龍神 (風水)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
地財神主牌

龍神,是一種守護地脈之神,也是風水學家重視的神祇。在華南普遍有此樣的信仰

廣府人客家人閩南人信仰所謂的龍神,一說是四象中的青龍,另說為居於山陵的山神,多半是以浮雕表示、有人只在位左側小角落堆石表示。在臺灣宜蘭地區,會在墳墓旁立「龍神」牌位,俗稱「山靈」。兩廣則流行在家中奉祀「前後地主財神、五方五土龍神」神位,以求家中平安。

旧时传统中式婚礼拜堂时,也多需于拜家神时祭拜掌管龙脉的龙神,但龙神与他家神神祇有所不同:其他家神神祇掌管范围为其本家居所,居所如房产、田地随买卖交易而更换时这些家神神祇也会随家而迁,但龙神则不能,肇因龙神掌管的龙脉是固定的,不能像家一样随着买卖交易而移动,所以房屋必须建在龙脉上以求风水好,而龙神也不能像其他家神神祇一样随家而迁。因此,只有在婚礼于新郎家中举行时,拜天地时才会拜龙神。若定帐时因新人的生辰八字和房屋建筑的八卦方位不相配,或因家中住着鳏夫、寡妇而必须选别人家的房屋举行婚礼、作洞房,则拜天地时不拜龙神。同样,选择酒店举行婚礼时也不拜龙神。

參見[编辑]

參考資料[编辑]