Talk:付国豪遇袭事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国专题 (获评初級、极低重要度)
China satellite.png 本條目属于中国专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科中国领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
 极低  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极低重要度
香港专题 (获评初級、极低重要度)
Flag of Hong Kong.svg 本條目属于香港专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科香港类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
 极低  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极低重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。

2019-08-15[编辑]

是否为正常拍摄被打?—以上未簽名的留言由Nevr.007對話貢獻)於2019年8月14日 (三) 19:04 (UTC)加入。

《新闻记者证管理办法》第十六条规定:

新闻采编人员从事新闻采访工作必须持有新闻记者证,并应在新闻采访中主动向采访对象出示。 新闻机构中尚未领取新闻记者证的采编人员,必须在本新闻机构持有新闻记者证的记者带领下开展采访工作,不得单独从事新闻采访活动。

Nevr.007留言) 2019年8月15日 (四) 04:09 (UTC)

《新闻记者证管理办法》第十六条规定:

新闻采编人员从事新闻采访工作必须持有新闻记者证,并应在新闻采访中主动向采访对象出示。 新闻机构中尚未领取新闻记者证的采编人员,必须在本新闻机构持有新闻记者证的记者带领下开展采访工作,不得单独从事新闻采访活动。

Nevr.007留言) 2019年8月15日 (四) 04:09 (UTC)
  • 維基百科應該判斷他是"正常"拍攝與否嗎?示威者覺得不正常,支持付國豪的人士覺得正常。我覺得應該客觀陳述付國豪和示威者的行為。不應加太多主觀判斷。--英秀一心留言) 2019年8月15日 (四) 04:15 (UTC)
  • 就算他是“不正常”拍摄,谁给暴民的权力可以打人、扣人、扣证件的?——蘇州宇文宙武的主頁 ♨留言 ☎交友 ★贡献 2019年8月15日 (四) 04:44 (UTC)
  • User:蘇州宇文宙武 你可以在維基百科添加其他相關人士(例如環球時報主編胡錫進)對示威者行為的評價,但不應加入自己的評價。我在編寫條目時,也沒有去評價示威者的對錯,只是客觀地陳述示威者對付國豪做過甚麼,搜出了甚麼物品。--英秀一心留言) 2019年8月15日 (四) 05:14 (UTC)
  • 很奇怪的观点,难度人们在香港没有“正常拍摄”的权利了吗?就算不是记者,我就不能拿着手机拍摄吗?在我拍摄的时候,只要有人认为我“非正常拍摄”,或者我是个普通旅客,就可以随意搜查我行李,拘押和殴打?我觉得在条目中把“非正常拍摄”和“是不是记者”这些提出来作为重点来论述,就已经是避重就轻,离客观公正越来越远了。--马不停蹄留言) 2019年8月21日 (三) 02:35 (UTC)

新闻记者证管理办法[编辑]

有人添加了《新闻记者证管理办法》原文作为注释,里面提到“ 在中华人民共和国境内从事新闻采编活动,须持有新闻出版总署核发的新闻记者证”,但是中华人民共和国的境内是不包括香港的(见中国内地条目),这一办法也没有在香港实施,因此在条目内引用这一办法似乎有点无厘头。 曾晋哲留言) 2019年8月15日 (四) 05:48 (UTC)

為何與胡錫進說法不一致??『《環球時報》總編輯胡錫進接受美國之音訪問時表示,付國豪在環球網工作一年多,的確「沒有記者證」,胡錫進並說,在中國「沒有記者證,記者是可以正常採訪」,「要取得記者證需要一套手續」。』--Now wiki留言) 2019年8月16日 (五) 22:42 (UTC)
没有记者证至少在香港是合法的。—曾晋哲留言) 2019年8月17日 (六) 05:29 (UTC)
没有工作签证在香港进行采访,是不是违反了香港的法律呢?--Now wiki留言) 2019年8月17日 (六) 07:00 (UTC)
这和记者证不是一回事,并且条目中已经提及入境事务处的回应。--曾晋哲留言) 2019年8月17日 (六) 07:33 (UTC)
您好!胡錫進身為環球時報總編輯辯稱很多年輕記者都沒有記者證的宣稱不符合《新闻记者证管理办法》,中國大陸地區的記者當然要出示國家的記者證,須根據中國法律申領新聞記者證屬客觀要求,胡錫進將包括當事人在內很多新聞記者都沒有證件的問題稱為國情問題,他的辯稱已經跨越地域問題。根據有線電視新聞對事件的報導——內地記者身份官網無付國豪紀錄,新聞報導的最後段清楚提出當事人與《新闻记者证管理办法》的明文法律要求不相符,顯示作為中國大陸記者是不能沒有記者證,違法行為可予以舉報。--Huggian留言) 2019年8月17日 (六) 08:53 (UTC)
記者正常採訪為何被示威者詢問來歷時否認是記者,又稱身穿的記者反光衣是朋友贈予?--Now wiki留言) 2019年8月17日 (六) 09:04 (UTC)
(:)回應:第九条要求“在新闻机构编制内从事新闻采编工作的人员,或者经新闻机构正式聘用从事新闻采编岗位工作且具有一年以上新闻采编工作经历的人员”,他2018年才入职,之前没满一年当然申请不了;第十六条规定“新闻机构中尚未领取新闻记者证的采编人员,必须在本新闻机构持有新闻记者证的记者带领下开展采访工作,不得单独从事新闻采访活动”,但这个规定应当只在内地有效,没有限制其在香港的采访活动,也没有来源表明他在内地曾经单独采访过。事实上这一条表明未领取记者证也可以是“采编人员”。—-曾晋哲留言) 2019年8月17日 (六) 13:10 (UTC)
有人在條目於同一段引用了胡錫進總編輯帖文編輯內容「付国豪2018年7月份入职环球网,他获得记者证按照规定需要经过一些程序。中国的体制决定了,会有很多年轻媒体工作者活跃在一线,但没有记者证」胡錫進就記者證的回應不是以香港為核心,他是針對中國大陸的新聞編採人員沒有記者證的問題為當事人進行辯解,亦沒有提及當事人身處香港時是否具有記者資格,並且將缺乏記者證說成中国的体制問題,又宣稱中國大陸很多的第一線新聞記者都未有按國家要求取得記者證。環時總編輯稱當事人在2018年7月已經環球網,當事人抵港時已是2019年8月6日,上面的回覆「要滿一年」都已經滿了,但這個並非重點,因為沒有記者證不得單獨採訪是國家的規定,根據國家標準不是可主動出示記者證的人員,正如未取得有效駕照的人不可單獨駕車上街一樣,當事人在2019年8月15日不論身處何地都不是在《新闻记者证管理办法》下發給記者證的新聞編採人員,環時總編的解說屬於(有/無)記者證的問題,他又使用中國大陸的情況為沒有記者證作辯解。內容的新聞來源也提到環時總編的說法與《新闻记者证管理办法》不相符的情況。--Huggian留言) 2019年8月17日 (六) 17:50 (UTC)

如果评价的是胡锡进的评论,放在这个条目下就有点离题了,放在胡锡进条目底下更合适。— 曾晋哲留言) 2019年8月20日 (二) 19:33 (UTC)

付国豪出生日期的来源[编辑]

我不清楚付国豪的出生日期有没有可信来源证明。如果有,我觉得应该注明。Mariogoods留言) 2019年8月15日 (四) 12:44 (UTC)

付國豪於2019年8月13日晚上被毆打前是否正在進行採訪工作?[编辑]

對於付國豪於2019年8月13日晚上被毆打前是否正在進行採訪工作,有些人有不同的意見。為了避免編輯戰,所以在這裡討論一下。 我找到數個可靠來源說明付國豪是在進行採訪工作,大家可以參考。 香港報業公會發表聲明指任何人均不應粗暴對待正在履行職務的記者,香港資深傳媒人員聯誼會亦就付國豪在採訪期間被圍毆一事表達親切慰問。這表示香港報業公會和香港資深傳媒人員聯誼會也認為付國豪被毆打前正在進行採訪工作。 【反修例】《環球時報》記者出院有人獻花 付國豪:我依然愛香港 - 香港經濟日報 - TOPick - 休閒. topick.hket.com. 2019-08-14.  新聞界譴責黑暴 致函慰問付國豪 - 香港文匯報. paper.wenweipo.com. 2019-08-15.  --英秀一心留言) 2019年8月15日 (四) 13:40 (UTC)

記者?? 內地記者身份 官網無付國豪紀錄有線寬頻 i-CABLE:內地記者身份官網無付國豪紀錄. www.i-cable.com.  --Now wiki留言) 2019年8月16日 (五) 22:17 (UTC)
自己去看看老胡的回应,不要再继续传谣了。还有,导言是对条目内容的梗概,如果正文对应部分有来源,导言不放脚注亦无大碍,不要再去标记什么“来源请求”。--風雲北洋Talk 欢迎参与第十七次动员令 2019年8月17日 (六) 04:38 (UTC)
这篇媒体报道提到的查询系统应该是中国记者网吧。那是查询记者证的。在下作为一个经常看新闻的内地人,对付国豪没带记者证一事并不稀罕——据我观察,一般是去采访大型重要会议/活动(eg.人大、政协、G20)的记者才要出示记者证。--風雲北洋Talk 欢迎参与第十七次动员令 2019年8月17日 (六) 05:16 (UTC)
胡錫進表示,付國豪在環球網工作一年多,的確「沒有記者證」。自 6 月反送中運動爆發,記者採訪期間均會配帶並出示記者證讓示威者及警方清晰辨認身分。--Now wiki留言) 2019年8月17日 (六) 09:08 (UTC)

条目名称应用事件[编辑]

参照徐锦炀遇袭事件。——蘇州宇文宙武的主頁 ♨留言 ☎交友 ★贡献 2019年8月16日 (五) 06:17 (UTC)

  • 同意。目前條目內容主要也是關於這次事件。--英秀一心留言) 2019年8月16日 (五) 06:38 (UTC)
  • (:)回應,所以目前的方向是打算寫成事件?-KRF留言) 2019年8月17日 (六) 09:10 (UTC)
  • 应该不是,只是因为这篇传记条目存在WP:BLP1E问题而使用事件标题。在下预测今后还会有更多关于付国豪个人的报道以证明其个人关注度不依赖于一时或一事,到时再把条目名称改回来。--風雲北洋Talk 欢迎参与第十七次动员令 2019年8月17日 (六) 15:28 (UTC)

请尊重生者隐私[编辑]

不应采纳通过非法手段获得的信息,破坏原本不应公之于众的个人隐私。——蘇州宇文宙武的主頁 ♨留言 ☎交友 ★贡献 2019年8月16日 (五) 06:21 (UTC)

疑似有误[编辑]

(有網民根據付國豪的身份證件及信用卡發怀疑其有雙重身份,其往來港澳通行證(俗稱雙程證)、入境處發出的入境標籤,以及由中國民生銀行信用卡中心發出的信件上的姓名都是「付國豪」或「Fu,GaoHao」,但其持有由中國民生銀行信用卡卡面的名字卻是用「FU HAO」,與其身份證明文件不相同,顯示同一人以兩個身份取得民生銀行發出不同姓名的信用卡。)

来源中称其有两个身份,但是提及的却是三个名字,付国豪(Fu Guohao),Fu Gaohao,Fu Hao,显然有误。请检查此来源是否可靠。 -- Vikarna 难道攻击你了吗? 2019年8月16日 (五) 22:37 (UTC)

  • (節刪) #2804的(節刪)现场图片可见都是Fu Guohao和Fu Hao,Fu Gaohao应为部分传媒辨认或输入错误。--149.129.123.218留言) 2019年8月17日 (六) 02:51 (UTC)
    • 信用卡卡面的拉丁字是完全可以自填的,我觉得问题不是很大。--云间守望 2019年8月20日 (二) 05:42 (UTC)