齐格蒙特一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Zygmunt I Stary
齐格蒙特一世
Zygmunt Stary.jpeg
波兰国王
在位 1506年–1548年
加冕 1507年1月24日于克拉科夫瓦维尔主教座堂
前任 亚历山大·雅盖隆
繼任 齐格蒙特二世
立陶宛大公
在位 1506年–1548年
加冕 1507年1月24日于克拉科夫瓦维尔主教座堂
前任 亚历山大·雅盖隆
繼任 齐格蒙特二世

配偶 芭芭拉·佐波堯
博娜·斯福尔扎
子嗣
勃兰登堡选帝侯夫人赫德维格
匈牙利王后伊莎贝拉
波兰国王齐格蒙特二世·奥古斯特
不伦瑞克-吕讷堡公爵夫人索菲娅
波兰女王安娜
瑞典王后凯瑟琳
王朝 雅盖隆王朝
格迪米尼兹王朝
父親 卡齐米日四世
母親 奥地利的伊丽莎白
出生 1467年01月01日(1467-01-01)
波兰科杰尼采
過世 1548年4月1日 (81歲)
波兰克拉科夫
安葬 1548年7月7日
克拉科夫瓦维尔主教座堂
簽章

齐格蒙特一世波兰语Zygmunt I Stary立陶宛语Žygimantas II Senasis;1467年1月1日—1548年4月1日),雅盖隆王朝成员,在1506年至1548年间为波兰国王与立陶宛大公。此前齐格蒙特一世已成为西里西亚公爵

他把農奴制合法化,使波蘭農民被一定程度地束縛在貴族的莊園農場中。在1517年娶了斯福爾扎家族(義大利著名的米蘭統治者)的女性成員為第二任王后之後,他把文藝復興的文化引入波蘭,大力贊助藝術並引進義大利的建築師、藝術家與名廚,促成16世紀的波蘭黃金時代

早期政局[编辑]

齐格蒙特一世,小卢卡斯·克拉纳赫于约1555年绘

齐格蒙特为波兰国王卡齐米日四世奥地利的伊丽莎白之子,在其兄约翰一世相继去世后,登上波兰王位。三人的长兄弗拉迪斯劳斯二世则是匈牙利波希米亚国王。

齐格蒙特以其母之祖父,于1437年驾崩的神圣罗马帝国皇帝西吉斯蒙德之名受洗。

齐格蒙特一世面临着巩固国内权力以抵御外敌的挑战。亚历山大在位时,“无共识则无新议”法案已被确立,此法案禁止波兰国王在未经瑟姆同意的情况下制定新法。在齐格蒙特与什拉赫塔权贵的博弈中,此法案已被证实对齐格蒙特一世极为不利。

尽管有此致命弱点,他还是在1527年建立一支征召军队,和为其供给资金的官僚機構。他能夠取得這樣的成就,是用交換代價把農奴制合法化,使波蘭農民被一定程度地束縛在貴族的莊園農場中。這樣的改革讓王室的財政充裕、脫離負債,並使波蘭國力顯著提升,取代1526年分裂的匈牙利王國,成為東歐第二強權,16世紀的黃金時代因此展開。

1526年马佐夫舍公爵亚努什三世去世后,齐格蒙特一世成功吞并马佐夫舍公国

外部情勢[编辑]

對付俄羅斯[编辑]

齐格蒙特一世自1507年(此时其军队还未完全掌握在他手中)开始便时常与莫斯科大公瓦西里三世交战,1514年,斯摩棱斯克(时为立陶宛所统治)被莫斯科军队攻陷(此事为齐格蒙特一世建立常备军提供理由)这些冲突形成莫斯科战争的一部分。1515年,他与神罗皇帝马克西米连一世缔结同盟。

因担心哈布斯堡王朝莫斯科公国联系日紧,1524年齐格蒙特一世与法王弗朗索瓦一世缔结法波同盟[1]但是,在弗朗索瓦一世于帕维亚之戰(1525年)被查理五世击败俘虜后,同盟破裂。[2]

匈牙利問題[编辑]

1526年後匈牙利王國的瓜分
      皇家匈牙利      特兰西瓦尼亚
      奥斯曼帝国      哈布斯堡奧地利

为回报马克西米连为第二次索恩和约(1460年)增加影响力,齐格蒙特一世同意让他的兄长弗拉迪斯劳斯二世的子女与马克西米连一世的孙子女结为亲家。通过这份双重婚约,在齐格蒙特的侄子拉约什二世於戰場死亡后,波希米亚王國和匈牙利王國在1526年交由哈布斯堡王朝统治。當時鄂圖曼土耳其蘇丹苏莱曼一世對匈牙利發動第一次摩哈赤戰役,大敗匈牙利軍並連帶使國王拉约什二世死亡(逃離戰場時渡水溺死)。

戰前拉约什二世不斷向叔父齊格蒙特一世求援,但是齊格蒙特因為中央財政剛脫離債台高築的窘境,加上他剛和條頓騎士團打完巨大的消耗戰(1519-1521年、1525年),又要應付虎視眈眈的莫斯科公国與奧斯曼附庸克里米亞汗國,只能叫姪兒保重小心,而無法提供實質援助。結果拉约什二世意外死亡,亞蓋隆王朝失去它在中歐的優勢地位,齊格蒙特一世只能支持匈牙利多數貴族選出的新國王佐波堯·亞諾什英语John Zápolya(John Zápolya,又稱約翰一世,1526-1540年擁有名義且爭議性的王位),讓約翰一世去對抗另一位國王——哈布斯堡斐迪南一世(獲得匈牙利少數貴族的支持),以及來勢洶洶的土耳其蘇里曼一世

結果1528年斐迪南一世以優秀的西班牙軍團,打敗佐波堯·亞諾什英语John Zápolya並使其流亡波蘭的時候,苏莱曼一世於1529年再度西征,十五萬大軍不但穩固地占領匈牙利中部,還進入奧地利國境,包圍其首都維也納,是為維也納之圍

1529年奧斯曼攻打維也納失利後,匈牙利王國被分成三部分:西部歸斐迪南一世、中部被奧斯曼占領、東部由佐波堯·亞諾什英语John Zápolya統治。佐波堯·亞諾什因為投靠奧斯曼帝國並成其附庸,得到奧斯曼的保護與王位支持(這讓他失去不少民心)。齊格蒙特一世不希望得罪強大的奧斯曼帝國,於是繼續支持佐波堯·亞諾什英语John Zápolya,並把女兒伊莎貝拉·亞蓋隆英语Isabella Jagiellon,在1539年嫁給佐波堯·亞諾什英语John Zápolya(約翰一世)。隔年伊莎貝拉在約翰一世過世的前九天,生下繼任的匈牙利國王佐波堯·齊格蒙特英语John Sigismund Zápolya(約翰二世John Sigismund Zápolya,1540-1571年在位),使得伊莎貝拉·亞蓋隆英语Isabella Jagiellon成為攝政的太后(但約翰一世指定的另一個攝政瑪第努西·喬治英语George Martinuzzi擁有較多的實權),替父親齊格蒙特一世扮演了與苏莱曼一世間的中介人,大大有利於波蘭與奧斯曼帝國的和平相處。

齊格蒙特在晚年重新親近奧地利,但仍維持與土耳其的和平,避免刺激強大的苏莱曼一世

普鲁士称臣[编辑]

普鲁士称臣扬·马特伊科于1882年绘。阿尔布雷希特·霍亨索伦在1525年从波兰国王齐格蒙特一世那里接受普鲁士公国,作为封地
博娜·斯福尔扎,兼具教养與权势的王后(1518-1548年在位),资助教育事业。她與繼位的兒子齊格蒙特二世發生衝突,憤而在1556年返回義大利巴里定居

波兰与条顿骑士团之间的战争在1525年结束,骑士团大团长阿尔布雷希特(齐格蒙特一世的外甥)皈依信义宗,将骑士团世俗化,并向齐格蒙特一世称臣。作为回报,他也获得骑士团的领地,并成为東普鲁士的第一位公爵。此举被称为“普鲁士称臣”。

齐格蒙特一世之长女赫德韦格(1513年—1573年)嫁给勃兰登堡选帝侯约阿希姆二世

其他政策[编辑]

在政策的其他方面,齐格蒙特一世寻求与克里米亚汗国的和平共存,但不能完全结束边界冲突。

齐格蒙特对文艺复兴人文主义和古典文明的复兴很有兴趣。他和他的第三个配偶,米兰吉安·加莱亚佐·斯福尔扎之女,博娜·斯福尔扎都是文艺复兴的赞助者,在二人的支持下,文艺复兴艺术开始在波兰和立陶宛大公国繁荣。國王儀表堂堂、豪放磊落,成功為自己塑造出偉大的形象,這讓他在國內外有很高的聲望,被認為是波蘭黃金時代(約1526-1648年)的締造者;在現今的波蘭,齊格蒙特一世也是國家貨幣波蘭茲羅提的二百元肖像。

王后博娜在內政與外交的推動上占有很大的分量,特別是與蘇里曼一世的愛妻許蕾姆蘇丹建立良好關係,使她能夠與土耳其宮廷(最高樸特)直接聯繫,為波土和平貢獻良多;她也努力擴大王權與王室地產,但1537年在貴族的抵制下放棄進一步行動。

1648年齐格蒙特一世去世后,其子齐格蒙特二世成为雅盖隆王朝最后的波兰国王和立陶宛大公。

齐格蒙特一世是金羊毛骑士团成员。

婚姻和子女[编辑]

1512年,齐格蒙特一世娶匈牙利贵妇芭芭拉·佐波堯,二人共有二女:

芭芭拉在1515年去世。

1517年,齐格蒙特一世娶博娜·斯福尔扎吉安·加萊亞佐·斯福爾扎之女),二人共有如下子嗣:

齐格蒙特一世与其情妇卡塔日娜·泰尔尼琴卡(1528年去世)共有3个私生子女:[3]

  • 扬(1499年1月8日—1538年2月18日),维伦(1519年)和波森主教
  • 蕾吉娜(1500年1月—1526年5月20日),于约1518年10月20日嫁给切申长老谢罗尼姆·冯·沙夫拉涅茨
  • 卡塔日娜(1503年—1548年9月9日之前),在1522年后嫁给普凡堡蒙特福特伯爵乔治二世(1544年去世)

祖先[编辑]

参见[编辑]

脚注[编辑]

前任:
亚历山大
立陶宛大公
1506年–1548年
繼任:
齐格蒙特二世·奥古斯特
波兰国王
1506年–1548年