Talk:沙甸事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
云南专题 (获评丙級、中重要度)
Dalisanta.jpg 本條目属于云南专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科云南类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度

逾千人死亡,近万名武装分子,只是要求落实政府的基本宗教政策[编辑]

难怪打不赢信奉枪杆子里面出政权的中国共产党了。其实无论是起义,还是叛乱,不过是同一类件事的不同说法罢了。--Berthe留言) 2016年9月20日 (二) 07:42 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了沙甸事件中的2个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年7月9日 (日) 05:30 (UTC)

沙甸建立国之国,能不称叛乱?[编辑]

客观对待点历史 Sos1001留言) 2017年7月21日 (五) 16:25 (UTC)

编辑请求[编辑]

请求已拒绝千村狐兔留言) 2018年4月7日 (六) 17:31 (UTC)

致管理员, 我希望把首节“事件的起因是1975年1月沙甸当地宗教长老判处一名养猪的回族女青年石刑处死,导致军宣队进驻沙甸,但其成员被沙甸村民肢解杀害。此后沙甸居民抢劫了邻近几个县的人民武装部枪械,并且自制枪炮进行武装,随即宣布成立“沙甸伊斯兰共和国”[1]”。换成

 -- “《云南文化大革命运动大事纪实》在“大事件”篇中记录:1974年红河州革委会成立了针对回民的‘鸡街民兵指挥部’,沙甸百姓也成立‘回民兵团指挥部’。双方剑拔弩张,持枪火拼,抢劫军械,引发沙甸事件”(来源:炎黄春秋 http://www.yhcqw.com/30/1928.html,《文革反思回忆史料之八: 云南'文化大革命'运动大事纪实》https://books.google.com/books/about/%E6%96%87%E9%9D%A9%E5%8F%8D%E6%80%9D%E5%9B%9E%E5%BF%86%E5%8F%B2%E6%96%99%E4%B9%8B%E5%85%AB.html?id=ZNx_AQAACAAJ ),

请求原因:有人在条目首段反复插入无法查证的内容来源(目前的表述来源为网友自行编撰的网络流传文件,无法查证可靠性),引发编辑战,望维护维基百科的中立原则。

--Concerned anony留言) 2018年3月31日 (六) 21:39 (UTC)

現時首段沒有這個內容,似已變動,如有更改請告訴我,謝謝。--千村狐兔留言) 2018年4月7日 (六) 17:31 (UTC)

编辑请求[编辑]

请求已拒绝千村狐兔留言) 2018年4月7日 (六) 17:30 (UTC)

致管理员, 希望把首节表述“《经济学人》杂志在一篇名为 Deng Xiaoping’s legacy: The great stabiliser 的文章中称,是邓小平下令镇压,镇压最终导致1600人死亡,其中包括300名儿童[2]。”替换为

 -- 《云南文化大革命运动大事纪实》指出为王洪文下令镇压。另有一说据《经济学人》杂志在一篇名为 Deng Xiaoping’s legacy: The great stabiliser 的文章中称,是邓小平下令镇压,镇压最终导致1600人死亡,其中包括300名儿童[2]。

请求原因:两个史料内容相矛盾,希望清晰列出不同来源,以确保中立原则。 --Concerned anony留言) 2018年4月2日 (一) 14:29 (UTC)

現在好像已是這樣表述了。--千村狐兔留言

编辑请求by河水[编辑]

@Manchiu:求狐兔大佬忙里抽闲帮个忙,我就想在底下挂个模板{{Yunnan topics}}。--河水和谁在喝水 · 云南专题|社群 2018年4月7日 (六) 17:10 (UTC)

我很閒[開玩笑的],已加了--千村狐兔留言) 2018年4月7日 (六) 17:28 (UTC)
谢啦~--河水和谁在喝水 · 云南专题|社群 2018年4月8日 (日) 12:03 (UTC)

註:此處原有文字,因為與本討論頁面無關,已由Johnson.Xia讨论·贡献·成就) 2020年11月21日 (六) 04:16 (UTC)於{{{time}}}刪除,尚祈見諒。若有異議請至互助客棧或向管理員反映。