本页使用了标题或全文手工转换

Intel Core i5

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Core i5
Intel Core i5 750 1.jpg
i5 750
生產時間 2009年至今
製造商
  • Intel
处理器速度 2.3GHz至 4.2+GHz(水冷超頻)
前端总线速率 2.5GT/s至 8GT/s
制作工艺 45nm 至 14nm
指令集 x86MMXSSESSE2SSE3SSSE3x86-64SSE4SSE4.2EM64TSSE4.1VT-XAESAVXAVX2FMA3TSX
微架構 Intel Nehalem
Intel Sandy Bridge
Intel Ivy Bridge
Intel Haswell
Intel Skylake
Intel Kaby Lake
IntelCoffee Lake
核心數量 2 / 4/6
插座
核心(代號)
  • Lynnfield、Clarkdale、Sandy Bridge、Ivy Bridge、Haswell、Broadwell、Skylake、Kaby Lake、Coffee Lake

Core i5(中文:酷睿 i5)處理器是英特爾的一款產品,是Intel Core i7的衍生低階版本,第一代Core i5基於Intel Nehalem微架構。與Core i7支援三通道記憶體不同,Core i5只會集成雙通道DDR3記憶體控制器(從六代Core CPU開始則支援DDR4記憶體)。另外,Core i5會整合一些北橋的功能,將集成PCI-Express控制器。處理器核心方面,第一代Core i5代號Lynnfield,採用45奈米製程的Core i5有四核心,不支援超线程技術,總共仅提供4個线程。以後的桌上版Core i5均多採用4核心4執行緒設計。

晶片組方面,第一代Core i5採用Intel H55、P55、H57、P57等(代號:IbexPeak)。它除了支援Lynnfield外,還會支援Havendale處理器。後者雖然只有兩個處理器核心,但卻集成顯示核心。P55會採用單晶片設計,功能與傳統的南橋相似,支援SLICrossfire技術。但是,與高端的X58晶片組不同,P55不會採用較新的QPI連接,而會使用傳統的DMI技术[1]。接口方面,可以與其他的5系列晶片組相容[2]

i5-2300放置在LGA1155插槽中。

Core i5處理器于2009年7月生產,8月出貨,官方在9月1日正式發佈。

2011年1月,Intel發表第二代的Core i5,與舊款不同的在於新一代的Core i5改用Sandy Bridge架構,同年二月發表雙核版本的Core i5,但桌上版Core i5四核四執行緒為主。第二代Core i5接口亦更新為與舊款不相容的LGA 1155。代碼中除了前四位數字外,最後加上的英文字意義分別為:K=未鎖倍頻版,S=低功耗版,T=超低功耗版,P=无HD Graphics版(在Ivy Bridge中为 U=低电压版 M=标准版)。

標準的桌面版Core i5基於4核心設計,較Core i7不支援超執行緒技術。行動版Core i5長期為2核心並採用超執行緒技術,但自第6代Core i5開始,Intel亦推出4核心的行動版Core i5處理器。從第8世代Intel Core開始,Intel又推出6核6執行緒設計的Core i5。

處理器列表[编辑]

Intel processor roadmap
Intel的微處理器架構路線圖,從 NetBurst以及P6Tigerlake

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]