本页使用了标题或全文手工转换

有栖川宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

有栖川宮ありすがわのみや),是日本皇室中過去曾存在過的宮家之一。為四世襲親王家之一。

歷史[编辑]

有栖川宮家歷代以來,在書法和歌上都有著相當高的造詣,與皇室之間也有相當良好的關係,同時,也與德川家有多次的聯姻。歷代以來,當主次男以下的子嗣經常在在江戶的寬永寺及京都的知恩院中出家,並取得很高的地位。

寬永2年(1625年),後陽成天皇為了第七皇子好仁親王創設了宮家,稱高松宮,宮號由來是源自於好仁親王祖母──新上東門院的居所高松殿之名。

初代當主的好仁親王,後來與德川幕府的二代將軍──德川秀忠的養女龜姬結婚,但兩人之間並無子女,因此迎後水尾天皇之子良仁親王為二代當主,並改稱花町宮。良仁親王原本欲取明子女王(好仁親王之女)為,並正式繼承,但其兄後光明天皇驟逝,而天皇養子識仁親王又過於年幼,因此由良仁親王暫時即位。是為後西天皇,待識仁親王成年後再予讓位。

由於2代當主良仁親王的即位,花町宮家便由後西天皇之子幸仁親王繼承,並以幸仁親王的別莊所在地之名稱之,稱有栖川宮。後來,幸仁親王之子正仁親王婚後6年,在無子女的情況下逝世,於是由已成年並即位的識仁親王(靈元天皇)之子職仁親王成為第5代當主。往後自職仁親王開始,6代的織仁親王、7代當主韶仁親王、8代當主幟仁親王、9代當主熾仁親王、10代當主威仁親王等以直系身份傳承下去。

1913年(大正2年)1月5日,10代當主威仁親王逝世,由於威仁親王唯一的兒子栽仁王早已亡故,在無後嗣能繼承當主一位的情況下,有栖川宮家在已經確定血統斷絕。1923年(大正12年)6月29日,威仁親王妃慰子逝世,有栖川宮家正式的斷絕。後來,以大正天皇三子宣仁親王承祀有栖川宮,並創新宮家,稱高松宮

系譜[编辑]

高松宮[编辑]

著名人物[编辑]

外部鏈接[编辑]