本页使用了标题或全文手工转换

Zope

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Zope 2
Zope logo.png
開發者Zope Corporation
初始版本1998年 (1998)
穩定版本
2.13.30[1]
(2020年2月14日,​10個月前​(2020-02-14
编程语言Python
操作系统跨平台
类型web 应用服务器
许可协议Zope Public License
网站http://www.zope.org/

Zope是用Python编写的一个开源面向对象的Web应用服务器。Zope代表着“Z对象发布环境”,并且是第一个系统使用了新的通用对象发布方法的框架。[2][3]Zope被认为是Python的一个杀手级应用,是曾帮助Python走到聚光灯下的一个应用。[4]

在过去的几年中,Zope社区发布了几个不同类型的Web框架,但是它们分享着哲学、人群和源代码。Zope 2仍是应用最广泛的框架,这主要得益于Plone内容管理系统运行于Zope 2之上。BlueBream(早先被称作Zope 3)应用较Zope 2要少,但也有许多网站运行于其上,包括Launchpad。基于Zope工具箱技术的Grok英语Grok (web framework),是以成为对程序员更加友好框架的目标而开发的。在2009年Pyramid作为以Zope的原理为基础的极简主义框架而受到Zope社区的注意。

简介[编辑]

它是一个事务型的对象数据库平台。Zope除了能储存内容,数据外,还能存放动态的HTML模板、脚本、搜索引擎、关系数据库管理系统(RDBMS)接口和代码。Zope裡的一切都是对象。它有一个强大的基于web的在线开发模板,让使用者能在世界上任何地方,任何时间方便地更新自己的网站。作为对以上功能的安全保障,Zope提供了一个集成的安全模型,能方便对数据库的内容进行分层授权管理。可以把个人的内容分配给个人用户管理,部门的内容分配给部门管理员管理,整个网站的内容由系统管理员管理。现在基于Zope平台已开发出了大量的产品,能方便地嵌入Zope中以扩展它的基本功能。

BlueBream[编辑]

BlueBream
開發者Zope Corporation
初始版本2004年 (2004)
穩定版本
1.0
(2011年1月18日,​10年前​(2011-01-18
编程语言Python
操作系统跨平台
类型web 应用服务器
许可协议Zope Public License
网站http://www.zope.org/

Zope3是一个全新设计的Web开发架构,其中采用组件和接口技术,以实现Web应用的快速开发和布署。在2010年1月重命名为“BlueBream”[5][6]

Zope 4[编辑]

Zope
開發者Zope Corporation
預覽版本
4.0b5
(2018年5月18日,​2年前​(2018-05-18
编程语言Python
操作系统跨平台
类型Web 应用服务器
许可协议Zope Public License
网站www.zope.org 编辑维基数据

在2017年后期,Zope 4开始了开发[7]。 Zope 4是Zope 2.13的后继者,进行了很多不后向兼容于Zope 2的变更。

参考来源[编辑]

  1. ^ Changelog - Zope 2 documentation. readthedocs.io. 
  2. ^ Reuven M. Lerner. At the Forge - Assessing Ruby on Rails. Linux Journal. [2010-03-26] (英语). Zope also pioneered the idea of object publishing, in which a URL describes the method that should be called on a particular object. 
  3. ^ Philip J Eby. Comment on "Lisp and Productivity". Joel on Software. 2003-12-11 [2010-03-26]. In 1997, Jim Fulton (the CTO at Zope Corp) developed a technique he called "Object Publishing", and implemented in a library called the Python Object Publisher (aka Bobo). The object publishing metaphor is found in many Python toolkits today; in other languages it's found only in crippled form, at best. [永久失效連結]
  4. ^ Lutz, Mark. 18: Advanced Internet Topics. Programming Python 3. O'Reilly Media. 2006 [2010-03-27]. The use of Zope has spread so quickly that many Pythonistas have looked to it as a Python Killer Application - a system so good that it naturally pushes Python into the development spotlight. 
  5. ^ 1. Introduction — BlueBream v1.0b4 documentation. bluebream.zope.org. 
  6. ^ http://foundation.zope.org/minutes/zfbod-minutes-20100114
  7. ^ Changelog — Zope documentation 4.0 documentation. zope.readthedocs.io. 

外部链接[编辑]