天璋院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天璋院

天璋院天保6年12月19日(1836年2月5日)-明治16年(1883年)11月20日)),江戶時代後期至明治時期的人物,出身於薩摩藩島津家一門,被島津本家收為養女,為了嫁進德川家而成為五攝家之一近衛家的養女,後來成為江戶幕府第13代將軍德川家定御台所

生父是薩摩藩藩主島津家一門,今和泉領主島津忠剛。生母是島津久丙之女。第九代藩主島津齊宣之孫。

幼名一(日語發音為かつ)。成為了本家當主的堂兄島津齊彬的養女時,本姓及諱為源篤子みなもと の あつこ),而成為近衛忠熙的養女時名字改為藤原敬子ふじわら の すみこ)。也有稱之為篤君あつぎみ)。

經歷[编辑]

誕生及出嫁[编辑]

天保6年(1836年),於鹿兒島出生。幼名一(日語發音為かつ)。嘉永6年(1853年),成為堂哥兼薩摩藩本家當主島津齊彬的養女,同年8月21日從鹿兒島經陸路由熊本進入江戶藩邸。之後再沒踏進鹿兒島。安政3年(1856年),篤子以右大臣近衛忠熙養女之身分,改名近衛敬子。同年11月,作為13代將軍德川家定御台所進入大奧

波亂的大奧[编辑]

篤子被認為是為了肩負齊彬政治上的目的被送了江戶城,齋彬圍繞將軍繼任問題,在分開推舉一橋慶喜(德川慶喜)為下任將軍的一橋派和推舉紀州慶福(德川家茂)的南紀派對立中,為實現慶喜繼任為將軍而讓篤子做了新娘送入德川家。

可是,1858年養父齊彬公和丈夫家定公先後過世,篤子的結婚生活僅1年9個月,當時年僅22歲。家定死後篤子落飾、法號天璋院殿從三位敬順貞靜大姊、通稱天璋院。同年12月、從三位敘位。在大奧中被尊稱大御台所

作為家定的繼承人、家定的堂弟紀州藩主德川家茂就任,成為德川家第14代將軍,而後幕府進一步推行公武合體政策,在文久2年(1862年)時自朝廷決定以孝明天皇之妹和宮親子內親王作為家茂正室進入到大奧。薩摩藩提出天璋院回薩摩的意見,但之後天璋院本人拒絕回到薩摩(據說,是一些大老逼薩摩寫信,要天璋院回薩摩,所以天璋院知情之後,憤而拒絕)。

此後,和宮和天璋院處於「婆媳」的關係 ,但因皇室出身與武家出身的生活習慣不同而不和睦,但普遍認為之後就和解了。關於這些事情在勝海舟的『海舟座談』裡曾描述。另外、即使天璋院親自擁立了慶喜為第15代將軍,但從勝海舟的談話中,她與慶喜的交情並不好。慶應2年(1866年)時,將軍家茂因腳氣病病逝。天璋院與出家後法號靜寬院宮的和宮公主一起抵抗慶喜公的大奧改革。

另一方面,慶應3年(1867年)慶喜在大政奉還中提出幕府滅亡之後,因發生戊辰戰爭導致德川將軍家面臨存亡的危機,慶喜眼見大勢已去,與薩摩藩的軍事領導者西鄉隆盛,幕臣勝海舟商談後,以江戶城不流血做為條件而投降,史稱「無血開城」。同時,天璋院與和宮也向島津家及朝廷請求救助德川家及保存慶喜的性命,在這兩件事上貢獻心力。

明治維新後[编辑]

江戶改名為東京明治時代。沒有回鹿兒島的天璋院,在東京的德川宗家府邸生活,且未從參與倒幕運動的島津家領取生活費,只從德川家的援助供給伙食,徹底作為德川家的人。

在與規律嚴格的大奧不一樣的自由中,愉快的生活,與舊幕臣·勝海舟及靜寬院宮(和宮)也經常見面。

此外,晚年也為田安龜之助,即德川家16代德川家達的養育而費心,讓他接受英才教育、及去海外遊學等等。

在明治16年(1883年)11月13號時在江戶的德川宗家本邸因腦溢血病倒,意識無恢復,11月20號病逝,享年四十八歲。逝世後由新政府再贈於從三位位階。遺體葬於東京都台東區上野寬永寺,與丈夫家定合葬。

相關作品[编辑]

  • 研究書
    • 芳即正:「天璋院入輿は本来継嗣問題と無関係」(日本歴史551號、1994年)
    • 芳即正編:『天璋院篤姫のすべて』(新人物往来社、2007年)
    • 畑尚子:『幕末の大奥 天璋院と薩摩藩』(岩波書店、2007年)
    • 寺尾美保:『天璋院篤姫』(高城書房、2007年)

外部連結[编辑]


前任:
一條秀子
御台所 继任:
和宮親子內親王