世襲親王家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 世襲親王家
假名 せしゅうしんのうけ
平文式罗马字 Shinnōke

世襲親王家是指江戶時代以來,不論與當時的天皇血統是否親近,都會受到親王宣下而成為親王身位而持續存在的四個宮家,又稱為定親王家

概略[编辑]

鎌倉時代以後,由於親王宣下的制度,使得本來沒有資格繼承皇位的二代以後的上皇養子,其所受封的親王稱號被後世子孫承襲的情況非常普遍,此情況被後世稱為世襲親王家,而這也是現在創設宮家的源流。例如鎌倉時代中期的順德天皇,他的兩個皇子岩倉宮忠成王四辻宮善統親王,他們的宮號就被其子孫所承襲下去。

真正被普遍認為是世襲親王家之開端者,是室町時代龜山天皇之皇子—恆明親王所創設的常盤井宮,及後二条天皇的皇子邦良親王所創設的木寺宮。上述兩位親王,原本都有繼承皇位的可能性,但受到當時持明院統大覺寺統兩統迭立之影響,因此無法繼承皇位。而兩位親王所擁有的領地和莊園,皆被他們的後世子孫作為主要的經濟基礎。

之後到了安土桃山時代,因為朝廷及皇室的權力日漸衰退的影響,因此世襲親王家的創設,如果沒有朝廷以外的經濟力量支援,將變的非常困難,對朝廷來說不如接受情況的改變。之後隨著政權的統一而創設的宮家有;桂宮有栖川宮閑院宮等三個宮家,而此三宮家再和早前的伏見宮,這四個世襲親王家被稱為四親王家

最初的世襲親王家是伏見宮,由崇光天皇的兒子榮仁親王為祖的世襲宮家。

四親王家[编辑]

世襲親王家出身的天皇[编辑]

参考文獻[编辑]

  • 小川剛生「伏見宮家の成立 -貞成親王と貞常親王-」(所収:松岡心平 編『看聞日記と中世文化』(森話社、2009年(平成21年)) ISBN 978-4-916087-94-2
  • 松薗斉「中世の宮家について-南北朝・室町期を中心に-」(『愛知学院大学人間文化研究所紀要・人間文化』25、2010年(平成22年))

相關項目[编辑]