德川秀忠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hidetada2.jpg
日語寫法
日語原文 徳川 秀忠
假名 とくがわ ひでただ
平文式罗马字 Tokugawa Hidetada
日語舊字體 德川 秀忠

德川秀忠(1579年5月12日-1632年1月24日),是德川家康三子,母親為側室西鄉局,幼名長丸。因為長兄松平信康早年自殺,次兄結城秀康成為結城家的養子,因此他成為了德川家的繼承人,是江戶幕府的第二任將軍,1616年至1632年實際掌權。

生平[编辑]

秀忠曾經和織田信雄的長女小姬訂親,甚至有在天正十八年(1590年)結婚之說,若只有婚約,在家康和信雄反目後就取消婚約。

1595年,經由豐臣秀吉安排,娶淺井長政三女阿江為妻。1600年參與關原之戰,卻因為在上田城被真田軍絆住,耽誤了參與主戰的時間,引起德川家康大怒。德川家康在1603年創立幕府後,為了確任將軍的世襲制,便在1605年將位置傳給秀忠,自稱「大御所」並移居駿府城,與江戶的秀忠成為兩個政治體系。大坂之戰時與家康一同出戰,救出女兒千姬,滅豐臣家。大坂之戰前,據說極力主張對豐臣家用兵,以洗刷自己在關原之戰的恥辱。在消滅豐臣家以後,秀忠致力推行「武家諸法度」、「禁中並公家諸法度」等制度。

1616年,家康過世,他正式掌握將軍的大權。為了有力統御大名,改易了福島正則等外樣大名,並建立御三家,同時嚴格對待朝廷,將五女德川和子嫁給後水尾天皇。為政風格上,起用了酒井忠世、土井利勝等人擔任幕府中樞的老中,發揮自己的領導風格。另一方面對家臣、親屬,甚至朝廷管制都相當嚴格,對外貿易僅限於平戶長崎兩地。

1623年,秀忠把將軍一職讓給長子德川家光,自己效法父親家康成為大御所退後掌握實權,在江戶城進行二元政治。最初是考慮隱居小田原城遙控政務,但最後是居住在江戶城的西之丸(現在的皇宮所在)。

1631年,因次子德川忠長多有亂行,命他隱居。從此之後身體健康狀況日益不佳,於1632年病逝。法號台德院。

人物特徵[编辑]

秀忠根據德川實紀所示,相較於大哥松平信康、二哥結城秀康、四弟松平忠吉均繼承父親家康的武勇特徵,三男秀忠是唯一從小就具備仁孝恭謙的特質,是可以守住父親庭訓的人物。二哥曾被豐臣秀吉稱讚其武勇,而四弟忠吉則在關原之戰擊殺了島津豐久。相對之下,秀忠在武勇和智略上都沒有突出的評價。不過秀忠在繼任二代將軍後,後半生呈現是個溫厚個性的人物。以當時德川家的歷史來看,秀忠作為武將的話,評價是很低的。

在關原戰前率領3萬8000大軍,被僅2000人的上田城真田昌幸所羈絆,攻城戰幾乎都大敗收場。但原本可以不必理會真田軍,所以秀忠的軍事能力一直被打上很大的問號。

根據遺骨推定,秀忠身高約159公分,身上也有多處的步槍痕傷,推測作戰時可能都身居第一線,所受傷都深入骨頭,但本人也具備承受如此傷痕的耐力。

由於高度的政治手腕,是德川幕府重要的奠基者。海音寺潮五郎曾經如此形容德川三代:「家康是所有事自己決定,秀忠是一半自己決定,家光則全部仰賴重臣。」

近代認為秀忠是一個怕老婆的人,不過也有說他並非如此。秀忠在1611年曾經跟侍女靜有私生子幸松(保科正之),但近代武家社會由於要維持正室的面子以及後宮的秩序,當將軍要納妾時,必須有正室的許可,包括侍女也需要。靜沒有收到阿江的許可,因此幸松為了活命,只好過繼給保科家當養子,且秀忠一生並未承認這個兒子。

親族[编辑]

妻妾[编辑]

子女[编辑]

養女[编辑]

相關電玩動漫[编辑]


德川秀忠
虛銜
前任:
德川家康
德川氏當主
1605年-1623年
繼任:
德川家光
官衔
前任:
豐臣秀賴
內大臣
1605年6月2日-1606年10月
繼任:
鷹司信房日语鷹司信房
新頭銜
新設立
右大臣
武家官位日语武家官位制度下的右大臣
1614年4月17日-1623年8月23日
空缺期
下一位相同頭銜:德川家綱
空缺期
前一位相同頭銜:德川家康
太政大臣
1626年10月8日-1632年3月14日
空缺期
下一位相同頭銜:近衛基熈日语近衛基熙
军职
前任:
西園寺實益日语西園寺実益
右大將日语近衛大将
1603年12月9日-1606年
空缺期
下一位相同頭銜:西園寺實益
前任:
德川家康
征夷大將軍
1605年6月2日-1623年8月23日
繼任:
德川家光