维基百科:消歧義頁格式手册

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

消歧义页重定向页相似,是一种存在于条目名字空间中的非条目页面,其作用是在用户查阅一个有歧义的标题时,为用户提供一个有关条目列表以供从中选择。

本格式指引的目的是:使消歧义页外观一致,并避免无关链接(无论内部外部)等干扰性信息,以使消歧义过程更有效率。本指引适用于仅包含消歧义内容的页面(无论页面标题中是否包含“消歧义”字样),而不适用于条目页面(即使条目中包含“参见”通告之类)。

页面命名约定[编辑]

链接至维基词典[编辑]

当需要连接到维基词典zh.wiktionary.org)使用这个模板:

  • {{Wiktionary}} – {{wiktionary|WORD|WORD2|...|WORD5}} – 最多支持5个参数

链接至主要条目[编辑]

当页面在标题处有 (消歧义)一词时, 用户不太可能從其他頁面連至此頁,因為大部分情况下,他们会經由有相同名字的主文章处点击一条链接到达該頁面,类似这样:

因此,主含义正好就是他们寻找的意思的情况是不太可能的,所以它不该与其它含义混在一起。推荐把链接放回在主含义的顶端,在列表框之前,比如:

天花是由天花病毒引起的烈性传染病。

天花也可以指:

  • 天花板,屋頂底部
  • 猴痘,病徵類似天花病毒,故又稱為“猴天花”
  • 玉蜀黍的雄蕊,因为长在植株的顶部,故稱之為“天花”

尽管可能这个词只有一种其它定义,但这类页面常常至少有两种不同取舍的定义;否则,在天花页上的链接就该直接链到另一条定义上去,而不需要一个单独的消歧义页了。

导引行[编辑]

导引行应以加粗(而非斜体)的页面标题(可使用變數 '''{{PAGENAME}}''')开头,以冒号结尾,用半句话引出一个无编号列表:

英雄可以指:

赵薇可能是指:

ABC可以解作:

独立入口[编辑]

消歧義頁的主要目的,是讓所有人都能輕易且快速找出他們有興趣的頁面。

  • 應以符號列表表示條目名稱(在項目前加上半形星號);當條目名稱非中文時,首字應大寫。只有連結至獨立條目的那些入口需要加上符號列表。
  • 盡量將消歧義頁中的連結放在條目內的最前面,例如:

* 球門,設於足球場兩端的物品。

而非

* 在足球運動中,球門是設於足球場兩端的物品。

  • 没有必要强调加粗或斜体的链接,尽管它们的样子看起来像维基百科:格式手册/章节标题里的一样。
  • 只有在確信該條目一定會產生百科條目的情況下使用紅色鏈接(Redlinks) (指向尚未被書寫的頁面的鏈接) 。不要包括字典定義。 (關於怎樣創建維基百科鏈接 看這裡 ).
  • [可疑 与一个正常的文章页不同,不要将并排的几个词语设为链接,除非这可以帮助阅读者找到他们需要了解的内容,不过这只是将阅读者需要的内容指引出来。所以:

例如:

Interval may mean:

对于来说,如果知道他们的生卒年月的话,只有足够的描述性信息,读者就可以区分具有相同的名称的不同的人。请注意出生和死亡日期,请参阅维基百科:格式手册/日期和数字#时间

John Smith 是这些人的名字:

用於地名的時候,必須寫上條目的名稱。

馬鞍山可以指:

如果是同義字,可以直接引用其名稱:

Serving spoon may also be:

If the item described appears as part of another page, link to the relevant section of that page instead (using the #anchor notation) and conceal that by making it a piped link, as shown with "coin", below. In this case the link may not start the line, but it should still be the only wikilink.

Tail may also be:
  • The reverse side of a coin
  • Part of an airplane fuselage
  • Part of a bird's anatomy

Only use this feature if the item being described actually appears on the page you're linking to, so avoid:

if the television article doesn't mention it.

管道与重定向[编辑]

Piping means concealing the actual title of an linked article by replacing it with other text, typically to suppress parenthetical expressions.

  • Don't pipe the name of the links to the articles being listed, e.g. Moment (physics). In many cases this may be all the user needs to find what they're looking for.
  • If exceptionally a word of the description is wikified, you may use piping in the description.
  • Use piping if you're linking to an anchor point on the target page.

特定入口类型[编辑]

入口排列顺序[编辑]

In most cases, place the items in order of usage, with the most-used meanings appearing at the top and less common meanings below. A recommended order is

  1. articles with a clarifier in parentheses (Anticipation (music))
  2. articles with the item as part of the name (Computer keyboard as part of a Keyboard dab page)
  3. synonyms
  4. larger subject articles which treat this item in a section (Medieval art from a Fresco dab page).

For places or people, alphabetical or chronological order may make more sense — but only for articles that are equally common. Always place the most-common meaning(s) at the top.

Unless the list is quite short, separate the articles in categories (1) and (2) from those in (3) and (4), with the "may also be" line shown below:

Thingymabob may mean:

Thingymabob may also be:

较长列表[编辑]

如果入口个数很大,列表可以通过主题区域来断开,如下:

Thingamajig可以表示:

科学领域:

世界音乐领域:

如果这个列表过长(超过30个入口),你可以使用章节头来取代(或者增加),比如约翰·泰勒 (消歧义)。To shorten the page suppress the table of contents by placing __NOTOC__ (No Table Of Contents) near the top of the page or use {{TOCright}} to place the table on the right hand side.

图片与模板[编辑]

“参见”区域[编辑]

对于那些相似而可能带来混淆,错字及其他类似情况的术语,可以用一个“参见”部分, 但是不要对那些主标题词汇合法使用的地方运用“参见”。

消歧义告示与分类[编辑]

放置 {{disambig}}模板於頁面底部。以提供以下信息,並使頁面歸於Category:消歧义中。


人名消歧义页放置 {{hndis}}模板於頁面底部。以提供以下信息,並使頁面歸於Category:人名消歧义中。


地名消歧义页放置 {{Geodis}}模板於頁面底部。以提供以下信息,並使頁面歸於Category:地名消歧义中。

例外情况[编辑]

因繁(正)简差异、地区词差异而建立的重定向页,或使用管道连结为条目名称添加的字词转换规则可以例外。

打破成规[编辑]

通常,遵循这些指引可使各消歧义页具有一致性,因而易于大部分读者使用。对读者有用是指引的主要目标。然而对某些页面来说,可能有很好的理由应用不同于上述推荐格式的格式。所以,你可以忽略这些指引,只要这样比遵循指引对读者更有帮助。

参见[编辑]