TYPO3

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

TYPO3是一个免费开源的内容管理系统,遵守GNU通用公共授權协议。可运行于不同的操作系统(Linux,Microsoft Windows,OS/2,FreeBSD,Mac OS X)和不同的网络服务器上(Apache,IIS)。

历史[编辑]

TYPO3最早由丹麦人Kasper Skårhøj开发,现今有两个开发组进行维护。版本4.x组长为Oliver Hader,版本5.x组长为Robert Lemke。

TYPO3的扩展插件数量超过4500个。这些插件绝大多数是由第三方开发者制作的,大部分免费。

特点[编辑]

TYPO3有网页前台和后台,前台用于展示给浏览者,网页作者和网站管理员通过后台管理内容。网页使用PHP 5.2或更新版本和任意支持TYPO3 DBAL的关系型数据库(MySQL, Oracle, PostgreSQL等)。硬件要求为当前主流CPU,至少256 MB的内存。后台可以通过JavaScript显示在任何当前主流的浏览器上。

设计[编辑]

系统使用一种叫做TypoScript的特殊配置语言。TypoScript可用于从数据库中抓取信息,处理数据,生成网页内容。一般的TypoScript包含模板引擎(如automaketemplate或TemplaVoila),这些模板引擎会基于HTML模板创建输出HTML页。

TYPO3定义多种数据类型。标准类型包括:文本,图像,带图像的文本,html,表,视频,链表等。这些类型可以通过插件进行扩展。最基本的类型称为“页”。每个可以展示给用户的元素属于某个特定的页。页可以在嵌套结构中无限制继承。TYPO3中有许多特殊的“页”,例如快捷页(浏览此页时会导向另一个页),加载页(允许在加载点上加载“页树”的一部分)。

TYPO3中几乎一切都可以扩展和插件化。例如,TYPO3可以通过安装扩展使用各种用户认证方法(RSA,OpenID)。

TYPO3是一个拥有无限可能的复杂的架构,开发者可以参阅: 官网 typo3.org TYPO3 wiki TYPO3 邮件列表

示例[编辑]

基本表达式为:

[objectpath].[attribute]  [operator]  [value]

运算符包括:

  • = 赋值
  • < 复制对象
  • =< 插入引用
  • > 删除对象

示例:

page.10 = TEXT
page.10.value = Hello, world!

特别指出,TypoScript是配置脚本而不是编程语言,即所有内容都是声明性质的。下列代码在TYPO3中不会触发任何动作,但在编程语言中,它们会创建或删除条目:

page.10 = TEXT
page.10.value = Hello, world!
page.10 >

此示例中TypoScript对象"page.10"被创建并被立即删除。当TYPO3解析TypoScript时, 它会在实际执行创建对象"page.10"命令前删除掉对象声明。

另见[编辑]

扩展阅读[编辑]

外部链接[编辑]