主题:目录

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Portal:Contents
跳到导航 跳到搜索

探索维基百科内容

維基百科是世界知識的綱要。 如果您知道要查找的內容,請在Wikipedia的搜索框中輸入。 但是,如果您需要鳥瞰Wikipedia所提供的內容,請查看下面的主要內容頁面,該頁面依次列出了更具體的頁面。

主要科目分類

Wikipedia的主要導航子系統 (概觀, 提綱, 列表, 概覽, 詞彙, 分類, 及 索引) 分別分為以下主題分類:

  • 參考 – 信息總匯,通常是特定類型的摘要,為了便於參考,而將其彙編在書中。即是說,該信息旨在有需要時能快速找到。
  • 文化 – 涵蓋人類社會中的社會行為和規範,以及這些群體中個體的知識,信仰,藝術,法律,習俗,行為和習慣。
  • 地理 – 致力於研究地球和各行星的土地,特徵,居民和各種現象的科學領域。
  • 健康 – 研究身體,精神和社會福祉的狀態。
  • 歷史 – 研究過去發生的事情,就如書面文件中描述過的。
  • 人類活動 – 人們進行的各種活動。例如,包括休閒,娛樂,工業,文娛,戰爭和運動。
  • 數學 – 研究,例如數量(數字),結構,空間和變化。數學是通過使用抽象和邏輯推理,運用計數,計算,測量以及對物理對象的形狀和運動進行系統研究而演變而來的。
  • 自然科學 – 基於觀察和實驗的經驗證據,與自然現象的描述,預測和理解的科學分支。
  • 人類 – 視為一個整體的多人,例如民族或國家就是這種情況。
  • 哲學 – 研究有關生存,知識,價值,理性,思維和語言的一般和基本問題。
  • 宗教 – 指將人類與超自然的,先驗的或精神的因素聯繫起來的,特定行為和習俗,道德,世界觀,文本,聖地,預言,倫理或組織的社會文化體系。
  • 社會 – 參與持續性社會互動的一群人,或一個擁有相同地理或社會領地的大型社會團體,通常處於相同的政治權威和主導的文化期望。社會的特徵是具有獨特文化和製度的個人之間的關係(社會關係)模式。給定的社會可以描述為其成員之間這種關係的總和。
  • 科技 – 用於生產商品或服務,或實現目標(例如科學研究)的技術,技能,方法和過程的總和。


精選文章集

概觀文章

概述文章在散文中概述了諸如生物學之類的廣泛主題,並且還具有插圖和鏈接至諸如細胞生物學之類的副主題,諸如卡爾·林奈斯之類的傳記以及諸如人類基因組計劃之類的其他相關文章。

提綱頁面

提綱頁面具有大綱格式的主題樹,這些主題樹又鏈接到其他大綱和提供更多詳細信息的文章。大綱根據子樹在樹中的排列方式顯示了重要的子主題之間的相互關係,它們可作為概述文章的一種更簡潔,非散文的選擇。

  • 提綱 是按主題組織的“ __概述”頁面的完整列表。它本身就是一個輪廓,幾乎(幾乎)僅鏈接到其他輪廓。
  • 学术领域大纲 涵蓋了在大學或大學學習的學科,並提供了散文概述文章及其相應大綱的鏈接。
  • 知识 是最高級的大綱,其主題是最廣泛的大綱。它是所有其他輪廓的始祖,並且它們在連續的層次上從中分支出來。

第三方分類系統

各種第三方分類系統已映射到Wikipedia文章,可從以下頁面訪問:


列表

更多主题列表。一些是列表汇总。

  • 列表   —   of related items
  • 列表索引 – A broad single-page collection of lists of lists
  • 分类:列表 – Browse lists comprehensively via the multi-page Wikipedia category system

Two of the broadest list collections are:


时间线

词汇表

Glossaries are lists of terms with definitions.

特殊格式集合

主题

A portal introduces the reader to a subject by presenting images, categories and excerpts of key articles. Portals also guide editing by providing to-do lists.

口述文章

Growing collections of Wikipedia articles are available as spoken word recordings.

文章集合

分類系統

Wikipedia's category system is generated from category tags at the bottom of articles and other pages. The top-level pages are:

  • Categories   —   an index of major categories, arranged by subject (because this page is crafted by hand, it is an exception to the category autogeneration rule)
  • Category:条目   —   the category in which all article category systems are located
  • Category:分类   —   pages and categories which themselves specifically relate to categories
  • Category:页面分类   —   the highest level or "root" category in Wikipedia   —   its subcategories contain various types of encyclopedic content, content that assists with the navigation of the encyclopedia, as well as pages related to the maintenance of the encyclopedia   —   its autogenerated entries are listed at the bottom of the page
  • Category:总类   —   the category containing the most fundamental ontological categories, such that every article category system can reasonably be expected to be within it


按字母顺序排列的索引

按受歡迎程度排序

特色内容

特色内容 is the best Wikipedia has to offer, via vigorous 同行评审. Presented by type:

最热文章