M Channel

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新巴雙層巴士上層的前M Channel顯示屏

M Channel(前港交所上市編號:8036)是昔日香港東方魅力(前港交所上市編號:0198)旗下媒體銷售業務的分支機構,為裝設在新巴上的流動多媒體資訊系統。其後東方魅力放棄有關業務,由新創建集團港交所0659)接手改組為新資訊,最終被路訊通港交所0888)收購。

歷史[编辑]

M Channel於2001年成立,以抗衡當時成立不久的路訊通。與路訊通最大不同之處,是其顯示屏之上方設有LED電子資訊板播放同步資訊。此外,除了新巴外,M Channel亦曾經在部份綠色小巴百佳超級市場大快活快餐連鎖店屈臣氏、部份私家醫生診所及部份商場裝設電視屏幕播放節目。而M Channel的節目大多取材自東方魅力的資源,如播放其旗下歌手的MV,以及成報的「當年今日」剪報,亦曾播放由華娛電視陽光衛視東亞衛視東風衛視等提供的節目片段。當時M Channel亦有在內地部份城市(例如廣州)的巴士車廂內播放節目。

由2003年4月1日起,新巴的母公司新創建集團向M Channel購買在新巴播放權,並將名稱改為為新資訊,之後由於M Channel網絡大幅縮減,加上東方魅力自身的問題,M Channel的業務被放棄,最終因為拖欠CASH歌曲版權費而被申請清盤,於2004年9月結業。

延伸閱讀[编辑]

參見[编辑]