德川家定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德川家定
とくがわ いえさだ
Tokugawa Iesada
德川家定
時代 江戶時代後期(幕末
出生日期 文政7年4月8日(1824年5月6日)
改名 政之助、家祥、家定
戒名 温恭院殿
墓所 東京都台東区上野寛永寺
朝廷官位 從二位權大納言正二位右近衛大將内大臣
征夷大將軍、贈正一位太政大臣(去世後孝明天皇追贈)
主君 天皇家
氏族 德川宗家(德川將軍家
父母 父:德川家慶、母:本壽院
兄弟 竹千代、嘉千代、円常院、家定慶昌暉姬、他多数

德川家定(1824年5月6日-1858年8月14日),日本江戶幕府第13代征夷大將軍。任將軍由嘉永6年11月23日(1853年12月23日)-安政5年7月6日(1858年8月14日)。第12代將軍德川家慶的4男,母親身為側室的跡部正賢的女兒。乳名是政之助,原名家祥。正室是鷹司政通的女兒,第一位繼室是一條忠良的女兒,第二位繼室是島津齊彬的養女天璋院,側室是堀利邦之女豐儉院

經歷[编辑]

就任將軍以前[编辑]

文政7年(1824年)4月8日,以12代將軍.德川家慶的四子身分出生於江戶城,乳母是歌橋。家慶的兒子大多早逝,只剩下家定存活。在天保12年(1841年)時祖父德川家齊去世後,他被視作新將軍德川家慶的世子。但家慶擔心家定的才能,曾考慮過讓德川慶喜成為世子。老中阿部正弘反對此策,故最後仍是家定繼承世子。

擔任將軍[编辑]

在嘉永6年(1853年),家慶在美國佩里艦隊來航之時病逝,30歲的家定就任第13代將軍,改元安政。

同年來訪問的美國佩里海軍少將約定翌年帶領7艘艦隊再來日本聽取幕府對於開放門戶的態度,幕府最後簽訂了《日美親善條約》。安政4年(1857年)時,江戶城接見美國總領事哈里斯

將軍繼承權之爭[编辑]

家定先後迎娶了鷹司政熙之女任子、一條忠良之女秀子為正室,但兩人都早家定而亡。之後迎娶了島津齊彬的養女篤姬(也就是日後的天璋院)。家定與三人之間沒有子女。因為這個緣故,將軍在位時已經發生繼任者之爭,尤其安政4年(1857年)家定的病情惡化後鬥爭更激烈。

幕府政治由老中阿部正弘掌握,此後就由大老井伊直弼指揮。井伊直弼推舉的繼任人為南紀派紀州藩主德川慶福德川家茂),而一橋派的薩摩守島津齊彬及水戶藩主德川齊昭則推舉一橋慶喜德川慶喜),雙方對立,最終決定由慶福繼任。

安政5年6月25日(1858年),家定召集諸大名宣佈以慶福作為繼承人,並於安政5年7月5日(1858年8月13日)時發表對一橋派的諸大名之處分。家定作為將軍的行動,只有這一次而已。

安政5年7月6日(1858年8月14日),德川家定因宿疾腳氣性心臟病復發而過世,享年僅34歲。之後由養子德川家茂繼承。

人物[编辑]

處在幕末的困難局面,從家定就任前幕府的問題就緊接浮現,而家定繼任時體質很虛弱,甚至被說成與「廢人」無異。有一說是他罹患損傷性腦性麻痺,也指將軍的指揮表現。

據說,家定是個性格像孩子一樣的將軍。

美國公使哈里斯的日記記載,家定說話前會有在後方向後仰頭,踏響腳這樣的異常動作。這是典型腦性麻痺的症狀。可是,家定曾對哈里斯說出了「遠渡而來一定非常勞累。我很滿足。我國和美國的關係將永遠繼續」(「遠い国からきてごくろうであった。満足に思う。我が国と米国の関係は永遠に続くであろう」),從中也顯出將軍的態度。

家定的妻子天璋院原本是島津齊彬之養女篤子、後又過繼給近衛忠熙,改名敬子。家定與之結婚,顯然是希望能祖父德川家齊一樣,迎娶薩摩女子,可以長壽又人丁興旺。(家齊的御台所為島津重豪之女)。受到幕府意向影響的島津齊彬,為了擁立一橋慶喜而進行結親之策。不過也有學者認為「天璋院入主大奧與本來的繼嗣問題無關」(芳即正『島津斉彬の証言に聞く』1994.04 『日本歴史』551)。

家定與繼任者候選人之一德川慶喜不睦。據側小姓朝比奈閑水(後擔任外國總奉行町奉行勘定奉行)回想,只是「慶喜比自己(家定)還俊秀」之類的私怨。再者,慶喜是家慶正室的甥兒,可說是表弟。

家定死後雖未調查遺骨,不過在肖像畫中的家定是相當的美男子。由於年幼患病而生的病痣殘留在眼睛附近,不過畫中並未描繪出來。

關於他的死因,也有一說是因為決定以慶福為接班人之後,遭到一橋派毒殺。

墓地位於東京都台東區上野寬永寺,戒名是溫恭院

改名的理由[编辑]

家定原名家祥,但於將軍就任時改為家定。據說因為名字附有偏旁的將軍(家綱、綱吉、家繼、家治)沒有親生孩子,或是子女全都夭折了,可是最後家定還是沒有親生孩子。不過,有些大名原本由將軍賜予一個字為名字(偏諱),就不再使用「定」字。

官職位階履歷[编辑]

文政11年(1828年)元服。自報姓名家祥。接著,從二位權大納言

天保8年(1837年),兼任右近衛大將

嘉永6年(1853年),正二位內大臣兼右近衛大將。征夷大將軍.源氏長者宣下。接著,11月23日,改名家定。

安政5年(1858年)逝世。孝明天皇追贈正一位太政大臣大相國

相關項目[编辑]

在戲劇裡飾演過家定

堺雅人篤姬(2008)

2.北村一輝大奧(2003)


前任:
德川家慶
江戶幕府將軍
1853年至1858年
继任:
德川家茂