维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
家蚕
Bombyx mori Caterpillar 30days 02.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 鳞翅目 Lepidoptera
科: 蚕蛾科 Bombycidae
屬: 蚕属 Bombyx
種: 家蚕 B. mori
二名法
Bombyx mori
Linnaeus, 1758

家蚕学名Bombyx mori)是鳞翅目昆虫丝绸的主要原料来源,在人类经济生活及文化歷史上占有重要地位。原产中国,华南地区及臺灣俗称之蚕宝宝娘仔

家蚕的英文名为“silkworm”(意为“丝虫”)是因为它用丝织。茧是由一根300-900米长的丝织成的。

特征[编辑]

幼虫有13个环节,胸腹部有8对足,身体呈青白色或微红色。有些幼虫有斑。

成虫有3对足,两对翅膀,身体上有白色的鳞毛。

性別特徵[编辑]

蠶在四齡時,身體變大,易区分雄与雌。

從蠶的身體的尾部算起,如果在第二、三環節之間有一個叫做海洛爾特氏腺的凸出的小圓點,则是雄性;如果在倒數第二、三環節的下面,有被稱為石渡氏腺(Ishiwata's gland)的四個凹形的小圓點,则是雌性。

從蠶繭分辨[编辑]

蠶繭尾端的下方,如果有個X形,则是雌的;如果沒有则是雄的,而且母的蠶繭較为肥胖,雄的蠶繭比较尖長。

從成蟲分辨[编辑]

蠶蛾更容易分辨:雌蠶蛾身體較肥胖,交配後會產卵,雄蠶蛾身體則比较尖长。

歷史[编辑]

从考古家在吳越發現的絲綢實物來看,在5000年前的江南地區就有桑蠶業。[1]

相傳早於三千多年前,黃帝的妻子嫘祖就開始「養蠶取絲」。

中國絲綢的秘密,後來隨移民傳播至朝鲜印度等地,傳說在公元六世紀拜占庭基督教僧侶从中國偷運蠶蛹,養蠶技術才传到了歐洲。但較可信之說法為唐朝大量和親時代的公主偷帶蠶蛹,以便能繼續穿著華服。

据说,蚕是對人類貢獻最久最大的昆蟲之一。

习性[编辑]

蚕茧
梁楷《蚕织图》,蚕茧

家蚕主食为桑葉,也可用其它一些樹葉(柞樹,柘樹亦可養蠶)。家蚕有很强的食慾,它们昼夜不停地吃叶,因而长得很快,有成语蠶食鯨吞

当它们头部的颜色变黑的时候,即表明它们将要蜕皮。在完成四次蜕皮之后,它们的身体会变为浅黄色,皮肤也变得更紧,这表明它们将要用丝来包裹自己(茧),在茧中变态。它们從小长到長大,可以長大9000倍。

如果蚕蛹变为成虫,它们会将茧溶解并钻出。由于它们破洞而出,故而蚕茧会被破坏,丝线将会变短,不能用于纺丝织绸,所以要在其尚未破茧以前,即将蚕茧放入沸水中,以杀死蚕蛹,并使茧易于拆解。

家蚕的蟲及蛹可以食用,並有食療的功效。

成虫

成熟的蚕(“蚕蛾”)不能飞,它们的唯一目的只在于产卵,从而繁殖后代。蠶蛾交配完後,雄蛾會先死去,雌蛾則繼續產卵,最後也死去。

因其久远的历史和经济上的重要性,家蚕的基因已成为现代科学的重要研究对象。

医用[编辑]

Silkworm 01.png

蚕是传统中药“僵蚕”的来源。僵蚕是蚕的4-5期幼虫感染了一种名为白僵菌真菌并死亡后的乾燥体,具有散风和化痰祛痰的功效。孙思邈的《备急千金要方》载:“蚕蛹性味咸温,主益精气”;《食疗本草》载:“蚕蛹富含养分,食用甚益人”。現代醫學證實蚕蛹油脂和蚕蛹蛋白具有降血糖、增强免疫、抗衰老等功效。

食用[编辑]

在中國北方,「炸蠶蛹」是一種传统的食品,北魏时期賈思勰的《齊民要術》中就有“以蠶蛹禦宴客”的記載;而在泰國,他們吃的卻是「炸蠶蟲」。

不過,由於蠶蟲的肉含有組織胺,因此,如果食用過多的話,可能會导致過敏

参考资料[编辑]

  1. ^ http://content.edu.tw/primary/nature/ks_gc/nctheme/ckl01/3-5-9.htm)。在浙江吳興的郊外,考古学家發現了具有五千年之久的人类的遗物,其中就有絲織品。

外部連結[编辑]

  • 僵蠶 Jiangcan 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)
  • 僵蠶 Jiang Can 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)


Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: