德川家茂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德川家茂
日本江戶幕府第14代征夷大將軍
德川家茂
德川家茂
征夷大將軍右大臣(贈太政大臣
國家 日本
時代 江戶時代後期(幕末
政權 江戶幕府
姓名 德川家茂
位階 從一位(贈正一位
氏族 紀州德川家德川將軍家
初名 慶福
幼名 菊千代
戒名 昭德院殿
出生 弘化3年閏五月廿四日(1846年7月17日)
日本江戶紀州藩邸
婚年 文久二年(1862年)
逝世 慶應2年七月二十
(1866年8月29日)
日本大阪城
墓葬 三緣山廣度院增上寺東京都港區
經歷
日語寫法
日語原文 徳川 家茂
假名 とくがわ いえもち
平文式罗马字 Tokugawa Iemochi
日語舊字體 德川 家茂

德川家茂(1846年7月17日-1866年8月29日)是德川幕府第14代征夷大將軍。第13代將軍德川家定堂弟。就任將軍前是德川御三家纪州藩第13代藩主。原名慶福よしとみ)。

德川家茂是德川齊顺清水德川家同時也是纪州德川家的當主)的長男、德川齊順在家茂出生前就去世。德川家茂的祖父是德川家齊、祖母是妙操院御台所孝明天皇的妹妹和宮親子內親王(静寬院)。官方说法未娶側室(然而據說和其他女性有過關系、根据對家茂墓所的調查结果,也证明这种说法)。家茂4岁就成为纪州藩主、是德川家家谱中與没有子嗣的第13代將軍德川家定血统最近的人。[1]家茂在井伊直弼南纪派的支持下13岁就成为第14代將军。不光是血统上,其英明果断的办事风格也得到胜海舟等阁僚重臣的深厚信赖。

生涯[编辑]

弘化3年(1846年)闰5月24日、作为长男出生于江戶的纪州藩邸(现:东京都港区)。父亲是纪州藩第11代藩主德川齊順幼名菊千代嘉永2年(1849年)家茂叔父第12代藩主德川齊彊去世、以养子身份继任家督成为纪州藩第13代藩主。

安政5年(1858年)、同一桥派在后继之争中取胜、第13代將军德川家定死后继任为第14代將军。家茂當时只有13岁、以第11代將军德川家齊孙子的身份压倒德川庆喜继任將军。直到文久2年(1862年)一直受到田安庆赖[2]一桥庆喜[3]等人监视和制约。

文久2年(1862年)作为公武合体政策的一环和和宮结婚。虽然是政略结婚、对和宮非常殷切,頻頻送禮、2人關系相當良好。被认为德川家历代將军中和正室关系最为和谐。

文久3年(1863年)相隔229年后以將军身份上洛、向妻兄孝明天皇立下尊皇攘夷的誓言。庆应元年(1865年)、朝廷处罚了作出兵库开港決定的老中阿部正外等人、家茂以辞去將军职位作为要挟。孝明天皇十分惊慌马上撤销处分决定、并约定此后不再干预幕府人事。

庆应2年(1866年)、家茂在第2次长州征伐途中在大阪病倒。孝明天皇得知后派典药寮医师高阶经由福井登前往治疗。江户天璋院和宮也急忙分别派遣侍医大膳亮弘玄院、多纪养春院(多紀安琢)、远田澄庵高岛祐庵浅田宗伯等人前往。然而徒劳无功、家茂于同年7月20日在大坂城病逝。享年僅21岁,之後下葬於三緣山廣度院增上寺東京都港區),戒名昭德院殿光蓮社澤譽道雅大居士。

昭和33年(1958年)到35年(1960年)増上寺德川將軍家墓地改葬时,根据对德川家遗骨进行过调查的铃木尚所写《骨は語る 徳川將軍・大名家の人びと(遗骨所叙说的將军一家)》记载、家茂去世时没有剃发。家茂有很厉害的龋齿、残存的31颗牙齿中30颗是蛀牙。和家茂牙齿不好还非常喜欢吃甜食的历史纪录吻合。有人认为龋齿造成体力虚弱、脚气攻心、并且医师之间各执一词怠誤治疗(高阶等中医认为是脚气、西医的幕府医师认为是风湿)是夺去家茂生命的原因。

墓地改葬的时候、在和宮墓中發現疑似家茂的男性肖像照。由於当时资料中並無任何記載家茂像妻子和宮的兄長孝明天皇一樣有拍過照的記錄,推测是去世前在大阪拍摄后送给江户的和宮。发现后的第二天这张照片似乎因日照而失去影像、只留下玻璃板。也有說照片裡的男性不是家茂而是和宮最初婚约人有栖川宫炽仁親王

同時棺木中還發現了封好的女性長髮,髮質同和宮的完全不同,由於棺木是在大阪就已經封好,此時和宮一直在江戶,所以推測頭髮是和家茂一起的女性所有,家茂應該有隨行的侍妾(日本武士的側室與妾是不同的,側室的地位較高)。

妻妾[编辑]

年表[编辑]

和历 西历 月日
旧历
内容
弘化3年 1846年 5月8日 父・德川齊順去世。
闰5月24日 作为德川齊顺長子在江户纪州藩江戶藩邸(现:東京都港區)出生。
弘化4年 1847年 4月22日 成为纪州藩主德川齊彊養子。
嘉永2年 1849年 闰4月2日 繼任纪州藩主。
嘉永4年 1851年 10月9日 元服。改名為慶福、授從三位左近卫权中將
嘉永6年 1853年 6月22日 第12代征夷大將軍德川家慶病逝。
10月23日 德川家定继任第13代將军。
安政5年 1858年 5月1日 同一桥庆喜(德川庆喜)一起作为將军家定的继任候补、支持庆福的井伊直弼大老后、正式成为將军后继人。
10月24日 正二位权大纳言
10月25日 内大臣、兼任右近卫大將。宣征夷大將軍源氏長者。改名家茂。
万延元年 1860年 3月3日 櫻田門外之變井伊直弼遭暗杀。
文久2年 1862年 2月11日 仁孝天皇之女孝明天皇之妹和宮结婚。
文久3年 1863年 3月4日 为了得到朝廷对攘夷的支持、第3代將军德川家光以来首次上洛。
元治元年 1864年 1月21日 加封从一位右大臣。保留右近卫大將。
8月2日 第1次长州征伐
庆应2年 1866年 6月7日 第2次长州征伐
7月20日 脚气性心臟病病逝於大阪城。享年僅21岁。追贈正一位太政大臣

评价[编辑]

家茂公只有21年的短暫人生,但是幕府末期得到了很高的评价。胜海舟曾经评价说:「若さゆえに時代に翻弄されたが、もう少し長く生きていれば、英邁な君主として名を残したかもしれない。武勇にも優れていた人物であった(如此年轻且遭动乱年代所撥弄,如果他能活得长寿一些,或許能以明君之名流芳于世。是一位武勇杰出的人物)」。

在幕府家臣之间有威望,尤其对家臣和女性以及动物有极其温情的一面,同时性格刚毅,明治以后也为旧幕府的家臣们所称颂。

人物[编辑]

逸事[编辑]

  • 少年时喜欢养鱼养鸟玩耍。13岁继任將军元服后抛却这些爱好,专心致志努力修学文武两道,立志当一个有德有能的將军。当时的家臣在他生前死后都十分感叹。
  • 幕臣户川播磨守安清是书法名人。年过70仍然被推举为家茂书法先生。有一次在授课中、家茂突然將沾了墨水的手擦在安清头上笑道「明天再学吧」随即走出走出书房。同席的侍从都唏嘘家茂举止异常、安清却哭了起来。侍从问他是不是因为家茂的玩笑太过分,安清说原来是自己年老小便失禁。按当时惯例在给將军上课时发生类似情况会被严惩,家茂觉察到安清的失态故意作出这番举动为安清躲避责任。(安清的亲戚户川残花「幕末小史」中所写)。
  • 文久3年(1863年)4月、家茂奉朝廷之命实行攘夷政策、乘坐幕府军舰顺动丸去大阪视察。指挥顺动丸的胜海舟说明军舰的性能时家茂表现出非常强的领悟能力。胜海舟顺势提出培养海军人材的问题、家茂当场下令设置神户海军操练所。同年12月上洛时、采用胜海舟的进言乘坐顺动丸(也有说是因为上次上洛去的时候陆路花了22天,返回江户乘顺动丸只用了3天)。海中大浪晕船人很多的时候、侧近建议走陆路的时候家茂回答「海上的事情就交给海军」、表现出对胜海舟极大的信任。胜海舟也因此对家茂感激不尽忠心耿耿。家茂死后胜海舟近乎绝望、在日记里写下「德川家、今日滅ぶ(德川家,今天灭亡了)」。此后胜海舟为了保护德川家的存续、为了自己不喜欢的德川庆喜而奔走效命。晩年谈起家茂、以病弱的躯体担负时代变革的重责时总是含着泪说「お気の毒の人なりし(对不起他啊)」。
  • 欧洲的法国意大利的产地、1850年由于原生生物的原因流行的传染病、两国的养蚕业几乎毁灭。家茂收集了蚕卵送给拿破仑三世。法国研究了日本蚕之后、改良了品种。拿破仑三世文久3年(1863年)作为回礼送了26匹阿拉伯马,原因是拿破仑3世听说日本幕府末期的动乱需要好马改良。但是当时幕府首脑没有理解拿破仑3世的意图把马分给了幕臣和大名。

注釋[编辑]

  1. ^ 当时家茂叔父松平齊民蜂須賀齊裕仍然活着,但是由于他们已经离开德川家。具有讽刺意味的是这两人比家茂活得更长。
  2. ^ 但是庆赖自己也是大老井伊直弼傀儡
  3. ^ 庆喜的伯父德川齊脩的正室是家茂的父亲德川齊顺同父异母姐姐峯姫。

相關條目[编辑]

德川家茂
虛銜
前任:
德川齊彊
紀州德川家當主
1849年-1858年
繼任:
德川茂承
前任:
德川家定
德川將軍家當主
1858年-1866年
繼任:
德川慶喜
統治者頭銜
前任:
德川齊彊
紀州藩藩主
1849年-1858年
繼任:
德川茂承
官衔
前任:
德川家定
江戶幕府征夷大將軍
1858年-1866年
繼任:
德川慶喜