维基百科讨论:中立的观点/布告板

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


标题[编辑]

应该是“中立的观点布告板”?—达师信访工作报告 2009年6月25日 (四) 12:22 (UTC)

您说的有道理,我是根据维基百科:中立的观点/FAQ#对付有偏见的贡献者取名的。--1k1p3 (留言) 2009年6月25日 (四) 12:36 (UTC)


建议开设中立观点的布告板[编辑]

维基百科:中立的观点/FAQ#对付有偏见的贡献者里面提到了一个叫做“中立观点的布告板”的东西,它的作用是当几个编辑者无法就条目如何编辑才符合NPOV原则达成一致意见时,让社群来讨论达致NPOV的最佳编辑方式。现在的中文维基百科还没有这个东西,但是英文已经有en:NPOVN。它可以使得一些编辑争议有专门的地方解决,而不会占用方针页的大量篇幅。因此,我提议设立中立观点的布告板,并且希望听一下大家的意见。--1k1p3 (留言) 2009年6月14日 (日) 14:47 (UTC)

不错,(+)贊成开设。--菲菇维基食用菌协会 2009年6月16日 (二) 14:44 (UTC)
(+)支持设立,并且建议设立以后在Wikipedia:互助客栈/方针Wikipedia:互助客栈/求助的顶端提示用户可以到“中立观点的布告板”讨论关于涉及NPOV条目的最佳编辑方式。—小周(XiaoZhou)留言) 2009年6月17日 (三) 12:57 (UTC)
已经设立,至于在Wikipedia:互助客栈/方针Wikipedia:互助客栈/求助的顶端加上提示就有劳小周了。--1k1p3 (留言) 2009年6月25日 (四) 12:21 (UTC)

日本官员为何要参拜靖国神社?[编辑]

一直以来,我在想,日本人对自己在二战期间的那段历史是怎样看的,在周边国家严正声明和强烈谴责下,日本政治人物仍三番五次、强硬的去参拜靖国神社,难道这真正代表了日本民意吗?不懂不解。

春冰虎尾 (留言) 2011年8月17日 (三) 07:45 (UTC)春冰虎尾

我曾經在一本由一位曾經留日中國社科院研究員李兆中對日本這個國家民族性等方面進行研究一書中,曾經提及,日本學界對二戰,參拜靖國神社等等問題上,有一種說法叫"一億戰犯".因為,如果當年天皇所下得不是<終戰詔書>而是"一億玉碎"(即在日本本土全民作戰),當年的日本人絕大部分都會參加這個行動.所以可以說,至少當時的幾乎所有日本人都是戰犯.現代日本人至少已經有很多有識之士認識到自身當年的錯誤,尤其是學界和很多年輕人.甚至某些當年參軍的士兵也如此認為,例如遠山英治.至於說政府方面的不停參拜,很大程度上是因為如果不參拜靖國神社,那麼靖國神社裡歷代因為軍國主義而死(裡面包括日俄戰爭,中日甲午海戰或者日本人說的日清戰爭中犧牲的將士)的日本人,對於日本人來說等於是被白白犧牲,而且是因為天皇(對於當時日本人來說,是現人神,即使是現在天皇在日本民眾心中也是人望頗高,尤其是老一輩和中年人.當時日本人提倡"尊皇")的命令而白白犧牲的.建議閣下您去看看李兆忠寫的這本書,<曖昧的日本人>.也許是因為作者是東方人,所以更容易理解日本.我認為在很多方面不遜色於<菊花與刀>.以上是個人一點淺見,請各位指點.陳默先生 (留言) 2011年12月9日 (五) 08:08 (UTC)

有關中共建國後歷史觀點的中立性問題[编辑]

我發現在使用維基百科時,時常發現關於中共建國後的歷史事件當中主要使用的是官方資料以及大部分本土學者資料,但大部分史學觀點都屬於典型的馬克思/列寧歷史觀,而缺乏外國對該事件的評論,導致嚴重缺乏中立性.是否能夠在事件條目內開闢以其他歷史觀(例如民主史觀等等)來評論事件條目,使得事件條目更加能夠顯示中立性或者說能夠提供不同角度的觀點?!陳默先生 (留言) 2011年12月9日 (五) 07:41 (UTC)P.S:第一次使用討論,請各位前輩多多指教.