這位用戶是中華民國人
Padlock-silver.svg

User:Hanteng

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

請多利用維基百科引用工具如谷歌圖書 Google Books引用工具,來改進來源

…[O]nce the Imperial Institute of France and the Royal Society of London begin to work together on a new encyclopaedia, it will take less than a year to achieve a lasting peace between France and England.

——French philosopher Henri Saint-Simon, (1810/1975, p. 105)

A common ideology based on this Permanent World Encyclopaedia is a possible means, to some it seems the only means, of dissolving human conflict into unity.

——English science fiction writer H.G. Wells (1937)

The vision statement of Wikipedia is very simple: a world in which every human being can freely share in the sum of all knowledge. My thesis for you is that by combining international, interagency, private-public, strategic communication, together, in this 21st century, we can create the sum of all security.

——NATO Supreme Allied Commander James Stavridis (2012)
你知道嗎?
“你知道吗?”已经更新

恭喜您!您最近创建或大幅改進的条目幹部職務名稱表制度經推荐後,獲選於首页作新条目展示。如果希望推荐其他您關注的条目,歡迎前往Wikipedia:新条目推荐/候选提名。在您创建或大幅改進的所有条目中,总计有32篇条目獲推荐作首页新条目展示。

32
聯合國大學計算與社會研究所
施利華文第士屋宇陽台
施利華文第士屋宇陽台
UN 70 週年紀念
UN 70 週年紀念
聯合國憲章及簽名
7級維基創作獎
Hanteng用戶框
Association of Inclusionist Wikipedians (logo).svg 該用戶是保留派維基人協會的成員
Asia progressive logo.png 這個用戶支持或認同進步主義
zh-N
此用戶的母語漢語
Flag of the Republic of China.svg 這位用戶是中華民國國民

2014年之前,我以維基百科和百度百科為主要博士論文研究題目作研究,相關的內容可見存檔頁:User:Hanteng/OII

2015年,我於聯合國大學計算與社會研究所工作,於小數據實驗室研究發展關於HCI4D議題。

COI宣言

聯合國大學計算與社會研究所工作期間,會以下班時間對相關條目進行編輯,會於相關討論頁充份揭露潛在COI以供他人檢驗。

於博士論文研究期間,本人雖取得多項獎學金及獎勵,但從未違反使用條款/有償編輯修正案進行有WP:COI的有償編輯。本人主動並額外揭露以下資訊:

以顯明本人的維基編輯乃額外之業餘編修及研究行為。

摘【言論械鬥的年代,用文字搭橋】供中文維基討論參考

這個時代特別需要的,應是一種「搭橋式」的評論文體──其能串接瑣碎現象,在過去與現在搭橋,賦予眼前事件歷史縱深與脈絡;而更難的是,要在不同立場視角,甚至相互敵對的「認知部落」間搭橋,讓互相的凝視理解為可能。
這群想像中的理想讀者,不只仍願期待媒體專業,相信知識許諾的願景,懂得欣賞報導與評論背後的品格心力;更重要的是,對於泛華文圈其他社會仍保有某種好奇──因為我們相信,不管二戰以來這些地方經歷過多麼分歧的歷史軌跡,彼此仍有許多經驗值得參照,許多思考值得對話
尤有甚者,三地知識型讀者慣用的詞彙、文本規格與節奏、對話背後的假設,乃至理解世界的認知基模(cognitive schema)、當前思索的問題意識都有所不同。一如之前負責中國評論的鄒思聰觀察到的,「政治文明都不同,政治評論怎麼會相同?」
理想上,我們希望溝通各地地讀者,期待將每篇評論能處理到大家都看得懂;有些細節,確實也可以透過夾註與補筆完成。但仍然我們經常得發現,「在地讀者」跟「異地讀者」的閱讀需求難以調和。對前者而言夠銳利,最前沿的視角,往往不容易讓脈絡外的異地讀者跟上;如果把脈絡都補充完整了,對於在地讀者又顯得囉嗦。

被跟蹤

外部連結