本页使用了标题或全文手工转换

GNU Hurd

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Hurd
跳转至: 导航搜索
GNU Hurd
Hurd-logo.svg
HURD Live CD.png
HURD Live CD
开发者 GNU计划
托马斯·布什内尔
罗兰·麦格拉思英语Roland McGrath
马库斯·布林克曼英语Marcus Brinkmann
尼尔·沃菲尔德英语Neal Walfield
编程语言 汇编, C
作業系統家族 类Unix
運作狀態 進行中
源码模式 自由及开放源代码软件
最新測試版本 0.6(2015年4月15日,4個月前2015-04-15
支援平台 i386 架构
内核类别 微内核服务器/客户端
使用者空間 GNU以及其他
默认用户界面 Bash
许可证 GNU通用公共许可证
官方網站 www.gnu.org/software/hurd/

GNU Hurd是一套基于微内核的守护进程,这一套守护进程最终形成了GNU操作系统。GNU計畫从1990年开始开发GNU Hurd,并且将它作为一个遵循GPL的自由软件发布。Hurd的目标是从功能、安全性和稳定性上全面超越传统Unix内核,而同时又能保持对其的兼容性,为此Hurd遵守POSIX标准

HURD」是一个间接递归缩写,来自「HIRD of Unix Replacing Daemons」,其中「HIRD」表示「HURD of Interfaces Representing Depth」[1]

歷史[编辑]

1983年,理查德·斯托曼提出GNU計劃,希望發展出一套完整的開放原始碼作業系統來取代Unix,計劃中的作業系統,名為GNU。根據湯瑪斯·布什內爾的回憶,最早自由軟體基金會使用TRIX來開發作業系統,但在1986年放棄這個計畫。在此後,他們原希望以輕量化後的4.4BSD為基礎進行開發。

1987年,理查德·斯托曼決定以Mach微内核进行开发,認為可以借此加速作業系統的開發,但因為一直不確定卡内基梅隆大学何時要將核心原始碼釋出,造成計畫三年进展缓慢。他在之後承認這是個錯誤。

1989年,GNU計畫中的其他部份,如編輯器、編譯器、Shell等都已經完成,獨缺作業系統核心。1990年,自由軟體基金會開始正式發展Hurd。

1991年,Linux内核首次发布,GNU計畫中,運行於使用者空間的軟體经过修改移植后,可以在Linux之上使用,因而很多開發者轉向Linux。Linux成為最常見的GNU系统軟體運行平台。

2005年,Hurd的开发者Neal Walfield完成了Hurd/L4基本的内存管理框架,Marcus Brinkmann移植了glibc的重要部分。2006年,Coyotos開發者嘗試將Coyotos核心移植到Hurd下。
但是,Hurd开发者在2007年又放弃了L4與Coyotos,重新着手开发基于Mach微内核的GNU Mach上。

相关[编辑]

常见误区[编辑]

Hurd经常被人误认为是一个内核,事实上它只是一套微内核守护进程,而真正的内核部分则是在其下方。[2]而关于最底层的内核,除了Mach外,Hurd开发团队还曾选择过L4。

與Linux的差别[编辑]

如果沒有Hurd的计划,而Linux内核已经出现的話,GNU可能不會有这一计划。但在Linux之前,GNU Mach就已經被计划。GNU则希望這先進的架構能夠讓自由軟體更具有威力。

GNU的作業系統中預期的核心就是Hurd/GNU Mach。而不是Linux,一般常見的Linux操作系统又可稱為GNU/Linux。而GNU操作系统則是維持以Hurd和GNU Mach作為未來的發展計畫。

基于GNU/Hurd的操作系统发行版[编辑]

外部連結[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Vervloesem, Koen. The Hurd: GNU's quest for the perfect kernel. LWN.net. July 7, 2010 [October 5, 2012]. 
  2. ^ Hurd是什么