黑松 (公司)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黑松股份
跳转至: 导航搜索
黑松股份有限公司
HeySong Corporation
公司類型 上市公司
股票代號 臺證所1234
(1999年3月12日上市)
統一編號 20651901
成立 1925年4月14日
創辦人 張斌堂(董事長兼總經理)
總部  中華民國臺灣
臺北市大安區信義路四段296號3樓(黑松通商大樓)
产业 食品飲料製造業
員工人數 500人(2016)[1]
主要股東 康欣國際投資有限公司
長僑投資開發股份有限公司
道和投資股份有限公司
興園投資股份有限公司
穩盈投資股份有限公司
來亨投資股份有限公司
長源投資股份有限公司
新邦投資有限公司
主要子公司 黑松資產管理股份有限公司
松新股份有限公司
黑松食品(蘇州)有限公司[2]
网站 http://www.heysong.com.tw

黑松股份有限公司(簡稱黑松)(HeySong Corporation),臺證所1234),是臺灣一家知名的飲料生產商,以家族企業的形式由張文杞、張有盛等人創立於1925年。該公司初名為進馨商會

歷史[编辑]

黑松公司創辦人張文杞,在家中排行第三,其父親務農。張文杞曾在菸草工廠擔任機械修理工人,20歲時辭職回家,改而從商,在今臺北市鄭州路附近販賣過木炭及水糕。1924年,張文杞店面附近一間製造彈珠汽水的「尼可尼可商會」(ニコニコラムネ)有意出售,張文杞與其弟張有盛與其他五名堂兄弟合資頂下這間工廠。1925年(大正14年)4月14日,進馨商會成立,工廠設於臺北市長安西路,負責人為張文杞和張有盛。

進馨商會創立時,產品為「富士牌」、「富貴牌」及「三手牌」的彈珠汽水。1931年,黑松汽水上市,進馨商會開始使用「黑松」商標。1936年,進馨商會更名為「進馨飲料合名會社」,「黑松」商標在日本註冊。1937年,位於臺北市中崙的進馨商會臺北廠完工。

1938年,進馨飲料被臺灣總督府強迫併入「臺灣清涼飲料水統制組合」,被編為「第八工廠」,喪失經營自主權。

1946年,中華民國政府接收臺灣,臺灣清涼飲料水統制組合解散。1946年7月26日,進馨飲料恢復營業。1946年12月,進馨飲料改組為「進馨汽水有限公司」。1950年,黑松沙士上市。1958年,進馨汽水開始使用懸掛於各商店門口的黑松琺瑯招牌。1968年,因應可口可樂進入臺灣市場,進馨汽水推出黑松可樂,但黑松可樂最終因銷售不佳而停售。1976年,為對抗蘋果西打,進馨汽水推出吉利果汽水

1970年1月1日,因黑松汽水、黑松沙士等品牌頗受歡迎,進馨汽水改組為「黑松飲料股份有限公司」。1981年,黑松飲料更名為「黑松股份有限公司」至今。

1981年,有消費者飲用吉利果汽水後發生食物中毒,影響了黑松公司的聲譽。1985年,黑松沙士被檢驗出含有可能致癌的黃樟素,嚴重打擊了黑松沙士的銷售。黑松公司雖然快速將黑松沙士下架,並推出黑松沙士新配方,但銷售量及市場佔有率仍受到影響。為挽回市場,黑松公司推出歐香咖啡,聘請葉璦菱擔任廣告代言人。

黑松中壢廠

1987年5月,黑松公司總部由臺北廠遷移至臺北市大安區信義路四段「黑松通商大樓」。黑松公司在桃園縣中壢市(桃園市中壢區)中壢工業區雲林縣斗六市有設廠。

1994年,韋恩咖啡(Wincafe)上市。

1999年3月12日,黑松公司股票上市臺證所1234)。此後,黑松公司並擴展到百貨業,利用臺北廠(已廢廠)土地轉型成微風廣場,為臺北市知名百貨公司。

2001年設立「黑松世界」在微風廣場2樓。

商標起源[编辑]

1931年註冊為黑松。標誌中的黑色勁松是日本皇室最愛的「珍貴植物」。早期的黑松標誌,還有紅色八角菱鏡圍繞,更顯貴氣。實物在新竹神社

參考[编辑]

參考網站[编辑]