Talk:腓特烈·威廉 (勃蘭登堡)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
传记专题 (获评乙級、中重要度)
Crystal personal.svg 这个條目属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
德国专题 (获评乙級、高重要度)
Castle Neuschwanstein.jpg 本條目属于德国专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科德国相关主题类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度
欧洲历史专题 (获评乙級、高重要度)
Europe 814.jpg 本條目属于欧洲历史专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科欧洲历史类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度

腓特烈·威廉[编辑]

早年生活   格奥尔格.威廉生于科尔恩,他是勃兰登堡选侯约翰.西吉斯孟与安娜(普鲁士 的)之子。外祖父是普鲁士公爵阿尔布雷希特·腓特烈。1616年,格奥尔格与普法尔茨选侯腓特烈五世之女伊丽莎白.夏洛特结婚,婚后育有子女三人:儿子,腓特烈.威廉,即“大选侯”。两个女儿:长女,路易丝.夏洛特嫁给了库尔兰公爵雅各布.凯特莱;小女儿,海德薇格.索菲嫁给了黑森-卡塞尔领地伯爵威廉六世。 统治   格奥尔格在1619年成为勃兰登堡选侯国和普鲁士公国的统治者。在三十年战争期间,他试图在天主教和新教两大阵营之间保持中立。当他的妹妹玛丽亚.伊丽欧诺拉(勃兰登堡的)成为瑞典王后之后,乔治不得不对其妹夫瑞典国王古斯塔夫二世.阿道夫要求结盟的请求采取敷衍态度,同时又在其新教顾问和信仰天主教的顾问-阿达姆.冯.施瓦辛堡之间维持平衡。   尽管格奥尔格一心想要恪守中立原则,但慑于古斯塔夫的威名以及后者的胁迫,不得不在1631年加入新教军事联盟。由于其软弱无能,因此勃兰登堡-普鲁士在战争期间遭到严重破坏。作为交战双方争夺的主战场,新教和天主教军队在勃兰登堡肆意抢掠和杀戮,造成人口大幅锐减。   当古斯塔夫在1632年死后,格奥尔格仍旧维持着与瑞典的联盟,直至瑞典人在1634年9月6日的诺德林根战役被击败,格奥尔格随即宣布退出战争并在1635年5月30日与皇帝斐迪南二世签订《布拉格合约》。 在授权阿达姆处理勃兰登堡日常事务后,格奥尔格在1637年前往普鲁士公国居住,此后一直滞留该地直至3年后逝世于公国首府柯尼斯堡,选侯之位由儿子腓特烈.威廉继承。

家庭系谱

  父亲:约翰·西吉斯孟,勃兰登堡选侯   母亲:安娜,普鲁士女公爵   祖父:约阿希姆·腓特烈,勃兰登堡选侯   祖母:凯瑟琳,勃兰登堡-库斯特林边疆伯爵小姐   外祖父:阿尔布雷希特·腓特烈,普鲁士公爵   外祖母:克拉夫斯的玛丽·埃里奥侬   祖父之父:约翰·格奥尔格,勃兰登堡选侯   祖父之母:利格尼茨的苏菲   祖母之父:约翰一世,勃兰登堡-库斯特林边疆伯爵   祖母之母:凯瑟琳,不伦瑞克-沃尔芬比特女公爵   外祖父之父:阿尔布雷希特,普鲁士公爵   外祖父之母:不伦瑞克-吕讷堡的安娜·玛丽   外祖母之父:威廉,尤利西-克拉夫斯-波尔格公爵   外祖母之母:奥地利的玛丽娅,奥地利女大公