Talk:能源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
能源专题 (获评初級、低重要度)
Oil well.jpg 本條目属于能源专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科能源类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据质量评级标准,本條目已评为初级
   根据重要度评级标准,本條目已评为低重要度


月球適不適合製造太陽能月球蓄電廠以減少世界環境汙染.[编辑]

問: —Z0918252595 2007年10月11日 (四) 15:49 (UTC) 月球適不適合製造太陽能月球蓄電廠以減少世界環境汙染.

怎樣傳回地球?--SGT.Evers 2007年10月11日 (四) 15:52 (UTC)

像抽取式蓄電儲存設備~蓄電槽存滿就抽取回地球換空的蓄電儲存槽.

如果有儲電效率這麼好的電池,直接在地球表面一些日照過份充足的空曠地區(例如有赤道經過的一些沙漠地區)設置太陽能發電站就夠了,何必移師到那麼遙遠的月球去?只怕運送這些蓄電池所需消耗的能量,遠比蓄電池本身可以儲存的能量還高哩!—泅水大象 訐譙☎ 2007年10月11日 (四) 19:41 (UTC)
況且太陽能電池非常昂貴。如要代替化石能發電的話,還有地熱、水力、潮汐力、核能等等方法。(風力實在不入流,每個風車只能產生數十kW的電,只夠10個家庭使用)核能雖然不是可再生能源,但比起水力發電來得環保──能量巨大,且興建水力發電站會破壞/影響鄰近地方的生態系統。-Hello World! 2007年10月11日 (四) 19:49 (UTC)
人类想要再次登上月球还要等十几二十年,即使想在月球开发太阳能也还很遥远。月球有丰富的氦3,很多人认为发展热核能源是个好的选择。66.235.212.131
其實跟很多人的理解顛倒,核能迄今仍然是正常運作狀態下最環保、最有效率的能量來源,它最大的缺點不在於環保議題本身,而是安全防護的困難,萬一出事時會造成的傷害太大而讓人感到恐懼。有時有些想法太過簡單或樂觀的環保主義者會大聲呼籲『要環保不要核能』,但仔細想想,難道拿火力發電廠來替代核能電廠,真的會比較環保嗎?(除非有適當的環境,否則水力、風力、潮汐與地熱還是用途很侷限的發電方式……)—泅水大象 訐譙☎ 2007年10月12日 (五) 08:16 (UTC)
这是一种遥远的设想,曾经有人设想在地球能源耗尽的情况下,在月球发电,用微波束送回地球。至于核能发电,危险性很大,几乎没有一个国家的核电站从来没有出过事故的,尤其在战争期间,一个核电站相当于几颗氢弹。所以现在德国等几个非常重视环保的国家计划在一定期间全部关闭本国的核电站,用绿色能源代替。--方洪渐 2007年10月15日 (一) 08:42 (UTC)

歐洲很多國家已經取消這個計畫,重新發展核能了。比起氣候暖化,核廢料還是好處理的。—User:Orion-留言 2007年10月18日 (四) 18:58 (UTC)

化学能源的定义[编辑]

含有可供在地球大气层内与氧发生化学反应的碳.氢的物质.