明踏浪号 幕后揭秘. Mtime时光网. [2018-06-13]. (原始内容存档于2017-06-19). 

外部連結[编辑]