M-H培養基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
類鼻疽伯克氏菌Burkholderia pseudomallei)的菌落,於M-H培養基培養72小時。

M-H培養基Müller-Hinton agar)是一種微生物培養基,應用於檢測微生物對於抗生素的抗性。此外,這種培養基還可用於篩選奈瑟氏菌屬Neisseria)以及Moraxella英语Moraxella屬的物種。

通常內容物有(w/v):[1]


在測試鏈球菌屬的種類時,可能會在該培養基內添加5%的綿羊血及NAD。該培養基也能夠篩選Campylobacter英语Campylobacter屬的細菌。

由於該培養基的一些特性,使它有利於應用在抗生素檢測上。首先,它是一種無選擇性培養基,大部分的微生物都可在上面生長。此外,成分中的澱粉可以吸收細菌所釋放出來的毒素,因此不會影响抗生素操作的結果。M-H培養基的成分較為疏鬆,利於抗生素的擴散,使其可以顯現明顯的生長抑制帶(zone of inhibition)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Atlas, R.M. Handbook of Microbiological Media. London: CRC Press. 2004: 1226. ISBN 0-8493-1818-1.