User talk:Alexander Misel

跳到导航 跳到搜索

关于此版块

MediaWiki message delivery (讨论贡献)
欢迎阅读来自《求闻》编译组的最新维基媒体新闻。
英文维基社群为COVID-19疫情制作特别公告,在首页“置顶”

英文维基百科社群十分罕见地决定把新兴冠状病毒COVID-19疫情的相关条目“置顶”在首页的新闻动态版面。这个题为“冠状病毒大流行”的版块下面还分有“疾病”“病毒”“时间线”“各地区”“影响”五个链接。

维基百科社群普遍对此类变动十分保守。一位英文维基编者说,在他过去13年的编辑生涯中,从未看见像这样的公告出现在首页上。

在电报上阅读图文报道 →

美媒:俄罗斯网军从维基百科里找素材

《纽约时报》日前报道,俄罗斯网军为了干预美国2020年总统大选而注册了成批的脸书(Facebook)帐号,发表支持特朗普的言论。《纽约时报》说,俄罗斯网军操控的脸书机器人为了躲过脸书公司对俄罗斯网军的反制措施,开始从英文维基百科里复制粘贴文本,添加到自己在脸书上的贴文中。

图为一个俄罗斯网军操控的拥枪帐号。被选中的部分为抄袭来的维基百科内容。

在电报上阅读图文报道 →

瑞士政府直接用维基百科上的新冠病毒死亡数据

【北京4月3日电】据瑞士“共和国”(Republik)新闻网报道,瑞士联邦公共卫生局在面对突如其来的新型冠状病毒COVID-19疫情时,难以收集汇总各方数据,便索性采用维基百科上记录的新冠病毒死亡人数作为官方发布的统计数字。

“共和国”新闻网跟数个瑞士联邦公共卫生局的信源确认,瑞士政府早前公布的官方死亡数据是从维基百科以及其他外界媒体报道得来的。这一现象直到3月下旬才得到改善。因为瑞士政府自己的数据汇报体系难以工作,瑞士政府才不得不依赖维基百科这样的渠道来获取数据。“共和国”新闻网援引信源说,他们发现在维基百科上,不同的编者会根据媒体报道等来源,把来自瑞士联邦各州的死亡人数手动计算在一起。

“共和国”新闻网报道说,瑞士国内的新冠疫情汇报体系混乱不堪,很多情况下甚至需要手填纸质表格,然后用传真发信。


欢迎使用telegram(电报)的各位前往 https://t.me/Qiuwen 订阅《求闻》,第一时间阅读简讯!

修改订阅 · 往期概览 · 《求闻》编译组MediaWiki message delivery 发送于2020年4月4日 (六) 12:07 (UTC)

回复“《求闻》:简讯、趣闻和图片报道”
Cdip150 (讨论贡献)

謝謝告知,稍後我會嘗試修復繁簡問題。

回复“Re: DYK機械人”
MediaWiki message delivery (讨论贡献)
維 基 百 科 政 策 簡 報
— 每月一期,掌握政策脈動 —
簡報發送時間:2020年3月27日 (五) 14:11 (UTC)

過去一個月(2020年2月22日至2020年3月20日)內,中文維基百科內外之重要人事及政策變動大致如下,個別項目基本依變動或施行時間先後排序:

人事動態 人事動態

方針與指引重要變動 方針與指引重要變動:重大的方針與指引修訂。過去一個月內,互助客棧方針區共有新提案11項,另有7項提案獲得通過:

  1. 新聞動態指引(重複發生的項目)》:依據社群討論結果,正式訂立週期性新聞事項之新聞動態相關指引,作為管理員更新新聞動態之參考。討論記錄
  2. 基金會行動方針》:將本年二月間事實性修改交付公示並獲得通過。討論記錄
  3. 因應社群討論,將「車輪戰」一詞正名為「管理戰」,《車輪戰方針》 相應更名為《管理戰方針》 。討論記錄
  4. 快速刪除方針》:修訂〈所有頁面〉一節內容,調整G16準則條文內容討論記錄,之後修訂G5準則條文內容,要求附上前次的刪除資訊。討論記錄
  5. 使用者頁面指引》、《機器人方針》、《保護方針》及《傀儡方針》:對機器人合規附屬帳號的使用者頁面做出較為明確的規範。討論記錄
  6. 格式手冊(日期和數字)》:修訂〈年月日〉一節內容,調整中文數字「零」在條目中的相關格式規範。討論記錄

其他方針與指引雜項修訂 其他方針與指引雜項修訂,包括未於互助客棧方針區討論而進行之小修改、方針與指引之相應修訂或事實性修訂等。請核查此等修訂,若有需要,可提案至互助客棧方針區復議。


回复“《維基百科政策簡報》2020年3月號”

求闻》:Wikimania延期至明年举办 汇总新冠疫情对维基媒体的影响

1
MediaWiki message delivery (讨论贡献)
欢迎阅读来自《求闻》编译组的最新维基媒体新闻。
Wikimania的标志
Wikimania延期至明年举办 汇总新冠疫情对维基媒体的影响

内容提要:

  • 预定今年8月在泰国曼谷举办的Wikimania至明年,但情况仍有余地;
  • 全球多地各类维基活动大多都受新冠肺炎疫情影响严重,多个活动被暂停,且即使疫情好转也难以恢复;
  • 中国大陆活动将于5月恢复,台湾地区活动受影响较少,香港用户组2月3日宣布一切活动暂停。

【北京3月20日电】原本预定2020年8月在泰国曼谷举办的Wikimania将因当前正在进行的新型冠状病毒(COVID-19)疫情而延期到2021年举办。

在一封公开信中,维基媒体基金会首席执行官、执行董事凯瑟琳·马赫以“东亚-东南亚-太平洋区域合作组织(ESEAP)核心组织团队”“维基媒体掌舵委员会”和“维基媒体基金会活动团队”的名义,向其他维基人公布了这一决定。

2月底时,郦安治说,要在“3月底之前”作出有关Wikimania能否如期举办的决定。ESEAP组织也连同基金会给出联合声明,说有关是否延期举办的细节将在今后发布。凯瑟琳·马赫的这封发布在北京时间19日凌晨的公开信应该就是这几次消息所指的正式声明。

公开信中,凯瑟琳·马赫尔今年曼谷的Wikimania是被“延后”到明年的。至于其具体在明年何时举办的细节......


欢迎使用telegram(电报)的各位前往 https://t.me/Qiuwen 订阅《求闻》,第一时间阅读简讯!

修改订阅 · 往期概览 · 《求闻》编译组MediaWiki message delivery 发送于 2020年3月20日 (五) 15:17 (UTC)

回复“《求闻》:Wikimania延期至明年举办 汇总新冠疫情对维基媒体的影响”

求闻》:COVID-19新冠疫情冲击维基媒体社群发展;伊朗屏蔽维基百科一日 德国峰会取消

1
MediaWiki message delivery (讨论贡献)
欢迎阅读来自《求闻》编译组的最新维基媒体新闻。
新冠疫情之下,伊朗当局屏蔽维基百科24小时

【北京3月3日电】伊朗当地时间3月2日下午3时30分(北京时间同日晚8时),伊朗当局开始屏蔽波斯语维基百科。这一屏蔽措施在24小时之后解除。

据监控世界互联网审查的组织“NetBlocks”的资料显示,这一持续24小时的屏蔽措施影响了所有伊朗电信运营商对波斯语维基百科的访问,但其他维基媒体项目和维基百科的其他语言没有受到影响。波斯语维基百科的手机移动版也没有受到影响。

“NetBlocks”认为,在各类有关新冠肺炎的流言在伊朗网络平台上大肆传播、政要同样受新冠肺炎感染、民众普遍批评政府不作为的背景下,伊朗当局屏蔽维基百科的举动跟新冠肺炎疫情下,当局试图控制信息流动有很大关系。

美联社报道说,此举引发外界对伊朗政府再度全国断网的担忧。去年11月,伊朗政府因蔓延全国的游行示威而决定全国断网一星期。同在去年11月举办的维基百科亚洲月活动也因伊朗政府断网,当地维基百科编者没法编写条目,而延长一星期的时间。

其他简讯:
德国峰会线下活动取消 曼谷Wikimania亦有取消可能

【北京2月29日电】因正在全球多地蔓延的新型冠状病毒疫情,基金会有关人员宣布,原定于4月3日至5日于德国柏林举办的“维基媒体峰会”(Wikimedia Summit),原名“Wikimedia Conference”的会议将被取消。有关会议议程将在网络上进行,取代线下实体聚会。

【北京2月29日电】郦安治说,有关今年八月预订在曼谷召开的Wikimania是否会因为新型冠状病毒而取消的决定将在三月底前公布。

【多伦多3月4日电】今年的北美维基峰会(WikiConference North America)将在加拿大多伦多的多伦多大学举办。活动预计的举办日期是2020年10月16日至18日。这次峰会预计开支15万美元,约合102万人民币。目前有关这次峰会的拨款请求还在讨论中。 针对同性恋LGBT等人士的“酷儿维基百科”(Queering Wikipedia)活动预计将于5月21日至24日在奥地利东北部城市林茨举办。这次活动的公开报名时间到3月30日截止。目前这次活动还没有透露出因当前肆虐全球的新型冠状病毒COVID-19疫情而取消的消息。 此前,基金会和德国维基媒体协会宣布今年的维基媒体峰会(Wikimedia Summit)的所有线下实体会议因新冠病毒疫情而取消。


欢迎使用telegram(电报)的各位前往 https://t.me/Qiuwen 订阅《求闻》,第一时间阅读简讯!

修改订阅 · 往期概览 · 《求闻》编译组MediaWiki message delivery 发送于 2020年3月5日 (四) 14:46 (UTC)

回复“《求闻》:COVID-19新冠疫情冲击维基媒体社群发展;伊朗屏蔽维基百科一日 德国峰会取消”
MediaWiki message delivery (讨论贡献)
維 基 百 科 政 策 簡 報
— 每月一期,掌握政策脈動 —
簡報發送時間:2020年2月24日 (一) 05:57 (UTC)

過去一個月(2020年1月18日至2020年2月21日)內,中文維基百科內外之重要人事及政策變動大致如下,個別項目基本依變動或施行時間先後排序:

人事動態 人事動態

方針與指引重要變動 方針與指引重要變動:重大的方針與指引修訂。過去一個月內,互助客棧方針區共有新提案43項,另有20項提案獲得通過,其中對方針與指引的修訂如下所列:

  1. 公共運輸收錄準則》(現《關注度指引(交通)》):補充公共運輸系統之物理線路相關條目收錄標準。討論記錄
  2. 刪除方針》:微調〈刪除理由〉一節導言。討論記錄
  3. 重新導向方針》暨《重新導向指引》:修正部分語句、釐清語意、調整方針暨指引之適用範圍討論記錄,後修訂〈分類重新導向〉一節內容,《頁面分類指引相應修訂討論記錄
  4. 可靠來源指引》:修訂〈法律〉一節內容。討論記錄
  5. 快速刪除方針》:因應社群討論修正〈图片及多媒體檔案〉一節部分頁面之內部連結討論記錄,後微調O7項條文內容以避免技術性問題。討論記錄
  6. 天體收錄準則》(現《關注度指引(天體)》):依據社群討論結果,正式訂立天體相關條目之關注度指引,優先適用於既有之《關注度指引》。討論記錄
  7. 氣旋收錄準則》(現《關注度指引(氣旋)》):修正部分語句、釐清語意。討論記錄
  8. 存廢覆核方針》:修正部分語句。討論記錄
  9. 因應社群討論,將關注度相關指引之標題格式進行統一(《人物收錄準則》更名為《關注度指引(人物)》、《足球員關注度指引》更名為《關注度指引(足球員)》、《公共運輸條目收錄準則》更名為《關注度指引(交通)》、《氣旋收錄準則》更名為《關注度指引(氣旋)》、《天體收錄準則》更名為《關注度指引(天體)》)。討論記錄
  10. 討論頁指引》:弱化〈排版〉一節中關於以縮排符號(:)回應討論內容的語氣。討論記錄
  11. 格式手冊(版面布局)》:修訂〈附錄元素〉一節內容,以貼近條目實際排版情況,並提升可讀性。討論記錄
  12. 命名常規》:調整「使用常用名稱」及「名從主人」等原則的適用範圍。討論記錄
  13. 格式手冊(列表)》:修訂〈條目內嵌入人物列表的收錄標準〉一節內容,禁止在疾病相關條目中嵌入「知名患者」等人物列表。討論記錄
  14. 格式手冊(日期和數字)》:微調公元紀年民國紀年、歷史紀年和民族紀年之格式規範。討論記錄

其他方針與指引雜項修訂 其他方針與指引雜項修訂,包括未於互助客棧方針區討論而進行之小修改、方針與指引之相應修訂或事實性修訂等。請核查此等修訂,若有需要,可提案至互助客棧方針區復議。


回复“《維基百科政策簡報》2020年2月號”

开启flow后仍是旧的讨论区

2
由Cryberghost做出的摘要

感谢!

Cryberghost (讨论贡献)

求助:昨天意外关掉Flow,今天8.00重启了,现在还是旧的讨论区!请帮忙修复一下

Alexander Misel (讨论贡献)

我也不会修复。你可以去WP:VPT问问。

SCP基金會O5-1 (讨论贡献)

你好,我想建立一個類似Wikipedia:邊緣人小組的組織 但是系統說我沒有權限,怎麼辦?

回复“建立小組”

傀儡一詞是否涉及對新手留言的汙名化

1
ChyuDY (讨论贡献)

您好!我在互助客棧提出了「傀儡一詞是否涉及對新手留言的汙名化」https://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:互助客栈/方针,過程中還發現「蔡英文學位門」存廢頁面 https://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E9%A0%81%E9%9D%A2%E5%AD%98%E5%BB%A2%E8%A8%8E%E8%AB%96/%E8%A8%98%E9%8C%84/2020/01/17#%E8%94%A1%E8%8B%B1%E6%96%87%E5%AD%B8%E4%BD%8D%E9%96%80與互助客棧「論文門的媒體報導與維基百科參考資料來源的探討」https://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:互助客栈/条目探讨的新手留言全遭刪除。

我之所以會注意到這件事,是因為我曾被人誣指操縱傀儡,自覺就算匿名也宛如遭到潑糞。出於這種同理心,我留意到存廢頁面上有些不尋常的動靜(詳見互助客棧之留言與被刪的存廢程序討論)。但我只是一介新手,無法判斷目前的狀況究竟合理與否,因此就教於經驗豐富的管理員。

在存廢頁面的資料被刪除前夕,我已製表如下:

裁判日期(2020年1月)/管理員 /被告                          /理由         /封禁

21日08:50        /T       /台灣價值                               /單一用途帳號    /永久

21日08:51        /T       /Linm2                          /單一用途帳號    /永久

21日08:51        /T       /FlyingbearWIKI                   /單一用途帳號    /永久

21日08:52        /T       /JeffTYC                          /單一用途帳號    /永久

21日11:20         /M      /愛民主                             /單一用途帳號    /永久

22日03:49        /C      /徐郁晴                             /單一用途帳號    /永久

22日06:27        /M      /Scvrush8588                       /單一用途帳號    /永久

22日 08:30       /T      /39.11.167.79                         /單一用途帳號    /硬封禁3个月以遏制扰乱势头

22日08:32        /T       /211.75.237.92                      /單一用途帳號    /硬封禁3个月以遏制扰乱势头

22日14:10        /C      /122.121.95.134                     /單一用途帳號    /永久?1周?

22日14:11         /C      /Eugenecyy            /6個月前有過1次編輯記錄/永久

23日23:20        /M      /Wleochen                                /單一用途帳號    /永久

25日03:05        /M      /Donnie Vasquez 152096452              /單一用途帳號    /永久

25日03:23        /M      /關如何4215647958612062155            /單一用途帳號    /永久

25日03:24        /C      /183.107.113.71                      /單一用途帳號    /永久?1周?

25日04:12        /M      /마경림지수절현유한선훈누현길석구화이주완/單一用途帳號/永久

C/蟲蟲飛、M/Manchiu、T/Techyan

16人中,被「硬封禁3个月以遏制扰乱势头」的兩人,一人贊成刪除,一人贊成保留,其他被永久封禁的人皆贊成保留條目;另有兩人不太確定其封禁時間為永久或1周。

(如果只向一人發出訊號,可能會被誤認是拉幫結派,因此這個留言是廣發給所有的管理員。而本人雖為「蔡英文學位門」之前的主要編輯者,只擔心被人誤解,並不太擔心合理的修編。我希望在維基百科上寫下的訊息是可以接受千錘百鍊的,這才是我當初投身這個園地的初衷!)


回复“傀儡一詞是否涉及對新手留言的汙名化”
Temp3600 (讨论贡献)
Alexander Misel (讨论贡献)

加吧。没什么不妥。

回复“User:Alexander Misel/过滤器指南”